Вы здесь

Зачем делать генетический паспорт?


ДНК человека может рассказать о многом: о его предрасположенности к развитию тех или иных заболеваний, индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, перспективах спортивных побед и даже о его психоэмоциональных особенностях. Замечено, например, что оптимисты живут дольше. Может быть, в скором времени это смогут доказать и на научной основе?


В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси уже разработана программа определения психоэмоционального статуса человека: она включает аппаратные методы психофизиологического тестирования, которые в отличие от психологических тестов объективно оценивают состояние человека. Ученые надеются, что сравнение результатов психофизиологического тестирования с данными молекулярно-генетического анализа позволит выявить наиболее информативные гены, ассоциированные с психоэмоциональными особенностями человека, и разработать ДНК-технологию определения склонности к личностным расстройствам, асоциальному поведению, включая склонность к агрессии, суицидам, депрессии и так далее.

— Мы рождаемся на свет флегматиками или холериками, и даже среда, в которой воспитывается ребенок, не может сильно повлиять на его психотип, — рассуждает заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Ирма МОССЭ. — Насколько наши психоэмоциональные особенности зависят от генов, мы и пытаемся сейчас выяснить...

К тому же есть экстремальные профессии, где наличие мужества должно быть прописано в анкете, где требуется мгновенная реакция на резко меняющуюся ситуацию, устойчивость к колоссальным психоэмоциональным нагрузкам, поэтому исследования на стрессоустойчивость будут особенно полезны при приеме на работу в подразделения МЧС, МВД и другие ведомства. Пока что технология в стадии разработки. С прошлого года началась реализация научной программы Союзного государства «ДНК-идентификация», в рамках которой ведутся научные исследования в этой области.

Но уже сегодня в лаборатории генетики человека можно пройти генетическое тестирование и исследовать 60 самых важных генов.

— Вообще у человека 25 тысяч генов, но нас не интересуют гены, отвечающие за форму ногтя, уха или родинки. Тем не менее примерно сотню генов, которые вносят большой вклад в здоровье человека и его продолжительность жизни, было бы интересно изучить, — констатирует Ирма Моссэ.

Получить генетический паспорт может абсолютно любой человек. Это может быть как небольшое исследование, скажем на чувствительность человека к медицинскому препарату, так и полное. Например, в лаборатории генетики человека сегодня проверяют 14 генов, от которых может зависеть нормальное протекание беременности. Это одна из самых востребованных процедур. Согласно последним исследованиям, одной из главных причин потери беременности является наследственная тромбофилия. Генетическая предрасположенность к ней никак не проявляется до того момента, пока женщина не забеременеет. Именно беременность становится провокационным фактором. Поэтому даже при планировании материнства женщина, которая проходит предварительную диагностику, слышит от врача: «Все показатели у вас в норме, можете беременеть...» Однако первая, вторая и каждая очередная попытка родить ребенка завершается выкидышем или беременность замирает.

Генетическое тестирование позволяет выявлять причины нарушения протекания беременности в каждом конкретном случае.

— Если ДНК-анализ указывает на высокий риск образования тромбов, это еще не приговор. С помощью терапевтической коррекции, которую могут провести врачи, беременность можно сохранить и родить здорового ребенка, — объясняет Ирма Моссэ. — Наши данные свидетельствуют, что 86,6% женщин, которые не могли выносить ребенка, успешно родили, а две даже выносили двойню.

ДНК-тестирование позволяет установить генетические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза, диабета, венозных тромбозов, ревматоидного артрита и так далее. Особенно актуальна такая информация для людей, родственники которых имели в анамнезе эти заболевания. Эти знания позволяют осуществить раннюю диагностику патологий, корректно определить прогноз развития опасных осложнений и правильно выбрать методы профилактики и лечения.

— Генетическая диагностика — не приговор, а руководство к действиям, — подчеркивает специалист.

Чтобы сделать генный анализ, ватной палочкой собирают эпителий с внутренней стороны щеки. Кровь не требуется. На сегодняшний день уже выдано почти 13 тысяч генетических паспортов. Между прочим, лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в этой области. Чтобы попасть сюда, направление не нужно, поскольку ДНК-тестирование — процедура платная.

Учитывая тенденции развития генетики, многих интересует вопрос продления жизни человека.

— Возможность редактировать ДНК теоретически дает нам шанс жить очень долго (такие эксперименты на животных уже ведутся), но это влечет ряд этических вопросов. Поэтому на данный момент основная задача заключается в улучшении качества жизни, а не в увеличении ее продолжительности, — подчеркивает Ирма Моссэ.

Сейчас в Беларуси возраст более 100 лет имеют почти 450 человек. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленкорассказала, что ученые Беларуси и Сардинии проводят совместные исследования по генетике долголетия: «Мы сотрудничаем с кафедрой геронтологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, с университетом Кальяри на Сардинии. Этот остров — один из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. Вместе изучаем генетические особенности долгожителей в Беларуси и Сардинии. И там, и у нас наибольшее количество людей с большой продолжительностью жизни проживают в сельской местности, а это тяжелый физический труд и определенная диета с большим потреблением молока и молочных продуктов...

Специалисты утверждают, что генетические особенности влияют на здоровье и долголетие на 25%, а остальные 75% — это образ жизни и окружающая среда.

Надежда НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.