Анастасия Чернявская: Нужно, чтобы люди знали: бадминтон — реальный спорт

Какие задачи ставятся перед командой в 2019 году и что самое важное в бадминтоне

В сентябре в Минске впервые прошел международный турнир по бадминтону Belarus International, он стал тестовым ко II Европейским играм в Минске. На Falcon Club арене, где пройдут соревнования в 2019 году, проверить себя могли не только спортсмены, но и организаторы. Надо сказать, что им это удалось, белорусы заслужили похвалу не только своих бадминтонистов, но и зарубежных. Что касается спортсменов, то представители нашей команды дважды поднимались на пьедестал. Алеся Зайцева стала бронзовым призером турнира в женском разряде. Вторая медаль (также бронзовая) сборной Беларуси в смешанном разряде принесла Анастасия Чернявская, которая выступила в паре с россиянином Андреем Клименковым. С Настей мы и встретились для интервью, чтобы узнать о белорусском бадминтоне немного больше.

— Анастасия, международный турнир впервые прошел в Минске, организаторы справились?

— Да, организацией остались довольны не только белорусские спортсмены, но и зарубежные, все прошло на хорошем, высоком уровне, без накладок. Очень хорошая арена, зал. Для бадминтона там были созданы все условия, мы чувствовали себя комфортно и уютно, чувствовалось, что мы играем дома.

Для спортсмена всегда важно, чтобы он имел в свободном доступе свое расписание, так как часто игрок проводит в день не по одному матчу, особенно если выступает сразу в нескольких разрядах, и поэтому может проводить в зале целый день. Что касается технических моментов, зал должен соответствовать определенной высоте потолка, учитывается скорость ветра, кондиционеры, освещение, цвет стен, не буду вдаваться в мелкие детали дальше. В Falcon Club в этом отношении все было хорошо.

— Если говорить об игре, довольны ли вы своим результатом?

— В паре с Алесей Зайцевой хотелось бы выступить лучше, потому что мы с ней играли не первый раз и готовимся к Европейским играм, ну и дома хотелось показать хороший результат, немного не сложилось. Одиночкой я довольна (дошла до 1/8), хотя можно было и там сыграть лучше, но сказалось, может быть, волнение или неуверенность. Кроме этого, играла микст, вот там и завоевала бронзовую медаль, поэтому в целом довольна своим результатом на этом турнире.

— Вообще то, что бадминтон входит в программу Европейских игр, большой плюс для вида спорта?

— Конечно, хочется, чтобы люди узнали, что бадминтон — это реальный вид спорта, притом олимпийский. Это не просто увлечение для пикника или улицы, а тяжелая работа, результаты даются нам не так легко. К тому же бадминтон — зрелищная игра. Хотелось бы, чтобы люди относились к нашему виду спорта лучше, чтобы они были развиты в спортивном плане.

— Отслеживаете ситуацию в бадминтоне, интерес повышается?

— Если честно, пока слабовато. Даже если взять недавний турнир в Минске, туда приходили все те, кто до сих интересовался бадминтоном, любители, которые сами у нас на арене играют, родители, знакомые, друзья. И только единицы новых людей, которые пришли посмотреть на бадминтон впервые.

Но если говорить в целом о нашем виде спорта, о его развитии в плане спортсменов, а не зрительского интереса, то ситуация начинает меняться в положительную сторону. К руководству пришли новые люди. До недавнего времени мы наблюдали затишье, раньше была хорошая конкуренция внутри команды, потом она исчезла и теперь вот начинает вновь появляться. Ведь этот вид спорта не очень популярен в Беларуси, заработать на нем очень сложно, большинство хороших и талантливых спортсменов делают выбор не в сторону бадминтона.

— Вы были в Баку на I Европейских играх, как вам вообще этот турнир, его формат?

— Это были самые крупные соревнования в моей карьере, они в принципе приближены к Олимпийским играм, потому что там собраны различные виды спорта, все находятся в одном месте, живут в олимпийской деревне, у всех одна цель, все дружно и организованно.

— Насколько сильная конкуренция ожидается в Минске?

— Думаю, что все мировые «звезды» приедут, потому что в Баку за участие и призовые места не давались рейтинговые очки. Это для спортсменов очень важно, так как они влияют на их рейтинг. В Минске ситуация иная, спортсмены получат очки и они в том числе будут влиять на отбор на Олимпиаду 2020 года.

— Какие задачи ставит перед вами руководство на домашние Европейские игры?

— Очень большие. Конечно же, остаться с медалями. Мы будем делать все, что возможно, будем стараться не подвести. Подготовка уже началась, сыграем достаточно турниров зимой, но контрольный старт будет весной, в апреле пройдет чемпионат Европы, по сути, это будет репетиция Игр, потому что на этот турнир такой же отбор и приедут те же спортсмены. Вообще, для бадминтонистов важно играть много и регулярно, это влияет на рейтинг спортсмена.

— Кроме одиночного разряда на Европейских играх сыграете с Алесей Зайцевой пару. Быть в тандеме сложно?

— К сожалению, из-за того, что мы с Алесей живем в разных городах, тренироваться вместе получается очень редко. В каждом разряде — и парном, и одиночном — есть свои особенности и в техническом, и в психологическом плане. Даже определить, какой из них мне нравится больше, не могу.

— Ваши родители — спортсмены, мама многократная чемпионка Союза по бадминтону, папа баскетболист. Они повлияли на ваш выбор профессии?

— Нет, абсолютно, можно сказать, что даже были против того, чтобы я занималась спортом. Я долгое время танцевала, а в бадминтон пришла только в 12 лет, это поздновато. Нечего было делать однажды, пришла к маме на тренировку, но так понравилось, что решила остаться. Благодаря тому, что я была хорошо физически готова (все-таки на танцах репетиции у нас были тоже каждый день), быстро начала добиваться результатов, уже через два года получила звание мастера спорта.

— Мама до сих пор является вашим тренером, родители-спортсмены — это плюс или минус?

— Трудно сказать, потому что я не жила в семье, где родители занимались другим родом деятельности. Они давали мне советы до лет 14, а сейчас уже такого нет, родители понимают, что сам спортсмен лучше знает и чувствует, что ему делать и как поступить.

— Ваша мама выступала на Олимпийских играх в 1996 году, говорят, дети должны быть лучше родителей...

— Да, мама рассказывала, какая классная атмосфера была на Олимпиаде, у нее много впечатлений, которыми она делилась со мной. Я тоже ставлю перед собой цель — попасть на Олимпийские игры, но не для того, чтобы перерасти маму, а для себя.

Папа не продолжил свою спортивную карьеру ради того, чтобы развивалась мама. У меня нет никакой обиды и тогда не было на нее, так как мама всегда привозила из-за границы подарки. Для ребенка это было очень важно (улыбается).

— Слышала, что вы увлекаетесь шитьем?

— Да, полюбила это еще в школе, ходила на различные кружки, мне нравится что-то придумывать, создавать. Решила попробовать шитье и втянулась, не только же бадминтоном жить. Сейчас шью блузки, кофты, пытаюсь создавать верхнюю одежду. Некоторые не могут сидеть и делать такую ​​мелкую работу, а у меня это хорошо получается. Я усидчивая, могу потратить много времени и получаю от этого удовольствие. Любовь к шитью у меня, возможно, наследственная, родственники были хорошими портными. Плюс мамина сестра, моя тетя, тоже шила, даже школьную форму. Одевала и себя, и маму.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото из личного архива героини