Вы здесь

Японский космический аппарат с белорусскими экранами отправился к Меркурию


Многослойные электромагнитные экраны, созданные учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, установлены на борту японского космического аппарата Mercury Magnetospheric Orbiter, который участвует в исследовательской миссии BepiColombo. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.


В ночь с 19 на 20 октября с космодрома Гвианского космического центра во Французской Гвиане успешно стартовала европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5. В космос она вывела аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Электромагнитную совместимость приборов внутри научного комплекса, в состав которого входит высокоточный магнитометр, на японском космическом аппарате Mercury Magnetospheric Orbiter обеспечивают разработанные и изготовленные в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению многослойные электромагнитные экраны. 

Экраны обеспечивают высокоэффективную защиту микроэлектронных приборов и аппаратов авиационного и космического назначения от воздействия электромагнитных излучений. Электромагнитные и ионизирующие излучения являются одними из основных дестабилизирующих факторов, воздействующих на функциональное оборудование ракетно-космических, авиационных и наземных комплексов изделий двойного и специального назначения. 

Белорусские ученые участвуют в международном космическом проекте по исследованию Меркурия совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук.

Как сообщается, полет продлится чуть более 7 лет. Прибытие в район Меркурия ожидается в декабре 2025 года. Ученые ожидают, что обе станции смогут проработать в окрестностях Меркурия как минимум год.

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ESA и JAXA. В числе основных целей проекта - изучение состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства, оценка геологической истории развития планеты, изучение химического состава поверхности планеты и ее внутренней структуры, а также анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром. Стоимость реализуемого проекта - 350 млн евро.

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.