Вы здесь

Насколько востребованы бесплатные торговые места для пожилых


Уже несколько лет в Минске на рынках выделяются бесплатные торговые места для пенсионеров и инвалидов. Здесь можно реализовать излишки урожая. В этом году такую возможность дают 16 столичных рынков. А есть ли спрос со стороны самих пожилых людей? Какие фрукты и овощи везут пенсионеры на продажу, что делать с кабачками, когда за день их не успели разобрать, и хватает ли мест за прилавками всем желающим, мы узнали на Комаровке.


Сегодня на бесплатных местах на сезонном рынке торгует 40 продавцов. Яблоки есть чуть ли не у каждого. Но, говорят, из-за того, что в этом году урожай большой, их слабо берут.

— Кабачки очень дешево отдаем — по рубль пятьдесят за килограмм, — делится пенсионерка Анна Петровна. Ее участок находится в деревне Залесье Дзержинского района.

— Сама все выращиваю — видите, руки, — не показывает бабушка натруженные ладони. На прилавке перед ней лежат груши, стоят чашечки с малиной. — А видите, какой лук-красавец? Шалот называется. Очень вкусный, сладкий, быстро готовится. Под одной корягой растет до девяти штук — сами наверх вылезают.

Торгует Анна Петровна давно. Как вышла на пенсию, так и стала ездить со своим товаром на рынок. А до этого работала на Минском приборостроительном заводе имени Ленина (нынешний «Амкодор-Белвар») — на производстве печатных плат.

В продавцы женщина пошла, чтобы помогать детям и внукам. «Это стимул жизни. А что нам, старикам, надо? »

Александра Захаровна Лазуко любит стоять на рынке.

Ее соседка по прилавку Александра Захаровна Лазуко жалуется: вырастить легче, чем продать. Вот у нее тыкв в этом году — целые вагоны. Продает по 50 копеек за кило. А до 80 штук сдала скупщикам всего по пять копеек за килограмм. «Не брали дороже», — объясняет.

У Александры Захаровны 25 соток в Слуцком районе. За лето нарастила там чеснока, картофеля, фасоли, насушила мех семечек.

— Хороший урожай?

— Ой... Яблоки слоем землю усыпали. А груш — никогда не было столько. Сижу в огороде, слышу только, как у соседа ветка — «хрусь» — под тяжестью груш обвалилась. Приезжайте ко мне на дачу, там хорошо — настоящий рай!

— Не трудно стоять на рынке?

— Нет, люблю. Пахать надо! — говорит 78-летняя пенсионерка, которая за свою жизнь успела поработать и в баре, и на заводе, и в аптеке. — Дочь не пускает, а я убегаю все равно. Да и веселее здесь в компании. И поговорил, и копейку заработал. А дома сдуреть можно одному.

Если после рабочего дня остались нераспроданные овощи, их можно сдать в камеру хранения. Цена за сутки — пять копеек за килограмм.

Александра Захаровна вообще не любит сидеть на месте. Ездит по санаториям, иногда по два раза в год на оздоровлении бывает.

Людмила Николаевна Макаревич свой урожай привезла из Самохвалович (Минский район). Яблоки, груши, кабачки, тыквы, калина... Муж на машине доставляет товар на рынок, а женщина уже стоит за прилавком — с семи утра до шести вечера.

— Почему дети не помогают? Да мы сами справляемся, нам здесь интересно, — улыбается.

Бывший мастер ЖЭС признается, что сначала стеснялась быть продавцом. А потом привыкла.

Урожай в этом году как никогда хороший.

— Каштель очень вкусный, угощайтесь, — предлагает. Замечает, что покупатели любят сладкие яблоки и обязательно товарного вида. Как вырастить такие? Тщательно ухаживать, кратко отвечает Людмила Николаевна.

— В этом году груши хорошо покупают. У нас есть десертный сорт — одна такая груша полкило весит. А вон какая тыква красивая, — женщина кладет огромный плод на весы. — 14 килограммов!

Сама она уже наставила на зиму заготовок. Из тыквы и яблок нажала сока, из кабачков и помидоров сделала салат.

Константин Петрович Дударчик приезжает раз в неделю из Пуховичского района.

На одном из рядов торгует Константин Петрович Дударчик. Подписчик «Звязды», кстати. Он живет в Пуховичском районе. Раз в неделю приезжает на Комаровку на электричке.

— Почему не в Пуховичах продаю? Сколько там тех людей, — машет рукой. — А здесь совсем другой рынок.

Участок у Константина Петровича — целый гектар. Трудятся там всей семьей. Сегодня пенсионер взял на продажу хрен, укроп, перец чили, фасоль...

— Чеснок стоит 50-70 копеек за головку. Дешево? Так покупайте!

— А тыквы маленькие декоративные? — спрашиваем о плодах размером с ладонь.

— Съедобные! — уверяет.

Пенсионер раньше работал на Главпочтамте. Признается, никогда не думал, что пойдет в торговлю. «Эх, лежать бы на печи, — вздыхает. — Но надо деньги зарабатывать».

Чтобы пожилым людям получить бесплатное место на рынке, нужно иметь при себе определенные документы. Это пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, справка из сельсовета о том, что сельскохозяйственная продукция выращена пенсионером или его родственником, флюорография и заключение лаборатории.

В среднем на Комаровке в день бывает 40-60 таких продавцов. Летом по пятницам и субботам это количество доходило до ста.

Почему же, несмотря на простые условия, многие бабушки и дедушки продолжают торговать на остановках и в подземных переходах? Возможно, дело в том, что там стоят необязательно производитеи и этим продавцам через каждые полчаса предприниматель подвозит продукты. Такой теневой бизнес.

Бесплатные места для пенсионеров и инвалидов будут выделяться до 1 декабря.

— В ноябре работаем при условии, что температура окружающей среды не опустится ниже нуля градусов. На крытом рынке бесплатных мест нет — площади не позволяют. Да и к зиме все обычно уже урожай распродают, — комментирует Анжела БАРАНОВИЧ, начальник службы организации рыночной торговли Комаровского рынка.

Цены, которые выставляют пожилые торговцы, администрация не регулирует. «Это их право, почем продавать товар».

Бесплатные места на рынке распределяются в порядке очереди. Кто раньше пришел, тот и занял. На месяц или на сезон, например, конкретное место за пенсионером не закрепляется.

В администрации добавляют, что такого, чтобы кому-то отказали из-за нехватки площадей, еще не было. Вот и сегодня много прилавков пустует. Если же спрос со стороны пожилых продавцов будет большой, администрация готова поставить дополнительные столы.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фота Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.