Вы здесь

В Гомеле завершено расследование убийства таксиста, совершенного в 1984 г.


Как сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь, в Гомеле завершено расследование убийства таксиста, совершенного в 1984 году.


34 года назад, в ночь с 26 на 27 февраля на улице Ильича города Гомеля двое мужчин сели в такси и по дороге напали на водителя. Злоумышленники сдавили ему шею, после чего нанесли несколько ударов тупыми предметами и шилом по различным частям тела. После того как автомобиль остановился, водителя вытащили на улицу и избивали дальше. Затем бандиты перенесли его на берег озера и оставили там лежать на морозе. От полученных телесных повреждений водитель такси скончался.

Злоумышленники похитили из автомобиля выручку, а также кошелек, наручные часы, ключ от квартиры, водительское удостоверение и другие вещи пострадавшего.

Раскрыть тогда преступление «по горячим следам» правоохранителям не удалось. Но в то же время были зафиксированы следы ладоней одного из них. Спустя годы из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области в УВД Гомельского облисполкома поступила информация о совпадении этих следов с отпечатками ладоней мужчины, арестованного за грабеж.

Расследование убийства таксиста было восстановлено. Началась кропотливая работа по сбору доказательств вины указанного лица и установлению личности его сообщника. Были повторно допрошены все свидетели, проведены следственные эксперименты и очная ставка, проверены показания на месте происшествия с участием подозреваемого с применением видеозвукозаписи. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведен ряд экспертиз, в том числе дополнительные судебно-медицинские, дактилоскопические и медико-криминалистические экспертизы.

На основании анализа всех собранных по делу доказательств следствие пришло к выводу о причастности жителя Речицкого района к убийству таксиста. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 89 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений), п. п. "а", "е" ст. 100 (убийство из корысти, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1960 года).

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление соучастника преступления, продолжается.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.