Вы здесь

Радзивилловский дворец не желаете?


Пятый раз пытаются продать с аукциона здание, которое разрушается.

Бывший дворец Радзивиллов в Полонечке Барановичского района снова выставили на торги - в пятый раз за последние пять лет. Не удается найти инвестора, который купил бы этот объект и вдохнул бы в его жизнь. Правда, четыре года назад усадьбу приобрела на аукционе частная фирма, но ... ничего не смогла сделать. И в 2016 году дворец вернули государству.


Так выглядит дворец сейчас.

Председатель Вольновского сельского Совета Наталья ИБРАГИМОВА говорит, что в Полонечке давно ждут инвестора-бизнесмена, который реставрирует их достопримечательность.

Наталья Петровна показывает здание, которое этой весной немного пострадало. Прошли сильные дожди, в одном месте фундамент подтопило, стена частично обрушилась. Здание считается аварийным, входные двери наглухо закрыты. — А раньше, когда мы еще заходили сюда, — продолжает председатель сельского исполкома, — я как-то окинула взглядом пейзажи с высоты второго этажа и не могла налюбоваться, такая красота! Даже спустя годы, века, когда время и природа многое разрушили, можно узнать систему озер в парке, аллеи, задуманные автором усадьбы. А на первом этаже сохранилась плитка, которую стоит только помыть, и никакая реставрация не нужна — готовый пол и музейный артефакт. Хочется надеяться, что найдется человек, который оценит и красоту, и культурно-историческое значение этого объекта, и не пожалеет средств. Как считают знающие люди, на возрождение усадьбы нужно не менее одного миллиона долларов, — заключает председатель сельского Совета.

В послевоенные времена в бывшем радзивилловском дворце размещалась средняя школа. Ее только в начале 90-х годов прошлого века перевели в другое здание. С тех пор дворец и начал разрушаться. Но историю своей достопримечательности здесь знают, много материалов собрала библиотекарь Светлана Веленко. В библиотеке хранится коллекция книг по этой теме.

Дворец на рисунке Наполеона Орды.

Дворец в Полонечке был построен на рубеже XVIII—XIX веков по проекту неизвестного итальянского архитектора. Широкую известность усадьба приобрела при князе Константине из рода Радзивиллов. Он быстро продвигался по службе, в 1820 году был членом Виленской Образовательной комиссии, камергером императорского двора, предводителем дворянства Новогрудского уезда, членом Гродненского губернского попечительского комитета о тюрьмах. В 1845 году Константин становится министром народного просвещения, в 63-м году покидает пост «по состоянию здоровья». Князь много сделал для развития образования и культуры в родном крае. Его заботами были обустроены Новогрудское дворянское училище и пансион, Гродненский пансион. Его избирали членом-сотрудником Императорского русского географического общества, куда он посылал свои работы по белорусскому языку и этнографии. Известностью пользовались его работы «Статистический очерк Новогрудского уезда» и «Этнографические сведения о жителях Новогрудского уезда». В этом дворце, который сегодня выставлен на аукцион, располагалась редакция журнала «Люди и время». Издание планировалось посвятить материалам по изучению фольклора белорусского региона по Вилии и Неману. Константин дружил с Владиславом Сырокомлей, который охотно приезжал в Полонечку, любил местный «прекрасный сад», принимал активное участие в подготовке журнала. Библиотека его дворца насчитывала около четырех тысяч томов, здесь были архив, коллекция картин, редкие произведения искусства. Галерея из 38 портретов представителей рода Радзивиллов располагалась в столовой. Судьба этих сборов и коллекций сложилась по-разному. Часть ценностей сын Константина Матей вывез в Зегжу, имение жены. Отдельные вещи стали частью несвижских сборов. Архив (документы XV—XIX веков) хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве. Коллекция книг — в Национальной библиотеке Польши. Многое потеряно во время войн. Дворец дважды горел: в 1917-м и 1943 гг. А вот Юрьевский храм, возведенный в 1899 году Альбертом Радивилов, хорошо сохранился. Храм служил усыпальницей последних хозяев имения. Имеет редкую реликвию — орнат (верхняя одежда священника), сшитый с использованием Слуцкого пояса. Красиво выглядит дворец на рисунке Наполеона Орды. Тогда это был дворцово-парковый комплекс, который состоял из дворца, оранжереи, часовни-склепа, ворот, мельницы, парка с водоемами. Теперь остались стены и крыша дворца. В саду сохранились остатки ограды с лестницами. А на фасаде дворца стоят колонны с головами-скульптурами древних философов. Специалисты утверждают, что такого декоративного элемента нет ни в одном дворце на территории Беларуси, и просто чудо, что эти скульптуры так хорошо сохранились. Еще несколько зим — и дворец начнет интенсивно разрушаться, считают в Полонечке. А его возрождение, конечно, стало бы импульсом для развития не только этой деревни, но и соседних. Оно и понятно, поток туристов, новые рабочие места для местных жителей принесли бы некоторое оживление.

— Продается объект трудно, — рассказал руководитель Брестского областного территориального фонда государственного имущества Павел МАНЬКО. — Опять выставили на торги. Может быть, таким образом найдется заинтересованный человек или организация. На этот раз стоимость объекта снижена на 80 процентов и составляет 19 тысяч рублей. По сегодняшнему курсу Нацбанка это меньше 9 тысяч долларов. Это начальная цена. Если покупатель будет один, за такую ​​сумму он может получить здание дворца, хозяйственные постройки, а также земельный участок площадью 3,3 гектара с правом аренды на 50 лет. Согласно условиям аукциона, новый хозяин должен провести реконструкцию или реставрацию здания, а также зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство на историко-культурную ценность и использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию. Торги назначены на 4 декабря.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Барановичский район

Выбор редакции