Вы здесь

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа


Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта? Почему западная пресса прозвала белоруса Андрея Громыко «Мистером «Нет»? Корреспондент «СЕ» побывала в Центре истории российской дипслужбы.


Экс­по­на­ты му­зея. Фо­то Фон­да поддержки публичной дипломатии им. А. М. Гор­ча­ко­ва

С самой высоткой на Смоленско-Сенной площади, где располагается российский МИД и его культурный центр, связано множество историй. Она является четвертой из семи «сестер»-многоэтажек, построенных по предложению Сталина и увенчанных массивным шпилем. Изначальный проект здания на «Смоленке» его не предполагал. По личному указу вождя пролетариата шпиль достроили. Облегченная версия (верхняя часть здания просто не выдержала бы каменную надстройку) воплотилась в окрашенных охрой стальных листах. Именно из-за хрупкости шпиль МИДа не венчает пятиконечная звезда. Один из архитекторов высотки Михаил Минкус после смерти генсека обращался к Хрущеву с просьбой убрать непредусмотренный элемент. Первый секретарь ЦК отказал с комментарием: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».

День открытия Центра истории российской дипломатической службы должен был стать значимым для ведомства событием. И стал не только для российских дипломатов, но и для всего мира. Открытие экспозиции прошло незамеченным 11 сентября 2001 года из-за трагических событий в Нью-Йорке. Несмотря на печальное совпадение, центр с успехом взялся за работу. Сегодня его сотрудники ведут культурную, просветительскую и образовательную деятельность. Посещение музея — обязательная часть визита в МИД для иностранных делегаций, вновь принятых сотрудников, студентов МГИМО и слушателей Дипакадемии.

Начиналась история дипломатической службы по сути с «гонцов»,  которые доставляли грамоты в иностранные государства. Сегодня эта миссия возложена на дипломатическо-курьерскую службу, которая привозит корреспонденцию своим послам и консулам за рубежом. С появлением электронной связи департамент не потерял значимости — в дипломатии по прежнему признаются только оригиналы. О тяжелой, порой смертельно опасной работе курьеров узнали многие благодаря стихотворению Владимира Маяковского «Товарищу Нетто — пароходу и человеку». Курьер Теодор Нетто погиб в 1926 году от рук бандитов. Защищал их секретный багаж — напарник Иоганн Махмасталь, который даже тяжелораненым доставил почту адресату.

Но дипломатам не только посвящали стихи. Некоторые поэты и сами являлись сотрудниками МИДа — Александр Грибоедов, Федор Тютчев и даже Александр Пушкин после лицея впервые был принят на службу в дипломатическое ведомство в чине коллежского секретаря. Его лицейский товарищ и тезка Горчаков сумел добиться более значительных высот в этой службе и вошел в историю как один из самых выдающихся дипломатов. Время его восхождения на дипломатический Олимп сопряжено с трудным периодом при правлении Александра ІІ. Проиграна Крымская война, необходимо восстановить статус России и вывести ее из международной изоляции.

Александр Горчаков предложил для этого на время отказаться от вмешательства в европейские дела и написал в депеше, разосланной по посольствам за рубежом: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Фраза до сих пор остается крылатой. «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» — так назвал свою статью для газеты «Известия», в которой очерчивал пункты предвыборной программы в 2012 году, Владимир Путин.

Работа дипломата и сегодня требует способностей оратора, умения четко, лаконично и убедительно донести свое мнение. Поэтому не удивительно, что у МИДа есть поэтическое объединение «Отдушина», которое публикует сборники со стихами дипломатов. Его членом является и нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кстати, он стал автором гимна МГИМО и, как утверждают сотрудники музея, прекрасно его исполняет под гитару.

О том, что служба дипломатов отчасти напоминает военную, говорит и наличие у них своей формы. Цвет МИДа — оливковый, на рукавах кителя вышиты дубовые листья — знак государственной власти, на фуражках — пальмовые ветви как символ переговоров.

В одном из залов музея МИДа на самом верху разместился аскетичный, в серых тонах, портрет Андрея Громыко. Такой же строгий и незайтеливый стиль в одежде предпочитал и сам дипломат.

«Эталон» для молодых сотрудников МИДа Андрей Громыко родом из крестьянской семьи, проживавшей в Ветковском районе Гомельской области. Посол в США, первый советский представитель при ООН, министр иностранных дел СССР в 1957—1985 годах отстаивал интересы своей страны и требовал уважения к ней. За неуступчивость и принципиальность в вопросах Андрей Громыко получил прозвище «Мистер «Нет».

В музее МИДа размещаются подарки зарубежных делегаций, личные вещи и портреты погибших и умерших дипломатов — Виталия Чуркина, Андрея Карлова.

Согласно известному выражению «Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Но дипломаты все же говорят всегда — до того, чтобы предотвратить конфликт. И когда пушки уже заряжены, чтобы его завершить.

Мария ДАДАЛКО, г. Москва

Название в газете: О чем говорят дипломаты

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.