Вы здесь

Формула управления жильем: доверие, помощь государства и профессионалы


В Беларуси создадут школу обучения специалистов по управлению недвижимостью, перед началом капремонта будут проводить общественные слушания по тарифам жилищно-коммунальных услуг, а местные власти, которые занимаются вопросами деятельности товариществ собственников, станут повышать свои знания. Об изменениях в Жилищный кодекс Беларуси, необходимости диалога между властями и собственниками, обязательной помощи государства и многом другом говорили участники конференции по профессиональному управлению жильем, которую в этом году уже в девятый раз организовала Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН).


Частный воздух в стенах общей собственности

Чтобы заинтересовать хозяев квартир в заботе о собственном жилье, надо завоевать их доверие и убедить, что все, что делается государством, — ради них и на долгосрочную перспективу. Рамочные условия, которые может обеспечить власть, хорошая законодательная база и доверие собственников, — формула, которая позволит достичь профессионального управления жильем в Беларуси. Так полагают немецкие специалисты, которые помогают налаживать в нашей стране политический диалог и адаптировать свой опыт при актуализации белорусского законодательства.

— Слушая друг друга, мы решили проблемы, которые были у нас в Германии, и я знаю, как с помощью политического диалога достичь этого здесь. С одной стороны, директивными решениями сверху ничего не достичь без поддержки людей, с другой — недовольство собственников ничего не решит без поддержки сверху, уверен Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления МАМН.

Действительно, в одиночку ни государство, ни собственник ничего не сделают. С таким мнением согласны все участники конференции из восьми стран, которые также имеют опыт приватизации и трудностей, с которыми они столкнулись. Специалисты уверены: обеспечить необходимые рамочные условия — задача государства, однако при этом его участие в жизни собственников должно ограничиваться принципом: столько, сколько необходимо, но по возможности мало.

— Квартира — только часть здания, она может существовать, только если сохраняется дом, — полагает Вернер Меркель. — То, что человек приобретает в собственность, — фактически воздух, в рамках которого можно двигаться и который со всех сторон окружен общей собственностью, отдельно от которой существовать нельзя. Необходима декларация о разделе общей собственности, чтобы было понимание, где общее имущество, а где — частное.

Поддержка государства нужна еще и для того, чтобы человек не чувствовал, что его сделали собственником принудительно. Частного жилья в Беларуси 94%, однако многие, наверное, хотели бы им не владеть, а арендовать на хороших условиях. Особенно те, у кого нет средств выполнять долгосрочные обязательства собственника по оплате услуг и сохранению дома в надлежащем состоянии.

Пять дней на экзамен и 56 часов на обучение

Профессиональных управляющих недвижимостью в нашей стране до сих пор не хватает. Нет профессионалов с практическим опытом, которые подготовили бы соответствующих квалифицированных руководителей. Тем не менее Министерство ЖКХ признает, что управление — это основополагающая услуга, с помощью которой обеспечиваются все процессы, связанные с эксплуатацией многоквартирного жилья, а профессионализм в управлении — основа качественного обслуживания и комфортного проживания. Это позволяет надеяться, что вскоре мы купим руководителей, знания которых будут получены не за две недели переквалификации, как сейчас, а на базе профессионального образования.

Профессия специалиста по управлению недвижимостью совместного домовладения обозначена в Едином квалификационном справочнике должностей служащих. Совместно с Минжилкомхозом разработана дорожная карта, на основании которой в следующем году начнут создавать свою белорусскую школу обучения руководителей. И делать это нужно на базе колледжей при получении трехлетнего среднего специального образования, чтобы со временем подготовленная молодежь смогла заменить неквалифицированных руководителей, которые сейчас часто избираются на собрании собственников из жителей-пенсионеров, полагает Геннадий КАЛЕНОВ, исполнительный директор МАМН.

— Государству жизненно необходим такой шаг, ведь готовить нужно не только кадры руководителей для товариществ собственников (ТС), а и специалистов жилищно-коммунальных служб. Сегодняшние курсы повышения квалификации специалистов смежных профессий, на которые дается в лучшем случае 56 часов обучения, — дискредитируют саму идею профессии специалистов по управлению недвижимостью. Такой человек начинает работать, делает ошибки, и, как результат, говорят, что идея самоуправления плохая. В Германии после колледжа только экзамен в торгово-промышленной палате занимает пять дней, а у нас за два дня готовят специалиста?! А вот в колледже молодежь за три года сможет получить знания и опыт, чтобы без практических ошибок управлять недвижимостью.

Учить и реализовывать

С необходимостью профессионализации управляющих недвижимостью, приобретения знаний, которые можно получить только путем передачи опыта, наработанного годами, и диалога с собственниками полностью согласны и в Министерстве ЖКХ.

— Власть должна помочь собственникам принять решение, если они не могут определиться самостоятельно. Люди должны быть обеспечены нормальными услугами, — считает Геннадий ТРУБИЛО, первый заместитель министра ЖКХ. — При разработке изменений в Жилищный кодекс было много нюансов и споров, особенно по поводу повышения требований к председателям правлений ТС и их профессиональной подготовки. Однако наши предложения и результаты диалога с представителями МАМН отражены в проекте кодекса, который будет заслушан в Палате представителей Национального собрания во втором чтении.

Жалобы на деятельность обществ, с одной стороны, связаны с отсутствием контроля местными властями, с другой — недостаточным вовлечением собственников в управление своим жильем как участников процесса, а не наблюдателей со стороны. Именно поэтому среди планируемых изменений предусмотрена трансформация роли местных исполкомов с попечительской на организаторскую. По этому поводу предполагается организовать обучение и повышение квалификации специалистов райисполкомов и администраций районов в городах, которые занимаются вопросами деятельности ТС, чтобы определить критерии оценки знаний таких людей, добавил он.

В планах у МАМН тоже немало. Ассоциация готовит брошюру «Жилищные ассоциации: традиции, новации, стратегия и устойчивость», в которой будут отражены наработки и рекомендации многолетнего сотрудничества с немецкими специалистами, адаптированные к белорусским реалиям. Предполагается также внедрить в практику специальные правила до начала строительства и проектирования дома, а также закрепить в законе идею дать возможность управлять недвижимостью конфессиональным организациям.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.