Вы здесь

Мозырщина молодеет и прирастает


Мозырский район — один из самых крупных в Гомельской области. Не только по площади — она составляет 160 тысяч гектаров, но и по наличию градообразующих предприятий, которые определяют уровень развития региона в целом и благосостояния каждого из 133 тысяч его жителей в частности.


Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина ЗЕНКЕВИЧ, директор государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Мозырский опытный лесхоз» Андрей МАРАЧКОВСКИЙ и председатель Мозырского райисполкома Елена ПАВЛЕЧКО на территории Михалковского лесничества.

Все предприятия известны не только в Гомельской области, но и в стране. Своими успехами в экономике, сельском хозяйстве, строительстве, общественной и культурной жизни Мозырщина способствует повышению авторитета всей страны. Мозырский район входит в тройку самых крупных промышленных центров области. Здесь действуют 24 предприятия, представляющие практически все отрасли народного хозяйства: нефтепереработку, производство молочных и мясных продуктов, соли, машин и оборудования, кабелей, швейных изделий... Может, поэтому жители этого южного полесского района не ищут теплых мест под солнцем? Председатель райисполкома Елена Павлечко напоминает, что Мозырщина на глазах молодеет и прирастает:

— Если раньше средний возраст составлял 38 лет, сегодня это 32 года. Если пять лет назад сельское население у нас составляло чуть более 19 тысяч, то сегодня это почти 21 тысяча. Кроме того, еще 10 лет назад были приняты меры, чтобы наша сельская молодежь не уезжала в город, чтобы оставалась работать там, где родилась. Для этого были созданы соответствующие условия на территории сельских населенных пунктов. Мы, благодаря устойчивой работе сельскохозяйственных организаций, начали строить не только дома усадебного типа, но и многоквартирные. Для молодежи это очень удобно и комфортно. Мы не закрыли ни одну школу в деревне. Наоборот, сделали там очень хорошие условия для обучения. Доля поступлений налоговых платежей в районный бюджет от малого и среднего бизнеса составляет около 20%. Бизнес в Мозырском районе развивается прежде всего в пределах города, пригорода и в промышленной зоне. Льготы, принятые государством для его ведения, были очень кстати. Ну и, конечно, достойная заработная плата. В сельском хозяйстве Мозырщины средняя зарплата составляет 982 рубля. В целом по району 1022 рубля мы уже имели в сентябре.

Одно из предприятий, где рентабельность сегодня составляет 41%, — Мозырский опытный лесхоз. Его во время семинара посетили депутаты Гомельского областного Совета депутатов и председатели Советов районного уровня. Здесь в зданиях лесничеств созданы все условия не только для работы, но и для отдыха сотрудников, чью ежедневную работу совсем нельзя назвать легкой и чистой. Новые линии по переработке древесины позволили создать рабочие места, работать на экспорт и дать людям достойную зарплату.

На территории четырех сельских Советов (трех — в Мозырском районе и одном — в Наровлянском) расположены земли совхоза-комбината «Заря». Сегодня это многопрофильное предприятие хорошо известно потребителю по конечноу продукту высшего качества: молоко, яйца, свинина и мясо птицы, а также изделия из них можно купить в фирменных магазинах на территории всей Гомельской области. Руководство предприятия, кстати, смогло вовлечь в оборот более 30 зданий, которые ранее не использовались.

Не уступает городскому налаженный быт более чем тысячи жителей отдаленного от райцентра агрогородка с развитой инфраструктурой. Сегодня «Заря» является шефом и спонсором очень многих организаций социальной сферы. В местной школе говорят, что выпускники, если и отправляются учиться в другие места, практически все возвращаются на малую родину, где жить гораздо удобнее, чем в любом городе. Здесь есть все — даже корт для занятий большим теннисом. Большинство местных школьников планируют, как и их родители, работать в родном хозяйстве. И это не удивительно: средняя зарплата здесь около 1300 рублей.

— В приоритетах — нужды сельчан, — говорит руководитель КСУП «Заря» Олег Слинько. — Например, весной в Рудне Михайловской открылся построенный в основном на средства хозяйства новый храм.

Агрогородок Михалковская Рудня давно является настоящим образцом процветающего сельского населенного пункта. Здесь навсегда и с удовольствием остаются молодые семьи и задерживаются молодые специалисты. Некоторые называют населенный пункт деревней будущего, в которой хочется работать и жить. Председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Назаренко отмечает, что в Год малой родины каждый житель должен чувствовать ответственность за свой родной населенный пункт и стремиться его украсить:

— Мы в районе постоянно проводим дни сельсоветов, что стимулирует руководителей районных служб решать проблемные вопросы на их территории. При подготовке к ним во всех населенных пунктах проводится большая работа по благоустройству. Конечно, те предприятия, которые находятся на территории сельсоветов, в стороне от нее не остаются. Совместная работа приносит плодотворные результаты.

— Сейчас очень актуальны инновационные подходы, — говорит председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. — Это мое отношение и к работе Советов. Поэтому мы регулярно проводим выездные встречи, пристально изучаем опыт коллег на местах, делимся своим. Резервы для повышения эффективности нашей работы есть не только в усилении взаимодействия Советов с властью, но и в степени взаимодействия между Советами различных уровней. Весь наработанный опыт должен широко распространяться.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.