Вы здесь

Знакомим с примерами мошенничества и делимся советами, как избежать обмана


Антология надувательства

Мы продолжаем знакомить читателей с примерами мошенничества и делимся советами, как избежать обмана. Сегодня нашими собеседниками стали работники прокуратуры Могилева помощник прокурора Татьяна Иванова и старший помощник прокурора Мария Ивутина. Цель проекта все та же подсказать, как избежать неприятных моментов в жизни и уберечься от преступников.


Все эти истории объединяет именно чрезмерная доверчивость граждан и человеческая жадность. А еще банальная правовая безграмотность. То, что позволяет некоторым недобросовестным гражданам манипулировать людьми и «разводить» их на деньги.

Почти по Булгакову

Ну как тут не вспомнить классика, который так образно описал мистическое представление Воланда в варьете. Помните момент, когда в зал на людей посыпались червонцы? А потом деньги превратились в обычные бумажки. Так вот, нашелся могилевчанин, пожелавший повторить этот трюк, но на свой манер. Все началось с того, что он приобрел в магазине сувенирные доллары. На вид они напоминают настоящие — двусторонняя печать, на некоторых есть даже банковская лента. На предупредительные надписи — «банкнота не является платежным средством» и «Свадебный банк» обращаешь внимание не сразу. В Могилеве, например, пачка из 80 таких купюр продается всего за 3 рубля. 48-летний могилевчанин смог заработать на них около 1500 белорусских рублей.

Жертв искал около крупных торговых центров или прямо на улице. Однажды подошел к пенсионеру и попросил помочь снять комнату в квартире. Мужчина пригласил гостя к себе, чтобы посмотреть условия. Тому все понравилось, он достал из кармана 50 долларов задатка и со словами — извините, белорусских денег нет, попросил дать ему хоть сколько белорусских рублей на мелкие расходы. Пенсионер попался щедрый и передал человеку, которого видел первый раз в жизни, 140 рублей. Только когда квартирант не вернулся, увидел, что за «валюту» тот ему оставил, и забил тревогу.

Очередной фокус с сувенирными долларами мошенник провернул уже с немолодой женщиной. Придумал историю, будто он только что приехал в город и ему срочно нужны деньги. «Вот вам 50 долларов, дайте хоть что-нибудь в белорусских рублях», — умолял он. И женщина, не ожидая подвоха, отсчитала 70 рублей. Когда наконец поняла, что купюра не подлинная, незнакомца уже рядом не было.

С еще одним доверчивым гражданином мошенник расплатился липовыми долларами за проезд. Водитель принял «валюту» и даже дал 50 рублей сдачи. А «доллары» понес в банк, где ему и открыли глаза.

Татьяна Иванова уточняет:

— Все, кого обманул мужчина, пенсионеры, двум из них было даже за 70 лет. Мужчина признан виновным по двум частям статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с законом он должен выплатить 60 базовых величин, компенсировать моральный ущерб пострадавшим и расходы за материалы на проведение экспертизы по купюре.

Кстати, в Могилеве это не единственный мошенник, который зарабатывал на сувенирных долларах. Мария Ивутина напоминает, что три года назад за фальшивые банкноты неоднократно судимый мужчина купил себе ноутбук. Но продавец быстро разглядел, что это за деньги, и бросился вдогонку. Задержать преступника помогли милиционеры.

К сведению

Никогда не забывайте про народную мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надо внимательно смотреть, что вам предлагают, и не торопиться заключать сделку с незнакомыми людьми. Тем более что в Беларуси расчеты валютой между гражданами вообще запрещены. Даже если купюра настоящая, можно лишиться не только заработанных на обмене денег, но еще и получить штраф в размере 50 базовых величин за незаконную сделку.

Как вернуть гаджет из ремонта

Бывают случаи, когда добровольно этого делать не хотят. В Могилеве жертвами одного такого «мастера» за два года стали 10 человек. Работал 20-летний предприниматель легально, даже арендовал под мастерскую помещения в различных торговых центрах. Брался за ремонт любых гаджетов. Причем исключительно по предоплате. Расписок и квитанций своим клиентам не давал, все общение строились на доверии. Одна из пострадавших сдала в ремонт телефон, передала востребованную мастером сумму «на запчасти», но ее ожидания очень затянулись. Стала интересоваться, когда же отремонтируют? Молодой человек — сама вежливость — успокаивал, мол, все хорошо, запчасти уже привезли из Минска, но тут еще одна деталь полетела и нужны деньги, чтобы ее заказать. Женщина еще внесла задаток, но телефона так и не дождалась. Мастер перестал отвечать на ее звонки и появляться на рабочем месте. По аналогичной схеме молодой человек «развел» еще четырех клиентов. У каждого бралась предоплата, давались обещания-безделушки, а потом связь с мастером обрывалась.

