Вы здесь

На Витебщине каждый пятый рубль налогов — от малого и среднего бизнеса


В Витебской области в этом году каждый пятый рубль налогов — от малого и среднего бизнеса. Как констатируют в комитете экономики облисполкома, в прошлом году было более 18%. В негосударственном секторе экономики занято около 30% работающих.


Местная власть наблюдает хорошую тенденцию: чувствуется, что люди все больше интересуются возможностью начать свое дело.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев во время сессий, выездных заседаний президиума постоянно обращает внимание депутатов на необходимость способствовать реализации деловой инициативы. И так называемый человеческий фактор часто влияет на привлечение инвестиций. В качестве образцового района, например, Владимир Терентьев не раз приводил Лиозненщину. Председатель местного райсовета Тамара Дриленок сделала многое, чтобы заинтересовать инвесторов. В оставшемся помещении возле автовокзала разместили производство одежды известного белорусского бренда. До этого она сама рассказала потенциальному инвестору о возможностях, перечислила плюсы района, в том числе и близость к Витебску. Убедила, короче говоря, что выгодно вложить деньги можно здесь.

Чтобы развивалась экономика таких небольших райцентров, как Лиозно, законодательно закреплен ряд послаблений. В частности, чтобы заниматься мелким бизнесом, например перевозкой грузов, нужно только сообщить местной администрации об этом. Для государственных органов существует табу на вмешательство в деятельность коммерческих структур. Поэтому гораздо проще стало инициативным гражданам арендовать или приобрести в собственность недвижимость.

Но нередко последняя не интересует покупателей, так как находится в очень неприглядном состоянии. Как констатировал член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, руководитель витебской фирмы «Альянспласт» Николай Силинов, те, кто только начинает бизнес, вряд ли купят старое здание. Разумеется, чтобы привести его в порядок, потребуется много денег. А в банке получить кредит довольно проблематично, так как необходимо доказать, что, если бизнес прогорит, будет чем рассчитаться. Залог имущества — для многих проблема.

Опытные бизнесмены утверждают, что предпринимательство чувствует заинтересованность власти в плодотворном сотрудничестве.

Заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Жанна Шарандо подчеркнула, что от предпринимателей ждут более активного интереса к деревообработке, изготовлению продукции из льна, производству сельскохозяйственной продукции. В приоритете — изготовление инновационной продукции.

Кстати, предпринимательство в глубинке развито на достаточном уровне. Там зарабатывают около 7,1 тысячи ИП (более 35% от всех в области). Плюс зарегистрированы в сельской местности, малых и средних городах около 3,5 тысячи фирм.

Чтобы количество их увеличилось, необходимо открывать бизнес-инкубаторы. В следующем году в области их станет вдвое больше. В рамках проекта ПРООН «Содействие эффективной занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Беларуси» их откроют в Глубоком и Барани Оршанского района. Кстати, одна из целей проекта — способствовать тому, чтобы крупный бизнес, иностранные инвесторы не просто изучали возможности сотрудничества, но чтобы это давало конкретные результаты.

В северной области в последнее время проходит все больше бизнес-мероприятий. В них принимают участие представители власти, эксперты, начинающие в бизнесе. Опытные предприниматели на бизнес-форумах, круглых столах, конференциях бесплатно консультируют тех, кто хочет начать свое дело или выйти на новый уровень.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.