Вы здесь

«Терпеть такое безобразие не хочется»


Геннадий Савилов рассказал про первые сто дней своей работы во главе Белорусской федерации хоккея.

«Я хотел бы попросить прощения у всех белорусских болельщиков за выступление минского «Динамо» и сборной страны на последнем чемпионате мира, — сказал Геннадий Геннадьевич начале. — От имени руководства федерации, администрации, тренеров. Кто-то может присоединиться ко мне, кто-то — нет. Наверное, мы все виноваты в том, что так разочаровываем нашего болельщика. Поверьте, мы пытаемся исправить ситуацию. Действительно, никого не интересует, кто виноват в этих огрехах, все хотят видеть изменения и прекращение этого неконтролируемого падения», — заверил глава федерации.


О «Динамо»

Большая часть разговора касалась белорусского представителя в Континентальной хоккейной лиге, ужасной игры «Динамо» и назревшей смене в руководстве клуба. Ранее уже говорилось о том, что федерации и «Динамо» необходима новая форма сотрудничества. «В настоящее время разрабатывается план слияния федерации хоккея и минского «Динамо», то рабочий план, который будет направлен на то, чтобы в хоккее у нас было единство руководства, чтобы общественность, руководители, болельщики знали, с кого спросить за результаты, — рассказывает Геннадий Савилов. — Надеемся, что окончание процесса слияния будет где-то в конце февраля следующего года». Вероятно, тогда и будут озвучены его подробности.

Напомним, в понедельник стало известно о смене руководства в хоккейном «Динамо», должность генерального директора клуба покинул Анатолий Курилец. Как отметил Геннадий Савилов, надо надеяться, этот шаг не стал запоздалым. «Круг кандидатов на этот пост не очень широк, но более правильно будет, если общественность узнает об имени нового гендиректора из уст главы наблюдательного совета «Динамо», а не от меня». Также председатель федерации сообщил о том, что и в тренерском штабе «зубров» ожидаются корректировки. «Они уже проговариваются, конечно, терпеть дальше такое, мягко говоря, безобразие не хочется», — подчеркнул Геннадий Савилов.

О сборной

Глава отметил, что он сторонник стратегических задач. «Не стоит делать трагедию из того, что наша сборная вылетела из элиты, это происходило и раньше, постепенно мы туда возвращались. Трагедия — это когда в такой стране, как Беларусь, с хоккейной историей, может быть, не такой яркой, как в Канаде, но все равно с историей, на протяжении многих лет нет ни одного высококлассного хоккеиста. Не вижу смысла в том, чтобы концентрироваться на мгновенном результате на чемпионате мира в Казахстане; что это нам даст, если следующие четыре чемпионата мы провалим? Хотя, конечно, если не попадем в элиту после чемпионата в 2019 году, это будет воспринято негативно болельщиками, сократит или уничтожит кредит доверия к хоккейному руководству, в том числе и ко мне. Успех или неудача команды в Казахстане не решит главной задачи — подготовки качественного резерва в объемах, которые требуются национальной команде».

Проблемы те же

Глава федерации отметил, что за три месяца его работы проблемы не расширились и не углубились. «У многих есть искренняя вера в то, что нужно от 7-8-летних детей добиваться тех же мотивационных установок, которые помогают взрослым людям добиться успеха. От этого мы пожинаем плоды из года в год, в 11-12 лет на турнирах во всем мире белорусы крупно побеждают шведов, канадцев, американцев и финнов, а через пять лет, до выхода из хоккейных школ, мы им уже уступаем. Наша основная задача сейчас призвать специалистов к общемирового опыта в тренерстве, к другому подходу в работе с детьми». Геннадий Савилов отметил, что уже многие откликнулись на этот призыв и начали двигаться в нужном направлении. «На наш взгляд, надо убрать излишнюю специализацию в детском хоккее и сконцентрировать детских тренеров и родителей на том, что хоккей это не просто коньки, лед и клюшка. Это еще и теннисный мячик, бадминтонная ракетка, дротики, пульки и так далее».

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.