Вы здесь

Способна ли академическая музыка удивлять в XXI веке?


Сегодня, 20 октября, в Большом зале Белгосфилармонии состоится заключительный концерт XIII Международного фестиваля Юрия Башмета, который почти две недели привлекал внимание любителей музыки. И когда речь идет о праздничности и торжественности, то с подобным настроением у большинства людей ассоциируется музыка Мендельсона. Но каждый ли сможет вспомнить больше чем одну мелодию композитора?.. Ликвидировать пробелы поможет мероприятие, где будет звучать концерт Мендельсона для скрипки и фортепиано с оркестром. Исполнять его будет приглашенный солист, скрипач Сергей Крылов, которого белорусская публика уже знает по прежним программам. Музыкант с мировой славой, главный дирижер Литовского камерного оркестра в Минске выступит вместе с международным камерным оркестром Еаst-Wеst Сhаmbеr Оrсhеstrа под руководством Ростислава Кримера, художественного руководителя фестиваля. Вот таким образом ХIII фестиваль Юрия Башмета в Минске поставит точку...


Владимир Познер в театрально-музыкальном проекте на фестивале Башмета.

Или точку с запятой... Международный фестиваль Юрия Башмета не только предлагает концерты и привлекает именами (на что делается особый акцент, и не только в названии), но умеет создать резонанс, который шлейфом будет идти вслед за событием: где тут впечатляла собственно музыка, а где сработала ее оригинальная подача.

Креатив в наше время — залог успеха в любых творческих проектах. Все, что нарушает привычный порядок вещей, можно отнести к креативу. Вот хотя бы официальное открытие фестиваля Башмета произошло уже после того, как публика сходила на первый концерт «Легенды фортепиано», где выступил народный артист России
Николай Луганский в сопровождении Государственного симфонического оркестра Беларуси, руководил которым в этот вечер главный дирижер Гёттингенского симфонического оркестра Кристоф-Маттиас Мюллер.

Но какое открытие фестиваля без Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы»? Непорядок исправляется, как оказалось, очень просто: торжественным открытием надо считать тот концерт, на который собирается много знаменитых личностей, государственных деятелей и где звучат слова приветствия от Президента Беларуси, зачитанные министром культуры страны Юрием Бондарем: про блестящих музыкантов международного уровня, шедевры мировой классики и лучшие произведения современных композиторов, а также о просветительской миссии фестиваля. Маэстро Юрий Башмет попал в тональность: цифра «13» должна в этом году стать счастливой. И действительно, это же какое счастье для российских музыкантов — уже второй десяток лет иметь стабильную возможность приезжать с концертами в Минск! Особенно, если за это не просто говорят «спасибо», а еще и прославляют музыкой. В этом году Юрию Башмету и художественному руководителю фестиваля пианисту Ростиславу Кримеру белорусский композитор Виталий Воронов посвятил концерт для альта и фортепиано с исполнением главными лицами фестиваля. Публика любит имена.

На это, между прочим, делает ставку фестиваль: предложить людям то, что невозможно миновать. Еще раньше был найден отличительный ход задействовать скрипки выдающихся мастеров. В концерте открытия (торжественного) скрипка Страдивари 1733 года звучала в руках Вадима Репина.

Этот фестиваль — своего рода «машина времени», где соединяются различные эпохи. Понятно, почему одним из «машинистов» и хедлайнеров поезда стал музыкант Андрей Макаревич. А его спутником — телеведущий Владимир Познер в музыкально-театральной постановке «Черт, солдат и скрипка», созданной по «Истории солдата» и других произведений Игоря Стравинского. Автор идеи и исполнитель одной из ролей — скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий. Лица — вот на кого идут люди на фестивале Башмета.

И если среди лиц, вовлеченных в фестиваль, есть творцы высокой музыки — можно говорить о популяризации современного музыкального искусства. Латвийский композитор Петерис Васкс и его произведения в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси — отличительное событие: исполнение современной музыки (которую слушатель может не знать вовсе) — всегда риск для коллективов. Но музыка, которая создается сегодня, передает состояние реальной жизни, стремится достучаться до современного человека. Она пишется для нас, поэтому должна звучать в свое время. И где еще, как не здесь, на фестивале, что очень старается заявить о своем современном облике? И может быть со временем отдельными концертами будут премьеры (не одна!) белорусских композиторов.

Тем более что слушатель фестиваля Башмета готов даже на самые радикальные эксперименты. Музыка плюс художественная гимнастика — попробовали, пошло (в этом году Еаst-Wеst Сhаmbеr Оrсhеstrа и российский виолончелист Александр Князев выступили вместе с белорусским призером чемпионатов мира и Европы Екатериной Галкиной). Либо вечный Моцарт — в концерте для младенцев с мамами и для беременных женщин.

Но реальный классический экстрим — это первый в Беларуси ночной концерт в метро с началом во втором часу ночи. Перрон превратился в партер. Лазерное шоу — чтобы развеять сон. Но ведь и без того публика в тонусе: оркестр под руководством Ростислава Кримера, масштабный хор, солистка Большого театра оперы и балета Оксана Волкова и такие популярные исполнители, как Дядя Ваня и Виталий «Артист» (группа «Без билета»), и пение  «Песняров»... Ох! Объединить то, что, кажется, объединить невозможно, соединить то, что соединить сложно, — на что только не пойдешь, чтобы каждый продвинутый молодой человек захотел присоединиться к обсуждению музыкальных проектов. Но как присоединишься, если не «попробовал» такой радости? Музыка доходит до людей в наше время по извилистым дорогам. А дальше они станут думать: что это было? ради чего?.. И, возможно, захотят сходить на последний концерт фестиваля, традиционный и академический. И поймут, что на филармонической сцене такие концерты — регулярное дело, и каждый из них необычен и звучит только здесь и только сейчас.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.