Вы здесь

Эксперт: До нового года рост цен на недвижимость остановится


А если и подрастет, то не более чем на 0,5-1 процент.

После длительного периода значительной активности на рынке недвижимости спрос на жилье в столице снизился, приблизившись к своим обычным значениям. Месячное количество сделок стало таким небольшим, что его уже недостаточно, чтобы активно толкать цены на квартиры вверх. В то же время спрос сейчас на таком уровне, которого вполне хватает для поддержания стабильной ситуации на рынке, говорит почетный председатель совета Белорусского ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

По предварительным данным, число сделок купли-продажи в сентябре оказалось на 3,8% ниже, чем в августе. Спрос стабилизировался на уровне 1020-1050 сделок, что по меркам прошлых лет является вполне нормальным показателем. По сравнению с сентябрем прошлого года квартир в Минске купили на 14% меньше.


А вот количество выставленных на продажу квартир за первый осенний месяц увеличилось на 1,3%. Рост предложения наблюдается уже восьмой месяц подряд, за это время база выставленных объектов увеличилась на 41%.

Однокомнатные немного подешевели

Средняя цена квадратного метра квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, выросла в сентябре на 0,3% и составила 1277 долларов за квадратный метр. Примечательно, что общий рост был достигнут за счет 3-комнатных квартир, а также из-за увеличения доли более дорогих «однокомнатных». В большинстве типов квартир в сентябре преобладала отрицательная динамика.

В зависимости от количества комнат ситуация с ценами в сентябре, по информации портала rеаlt.bу, была следующей. Стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры за прошедший месяц даже слегка «упала» (минус 0,3%) и составила 1 354 доллара, или в среднем 47,5 тысячи долларов за квартиру. Такую же динамику показывает «квадрат» двухкомнатной квартиры (минус 0,2%) — 1226 долларов, 58 тысяч долларов за квартиру. Трехкомнатные апартаменты неожиданно подорожали (плюс 3,7%), в настоящее время стоимость квадратного метра равна 1203 долларам, а квартира стоит в среднем 78 тысяч долларов.

Хотели дороже, а получили как всегда

Средний уровень цен в объявлениях о продаже квартир вырос в сентябре на 0,7% и достиг максимального уровня за 2,5 года. В то же время разрыв между ценами предложения и реальных сделок увеличивается третий месяц подряд. Средняя цена «квадрата» в предложении за сентябрь равняется 1314 долларам, или на 41 доллар больше, чем в реальных сделках. Увеличение этого разрыва, по мнению Николая Простолупова, свидетельствует о нежелании продавцов учитывать реальные тенденции на рынке жилой недвижимости. А они таковы, что в настоящее время наблюдается стабилизация цен.

Кроме того, в средних ценах предложения вводится даже индекс расслоения по сегментам дешевое / дорогое. Дешевое жилье в городе начинается с квадратного метра за 1052 доллара, а по-настоящему дорогое — за 1914 долларов.

Дорогие новостройки. Без отделки — 1200 USD

Николай Простолупов считает, что цены на вторичном рынке жилья двигались бы скорее вниз, если бы были более низкие расценки на первичном рынке квартир. А организаторы долевого строительства упорно держат цены на уровне 1100—1300 долларов за квадратный метр. Стоит не забывать, что предлагается жилье без отделки. А это еще плюс где-то 10-15 тысяч долларов до полного укомплектования квартиры.

Поэтому сейчас наблюдается отток клиентов, которые собирались строить новое жилье, на вторичный рынок. Но новые покупатели на вторичном рынке жилья чувствуют себя не совсем комфортно. Кредиты на непосредственную покупку жилья «слегка» дороже, чем на строительство.

Альтернативное мнение — мы на грани падения

Рынок жилья нынешней осенью можно назвать сбалансированным — нулевая динамика цен обычное явление при таком соотношении спроса и предложения, считает аналитик Артем Сахаревич. В дальнейшем, если равновесие не будет нарушено внешними шоками, наиболее ожидаемым процессом станет увеличение торговли. Цены предложения могут оставаться практически неизменными, в то время как цены реальных сделок станут медленно опускаться. Этот процесс уже прослеживается — в сентябре доля сделок в диапазоне 35-40 тысяч долларов оказалась самой чувствительной за последние семь месяцев. Покупатели торгуются все более активно, даже если речь идет о самых дешевых квартирах.

Последняя волна новых объектов, которые одновременно и в большом количестве вышли на рынок, была зафиксирована в августе. Многие собственники этих квартир выставили цены с запасом (из-за этого даже немного вырос индекс цен) и в течение 1-2 месяцев изучали спрос. Столкнувшись с недостаточной интересом со стороны покупателей, они будут активнее идти на уступки в ноябре — декабре. Дополнительным стимулом для них станет и то, что не за горами традиционный январский «мертвый» сезон, когда количество сделок падает на 30-40%, а это ухудшит конкуренцию среди продавцов.

Москва дешевеет, а Минск пока растет

Кроме Минска, долларовые цены на квартиры выросли в Вильнюсе (плюс 1,1%), Риге (плюс 1%), а также в Варшаве (плюс 4,2%). В Киеве динамика оказалась отрицательной — снижение составило 0,7%. Самая чувствительная коррекция цен произошла в Москве и была связана с ослаблением рубля. В сентябре долларовые цены на квартиры в российской столице опустились на 4,1%. Всего с начала года квартиры в Москве подешевели на 11,6%. Для сравнения — в Минске за 9 месяцев рост цен составил 8,5%.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.