Вы здесь

Губернатор Гродненщины — о перспективных проектах региона


Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал журналистам о перспективных проектах региона

В начале пресс-конференции, которая прошла в Берестовицком районе, губернатор отметил, что хорошая динамика развития региона сохранилась и в этом году. Темп роста валового регионального продукта — самый высокий по республике. Такого уровня во многом достигли благодаря уверенной работе промышленности, строительного комплекса. Оправдали себя и крупные инвестиционные проекты, реализованные на «Мостовдреве» и «Кроноспане». Значительно вырос экспорт товаров и услуг. До конца года планируется привлечь иностранных инвестиций на 80 миллионов долларов. Рабочих мест в регионе в несколько раз больше, чем соискателей, а средняя зарплата составляет за 9 месяцев 858 рублей. В Гродно и Островце — более тысячи.

Наиболее активное направление разговора во время пресс-конференции касалось социальной сферы.


Как обеспечивается потребность в детских садах

Губернатор отметил, что в этом направлении сделан значительный рывок. Только в этом году возведено четыре современных детских сада с бассейнами — общим количеством на тысячу мест. Это позволило значительно снизить напряженность нехватки мест в садах в шаговой доступности в Щучине, Новогрудке, Островце и микрорайоне Ольшанка областного центра. В следующем году планируется построить сады на 230 мест в Лиде и Гродно. За счет республиканского бюджета планируется строительство в следующем году детских яслей-садов в городе атомщиков.

Серьезная реконструкция ждет дошкольное учреждение в Ошмянах. В рамках технической помощи ЕС направлено 500 тысяч евро на энергосберегающие мероприятия. Часть средств поступит из областной инвестиционной программы в следующем году.

Будет ли онкологический центр в Гродно?

Потребность в таком учреждении давно назрела, подчеркнул Владимир Кравцов. В Гродненской области на учете состоит 26 тысяч онкобольных, которые вынуждены ездить в Брест или в Минск. Меры по созданию такого центра в Гродно принимались неоднократно. К сожалению, не оправдались надежды по взаимодействию государственно-частного партнерства. Проблема будет решаться постепенно. До конца года планируется завершить подготовку проекта реконструкции комплекса зданий областной больницы под онкологический диспансер. На следующий год, согласно инвестиционной программе, будет выделено 10 миллионов рублей, чтобы можно было начать работы. Параллельно планируется открытие кредитной линии с арабскими инвесторами. По подсчетам облисполкома, на введение объекта потребуется около 100 миллионов долларов, половина из которых — это стоимость оборудования. Проект разделен на четыре очереди и рассчитан до 2020 года.

Как развивается город-спутник

Новый статус город Скидель получил четыре года назад. За это время сделано немало. Во-первых, разработан и утвержден генеральный план города до 2025 года, в котором важное место отводится построению жилья. За прошедшее время введено в эксплуатацию 30 тысяч жилых «квадратов». Многоэтажный дом на 105 квартир появился в прошлом году, ведется строительство еще двух домов на 112 и 84 квартиры. Владимир Кравцов сообщил, что жилищный фонд должен увеличиться на 260 тысяч квадратных метров. Значительное внимание уделяется социальной сфере. В этом году начнутся работы по реконструкции самой большой школы в городе, где учатся 500 мальчиков и девочек. Работа будет завершена в следующем году. Еще через год —в 2020-м — будет построен детский сад. Подготовлен проект реконструкции стадиона. Новые очистные сооружения сахарного комбината сняли проблему неприятного запаха вокруг города. Ведется строительство такого же городского коммунального объекта. В городе-спутнике активно развивается малый и средний бизнес, реализуется ряд инвестиционных проектов. Например, в этом году должен быть завершен проект с индийской компанией по введению завода медицинских препаратов.

Ведется обоснование возможности перевода в Скидель ряда гродненских предприятий.

Определена «деревня будущего». Кто на очереди?

Первой ласточкой республиканского проекта стал агрогородок Обухово Гродненского района. Это центр одного из самых успешных хозяйств региона. В этом году предприятие переименовано в честь бывшего председателя — Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Ильи Сенько, который почти полвека руководил хозяйством. Именно с помощью колхоза менялся облик агрогородка, который сегодня имеет всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания. Владимир Кравцов сообщил, что утвержден генеральный план развития «деревни будущего», он прошел общественное обсуждение, делаются первые шаги по его осуществлению. В ближайшее время будут обновлены фасады многоэтажных зданий. Также в планах строительство стадиона. Определены агрогородки, которые необходимо довести до уровня «деревни будущего» в качестве пилотных проектов. Так, на очереди на 2019 год — агрогородок Жировичи Слонимского района, на 2020-й — деревня Василишки, что на Щучинщине. Также ведется работа по программе благоустройства поселков городского типа. В регионе определили населенные пункты с туристическим уклоном — это Сопоцкин и Мир. В первую очередь здесь ведется благоустройство дорог.

О чем расскажут областные «Дожинки»?

В ноябре традиционно будут подведены итоги сельскохозяйственного года и награждены лучшие работники и сельхозпредприятия. В этом году областной фестиваль «Дожинки» пройдет в Ивье. И хотя климатические условия не позволили получить запланированный урожай зерновых, все аграрии сработали в полную силу. Получен неплохой урожай кукурузы и сахарной свеклы. По ситуации с недобором фуражного зерна принимаются соответствующие меры, подчеркнул Кравцов. Облисполкомом выделена ссуда предприятию «Лидахлебопродукт» в размере 4 миллионов рублей для закупки зерна и компенсации комбикормов. На эти цели будет взят кредит в ОАО «Беларусбанк». Ожидается поддержка со стороны государственного материального резерва в размере 50 тысяч тонн зерна. Принимаются другие меры, чтобы не допустить снижения поголовья скота и птицы, а также их производительности. Что касается подготовки к «Дожинкам», многое сделано по благоустройству Ивья. И хотя каждый райцентр и город мечтает принять у себя фестиваль, здесь есть своя очередь. Например, в следующем году «Дожинки» пройдут в Сморгони, а еще через год — в городе-спутнике Скиделе.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.