Вы здесь

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел


Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение» и уже в ноябре представит нашу страну на международном конкурсе. А до того победил в республиканском конкурсе юных исполнителей «Маладзічок», представлял Беларусь на «Детской Новой волне», проходил кастинги в телешоу «Украіна мае талент» и «Голос. Дети», учился в эстрадной академии Игоря Крутого... Но на «звездную» болезнь у парня просто нет времени — хотя и приятно общаться с многочисленными поклонниками (будем честными — поклонницами), но каждый день у Даниэля Ястремского расписан буквально по часам: занятия вокалом в Studiо Plау с педагогом Ольгой Дроздовой, хореография, дополнительные уроки английского, фотосессии, интервью, концерты... И школа.


Фото Анны Занкович

— Как ты вообще все это успеваешь?

— После национального отбора у меня и команды была неделя или две отпуска, а потом как-то сразу стало много дел: договоры на интервью, разработка нового конкурсного номера, работа над песней (кстати, мы буквально на прошлой неделе представили окончательную версию, ее уже можно послушать на радио, в соцсетях и на популярных медиасервисах — «Яндекс.Музыка», iTunes). Какое у меня примерное расписание на неделю? Ежедневно езжу на занятия по хореографии и по вокалу, в выходные — на актерское мастерство, и еще остается время на интервью. Ну и, естественно, в школу хожу. Бывает, что какие-то дни приходится пропускать, и уроки я успеваю делать далеко не всегда, но учителя и администрация относятся к этому с пониманием, даже помогают и позволяют определенные послабления в учебе.

Когда я победил на национальном отборе, это как раз совпало с началом учебного года, и в школе получил очень много поздравлений от одноклассников и педагогов. Потом все немного утихло, потому что я мало ходил на уроки и почти ни с кем не имел времени пообщаться. Но теперь, видимо, привык к такому графику и более активно общаюсь с друзьями — все поддерживают.

— Планирует немного отдохнуть перед финалом конкурса или каникулы опять пройдут мимо?

— Каникулы? Я даже не знаю, когда они будут, — смеется Даниэль. — На самом деле у меня остается свободное время, чтобы пойти погулять на выходных, чтобы с друзьями хоть на уроках физкультуры поиграть в баскетбол, поэтому какой-то особой усталости нет.

— «Евровидение» — мечта или счастливый случай? Знаешь, многие много лет штурмуют национальный отбор, а у тебя все получилось так легко: пришел, спел, победил...

— На самом деле мы очень долго шли к этому. «Детская Новая волна», «Голос. Дети» — то были этапы, попытки и полезный опыт, а «Евровидение» — самая большая цель и моя детская мечта, здесь нельзя было рисковать «а вдруг повезет», надо было сразу настраиваться побеждать. У меня за плечами уже довольно много конкурсов, музыкальная школа по классу фортепиано, пять лет занятий вокалом. Иначе говоря, я отношусь к этому делу очень серьезно.

— Значит, и взрослую жизнь планируешь связать с музыкой?

— Да, ведь это то, что мне очень нравится, что получается делать и, верю, то, что удачно сложится в будущем. А если не музыка, то... Честно говоря, даже представить подобный расклад не могу.

— Возвращаясь снова к конкурсам — что они тебе дали, чему научили?

— «Украіна мае талент» — это был вообще первый опыт участия в масштабном телевизионном проекте. Конечно, очень переживал, давая первые интервью, наблюдая изнутри, как снимается телешоу. Но вместе с тем атмосфера очень понравилась, и даже то, что пришлось ждать своей очереди около шести часов, не огорчило. Судьи сказали три «да», и это была самая большая победа на то время. Из-за того, что талантливых детей было очень много, шел большой отсев, и дальше я не прошел, но, главное, почувствовал поддержку профессионалов и поверил в свои силы. Потом мы решили подать заявку на «Детскую Новую волну», куда удалось пройти, — и это опять же была большая, очень полезная школа, уроки которой мне до сих пор очень помогают. Александр Давидович Ревзин учил нас буквально всему: как смотреть в камеру и не упустить ее, как общаться на расстоянии с публикой, как вести себя на сцене — тем тонкостям, которые постигаешь только на практике, и я очень благодарен, что причастен к ним. И если иногда случаются моменты, что хочется все бросить и заняться чем-то другим, я напоминаю себе, что быть артистом — непростая работа, но результат того стоит.

— Конкурсный путь — не только победы, но и разочарования и неудачи...

— Если что-то не получается, это действительно очень обидно. Но я считаю, что каждую неудачу надо воспринимать как очередной этап, учиться на них и идти дальше. Даже сейчас мы с педагогами по хореографии и вокалу учимся на тех ошибках, которые были во время отбора. Примерно так же отношусь и к критике: когда человек объясняет, в чем проблема, я принимаю это и работаю над собой, а если это просто «хейт», негатив ради негатива — не обращаю внимания.

— В списке твоих музыкальных героев — Бруно Марс, Дима Билан, Сергей Лазарев. И почему-то никого из белорусов. Разве у нас некого послушать?

Фото БТРК

— Почему же, в Беларуси есть очень интересные артисты. Герман Титов известен не только как певец, но и как композитор, в том числе на российской сцене; Кирилл Гуд, один из авторов моей конкурсной песни Time, — тоже очень крутой, и я надеюсь в дальнейшем с ним поработать. Нравится то, что делают Тео, Юзари, — вообще, у нас много талантливых людей в этой сфере. Они не мои безусловные кумиры, но у каждого из них есть чему поучиться.

— Когда ты с песней Time выиграл отбор, многие говорили: ну вот, опять на английском. По-белорусски поешь?

— Конечно, пою! Во время промо-тура по нашим городам часто пел «Купалинку», и люди подходили, подпевали. И в перспективе, если будет выбор, хотел бы петь на разных языках, чтобы быть интересным для разной аудитории.

— Нынешнее детское «Евровидение» уже вошло в историю как рекордное. Слышал ли ты песни кого-то из будущих соперников?

— Уже многих послушал. Очень понравилась Данелия из Казахстана (мы знакомы по «Детской Новой волне») и Дарина из Украины. Безусловно, волнуюсь, но от понимания того, что буду выступать в родном Минске, где такая сильная поддержка как друзей, так и совсем незнакомых людей, становится намного легче.

— То удачи тебе и до встречи в ноябре!

Каким будет окончательный сценический номер Даниэля Ястремского на детском «Евровидении», говорить рано: и сценический образ, и хореография еще дорабатываются. Известно, что на сцене вместе с ним выступят четыре танцора. «Мы уже хорошо сдружились и теперь как одна команда», — говорит парень. Также к подготовке присоединился опытный хореограф Дмитрий Залесский, который ранее ставил телешоу «Танцуют все» в Украине и «Танцуй» на Первом канале. «Даник не любил танцевать, но потом изменил свое отношение, и на каждом уроке я вижу, как благодаря таким занятиям он прибавляет вокально, лучше раскрывается как артист, и это очень радует, — добавляет педагог по вокалу Ольга Дроздова. — Мы работаем в связке с врачом-фониатром в нормальном, обычном ритме, ведь мутация голоса — не болезнь, а период роста организма. Даниэль хорошо справляется с голосовыми нагрузками, он органичен в песне, и я в нем уверена».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.