Вы здесь

В Гомеле завершено расследование убийства таксиста, совершенного в 1984 г.


Как сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь, в Гомеле завершено расследование убийства таксиста, совершенного в 1984 году.


34 года назад, в ночь с 26 на 27 февраля на улице Ильича города Гомеля двое мужчин сели в такси и по дороге напали на водителя. Злоумышленники сдавили ему шею, после чего нанесли несколько ударов тупыми предметами и шилом по различным частям тела. После того как автомобиль остановился, водителя вытащили на улицу и избивали дальше. Затем бандиты перенесли его на берег озера и оставили там лежать на морозе. От полученных телесных повреждений водитель такси скончался.

Злоумышленники похитили из автомобиля выручку, а также кошелек, наручные часы, ключ от квартиры, водительское удостоверение и другие вещи пострадавшего.

Раскрыть тогда преступление «по горячим следам» правоохранителям не удалось. Но в то же время были зафиксированы следы ладоней одного из них. Спустя годы из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области в УВД Гомельского облисполкома поступила информация о совпадении этих следов с отпечатками ладоней мужчины, арестованного за грабеж.

Расследование убийства таксиста было восстановлено. Началась кропотливая работа по сбору доказательств вины указанного лица и установлению личности его сообщника. Были повторно допрошены все свидетели, проведены следственные эксперименты и очная ставка, проверены показания на месте происшествия с участием подозреваемого с применением видеозвукозаписи. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведен ряд экспертиз, в том числе дополнительные судебно-медицинские, дактилоскопические и медико-криминалистические экспертизы.

На основании анализа всех собранных по делу доказательств следствие пришло к выводу о причастности жителя Речицкого района к убийству таксиста. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 89 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений), п. п. "а", "е" ст. 100 (убийство из корысти, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1960 года).

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление соучастника преступления, продолжается.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.