Вы здесь

Беларусь и Израиль имеют большой потенциал для развития сотрудничества


Степень парламентского участия в дальнейшем развитии белорусско-израильского сотрудничества обсуждалась на встрече председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова с депутатом кнессета Государства Израиль Йоэлем Развозовым.


Во время встречи в Совете Республики парламентарии обеих стран пришли к единому мнению, что Беларусь и Израиль имеют большой потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению Александра Попкова, для многих израильтян с белорусскими корнями наша страна может стать привлекательной для вложения инвестиций и активизации торгово-экономических отношений. «150 миллионов долларов белорусско-израильского товарооборота — это крайне мало для наших стран», — подчеркнул парламентарий. В свою очередь белорусским аграриям интересен опыт израильских коллег как в сфере энергосбережения в системе АПК, так и в части переработки отходов сельскохозяйственного производства.

Двукратный вице-чемпион Европы по дзюдо, а ныне депутат израильского парламента Йоэль Развозов приехал в Беларусь не в первый раз. Он с удовлетворением отметил гостеприимство, доброжелательность белорусов, чистоту и порядок в городах и небольших населенных пунктах. Это, по его мнению, способствует увеличению потока туристов в нашу страну, которые уже проявляют большой интерес к ІІ Европейским играм, что пройдут в Беларуси в 2019 году.

По словам израильского парламентария, Беларусь сегодня привлекательна для зарубежных туристов как страна, которая не вызывает опасения с точки зрения нелегальной миграции, — большинство белорусов приезжает в Израиль с туристическими целями. Тем не менее количество отказов во въезде с израильской стороны растет, с начала этого года уже 404, тогда как в 2017-м их было 249. С белорусами, по мнению депутата, необходимо проводить разъяснительную работу о необходимых документах и правилах прохождения израильской границы.

Большие перспективы у белорусско-израильского сотрудничества и в сфере развития оздоровительного туризма в нашу страну. Белорусская сторона готова рассматривать инвестиционные предложения по созданию совместного центра по оздоровлению на базе одной из белорусских областей.

Израиль может стать важнейшим инвестиционным партнером Беларуси в части активизации кооперации наших стран в области ІТ-технологий.

Расширение торгово-экономических связей, сотрудничество в аграрной отрасли, развитие оздоровительного и агроэкотуризма, возможность реализации программ по обмену специалистами и взаимодействие в области новейших технологий — это не полный перечень перспективных направлений сотрудничества двух стран.

Александр Попков призвал израильтян, имеющих белорусские корни, активно участвовать в реализации проектов по сохранению мест исторической памяти, которых немало на территории нашей страны, и сохранению культурных связей Беларуси и Государства Израиль.

Во встрече также приняла участие заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Екатерина Дулова. По итогам беседы в Совете Республики выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем расширении связей по линии парламентов двух стран.

Наталья Битель

Название в газете: Потенциал для сотрудничества

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.