В «Бермудском треугольнике» исчезали не только телефоны, но и зарядные устройства, планшеты. Был случай, когда пострадавший предложил: верни планшет и деньги, я отнесу технику в другую мастерскую. Молодой человек честно признался, что планшета нет, но он готов отдать взамен телефон. Пострадавший не стал больше испытывать судьбу и обратился в милицию.

В ходе следствия выяснилось, что телефонных дел мастер успел провернуть аферу еще и с бывшей в употреблении машиной. При покупке «Форда» он дал хозяину 600 рублей аванса, обещал остальные деньги принести потом, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Как вы уже догадались, бывший владелец авто дозвониться до своего покупателя больше не смог.

— Удивляет доверчивость людей, их терпение. Некоторые ждали свои вещи по полгода и обращались в милицию, только совсем отчаявшись. Кстати, несмотря на достаточно юный возраст, молодой человек уже успел получить судимость за мошенничество. Тогда его наказали двумя месяцами ареста. Но он никаких выводов не сделал. Общий долг, который парень должен вернуть пострадавшим, составил около 3,5 тысячи рублей. А три последующих года ему придется провести в исправительном учреждении открытого типа, — констатирует Татьяна Иванова.

На заметку

Не будьте очень доверчивыми. Если кто-то ставит условия и при этом избегает брать на себя ответственность, он явно что-то задумал. Требуйте квитанцию, где будет описано все, что вы сдали в ремонт, и в какой степени износа оно находилось. Там же должна быть указана сумма предоплаты. И вообще, перед тем как воспользоваться чьими-либо услугами, поинтересуйтесь, что за фирму он представляет, где она зарегистрирована, какие отзывы есть в интернете.

Как женская шуба стала детской курткой

А это надо брать на заметку посетителям интернет-ресурсов по продаже бывших в употреблении вещей. Именно там могилевчанка разместила объявление, что продает шубу-трансформер из настоящего песца. Надо сказать сразу, что никакой шубы у нее не было, а фото она взяла в интернете. Но покупательница из Лиды, которой понравилась вещь, этого еще не знала. Ее только немного удивило условие сначала внести предоплату. Она даже попыталась поспорить, мол, вы же ничем не рискуете, на почте, пока деньги не отдам, товар не получу. Но могилевчанка стояла на своем — или предоплата, или никакой шубы. В конце концов покупательница согласилась, отправила 150 рублей, но чек на всякий случай сфотографировала. Когда пришло ищвещение на посылку, она взяла с собой подругу, которая потом зафиксировала момент открытия ящика на камеру. И, как оказалось, не зря. Вместо шубы в посылке оказалась детская куртка красного цвета.

— Обвиняемая не ожидала, что потерпевшая напишет заявление в милицию. Призналась, что ее однажды так обманули и она никуда не обращалась. Наоборот, ей стало интересно, сможет ли она кого-то обвести вокруг пальца. В результате получила судимость. Самое интересное, что молодая женщина в деньгах особой нужды не имела. Ее муж достаточно обеспеченный человек. За преступление ей грозил штраф или общественные работы. И она просила штраф, чтобы не позорить себя перед людьми. Но суд вынес наказание в виде общественных работ. Возможно, пока она будет мести улицы или красить забор, то осознает, что сделала, и больше не будет шутить с законом, — констатирует Татьяна Иванова.

О том, что нужно осторожно делать покупки в интернете, напоминает и помощник прокурора Мария Ивутина:

— Был случай, когда 21-летний могилевчанин в одной из социальных сетей «открыл» магазин, разместил там фото одежды и начал торговать. Покупатели пересылали деньги на его банковскую карточку, а вот товар так дождаться и не смогли. В ответ на их претензии молодой человек удалил свою страницу. Но милиции несложно было найти его. Жертвами мошенника стали пять человек. Молодой человек получил судимость, а также штраф в размере 40 базовых величин, который пришлось компенсировать его родителям.

Доверяй, но проверяй

Покупайте товар только в надежных интернет-магазинах. При его получении снимайте процесс распаковки на видео. Так вы сможете доказать, что товар изначально был некачественный или не соответствовал запросу. При приобретении вещей, которые были в употреблении, заранее оговорить с продавцом выход из ситуации на тот случай, если будут выявлены дефекты. И всегда сохраняйте возможность возврата товара, если он вам не подошел.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.