Вы здесь

Радзивилловский дворец не желаете?


Пятый раз пытаются продать с аукциона здание, которое разрушается.

Бывший дворец Радзивиллов в Полонечке Барановичского района снова выставили на торги - в пятый раз за последние пять лет. Не удается найти инвестора, который купил бы этот объект и вдохнул бы в его жизнь. Правда, четыре года назад усадьбу приобрела на аукционе частная фирма, но ... ничего не смогла сделать. И в 2016 году дворец вернули государству.


Так выглядит дворец сейчас.

Председатель Вольновского сельского Совета Наталья ИБРАГИМОВА говорит, что в Полонечке давно ждут инвестора-бизнесмена, который реставрирует их достопримечательность.

Наталья Петровна показывает здание, которое этой весной немного пострадало. Прошли сильные дожди, в одном месте фундамент подтопило, стена частично обрушилась. Здание считается аварийным, входные двери наглухо закрыты. — А раньше, когда мы еще заходили сюда, — продолжает председатель сельского исполкома, — я как-то окинула взглядом пейзажи с высоты второго этажа и не могла налюбоваться, такая красота! Даже спустя годы, века, когда время и природа многое разрушили, можно узнать систему озер в парке, аллеи, задуманные автором усадьбы. А на первом этаже сохранилась плитка, которую стоит только помыть, и никакая реставрация не нужна — готовый пол и музейный артефакт. Хочется надеяться, что найдется человек, который оценит и красоту, и культурно-историческое значение этого объекта, и не пожалеет средств. Как считают знающие люди, на возрождение усадьбы нужно не менее одного миллиона долларов, — заключает председатель сельского Совета.

В послевоенные времена в бывшем радзивилловском дворце размещалась средняя школа. Ее только в начале 90-х годов прошлого века перевели в другое здание. С тех пор дворец и начал разрушаться. Но историю своей достопримечательности здесь знают, много материалов собрала библиотекарь Светлана Веленко. В библиотеке хранится коллекция книг по этой теме.

Дворец на рисунке Наполеона Орды.

Дворец в Полонечке был построен на рубеже XVIII—XIX веков по проекту неизвестного итальянского архитектора. Широкую известность усадьба приобрела при князе Константине из рода Радзивиллов. Он быстро продвигался по службе, в 1820 году был членом Виленской Образовательной комиссии, камергером императорского двора, предводителем дворянства Новогрудского уезда, членом Гродненского губернского попечительского комитета о тюрьмах. В 1845 году Константин становится министром народного просвещения, в 63-м году покидает пост «по состоянию здоровья». Князь много сделал для развития образования и культуры в родном крае. Его заботами были обустроены Новогрудское дворянское училище и пансион, Гродненский пансион. Его избирали членом-сотрудником Императорского русского географического общества, куда он посылал свои работы по белорусскому языку и этнографии. Известностью пользовались его работы «Статистический очерк Новогрудского уезда» и «Этнографические сведения о жителях Новогрудского уезда». В этом дворце, который сегодня выставлен на аукцион, располагалась редакция журнала «Люди и время». Издание планировалось посвятить материалам по изучению фольклора белорусского региона по Вилии и Неману. Константин дружил с Владиславом Сырокомлей, который охотно приезжал в Полонечку, любил местный «прекрасный сад», принимал активное участие в подготовке журнала. Библиотека его дворца насчитывала около четырех тысяч томов, здесь были архив, коллекция картин, редкие произведения искусства. Галерея из 38 портретов представителей рода Радзивиллов располагалась в столовой. Судьба этих сборов и коллекций сложилась по-разному. Часть ценностей сын Константина Матей вывез в Зегжу, имение жены. Отдельные вещи стали частью несвижских сборов. Архив (документы XV—XIX веков) хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве. Коллекция книг — в Национальной библиотеке Польши. Многое потеряно во время войн. Дворец дважды горел: в 1917-м и 1943 гг. А вот Юрьевский храм, возведенный в 1899 году Альбертом Радивилов, хорошо сохранился. Храм служил усыпальницей последних хозяев имения. Имеет редкую реликвию — орнат (верхняя одежда священника), сшитый с использованием Слуцкого пояса. Красиво выглядит дворец на рисунке Наполеона Орды. Тогда это был дворцово-парковый комплекс, который состоял из дворца, оранжереи, часовни-склепа, ворот, мельницы, парка с водоемами. Теперь остались стены и крыша дворца. В саду сохранились остатки ограды с лестницами. А на фасаде дворца стоят колонны с головами-скульптурами древних философов. Специалисты утверждают, что такого декоративного элемента нет ни в одном дворце на территории Беларуси, и просто чудо, что эти скульптуры так хорошо сохранились. Еще несколько зим — и дворец начнет интенсивно разрушаться, считают в Полонечке. А его возрождение, конечно, стало бы импульсом для развития не только этой деревни, но и соседних. Оно и понятно, поток туристов, новые рабочие места для местных жителей принесли бы некоторое оживление.

— Продается объект трудно, — рассказал руководитель Брестского областного территориального фонда государственного имущества Павел МАНЬКО. — Опять выставили на торги. Может быть, таким образом найдется заинтересованный человек или организация. На этот раз стоимость объекта снижена на 80 процентов и составляет 19 тысяч рублей. По сегодняшнему курсу Нацбанка это меньше 9 тысяч долларов. Это начальная цена. Если покупатель будет один, за такую ​​сумму он может получить здание дворца, хозяйственные постройки, а также земельный участок площадью 3,3 гектара с правом аренды на 50 лет. Согласно условиям аукциона, новый хозяин должен провести реконструкцию или реставрацию здания, а также зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство на историко-культурную ценность и использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию. Торги назначены на 4 декабря.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Барановичский район

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.