23 сентября, среда

Вы здесь

Ганцевичские хлебопеки направят почти $2 млн на инновационное производство


Ганцевичи — город с населением чуть менее 14 тысяч человек — находится в глубине белорусского Полесья. Горожане — это в основном выходцы из окрестных деревень, где сохранились богатые народные традиции. И главными проблемами как райцентра, так и района в целом становится нехватка рабочих мест, а также возможности получать достойную зарплату. Поэтому нередко самые молодые и трудоспособные выезжают на заработки в соседние страны. Как иллюстрация сказанному выше — сведения с сайта Национального кадастрового агентства: в этом году трехкомнатная квартира в райцентре была продана за 10 тысяч рублей.


На выездном заседании Брестского областного исполнительного комитета в Ганцевичах были озвучены такие факты социально-экономического положения района: из 27 тысяч его население менее 10 тысяч человек являются экономически активными. А из 170 тысяч гектаров территории района только 20 тысяч гектаров является пахотной землей. Поэтому стандартные подходы по ведению экономики здесь неприемлемы — был сделан вывод.

На заседании исполкома был представлен проект стратегии развития района до 2025 года. Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома по экономике Артур Григорян рассказал корреспонденту «МС», что упор сделан на развитие сельского хозяйства района. В частности, стратегия долгосрочного развития района предусматривает развитие мясного скотоводства. В регионе планируется построить четыре молочно-товарных фермы на 750 голов — в сельхозпредприятиях «Хотыничи», «Люсино Агро», «дубняке», «Березовец». Для создания более комфортных условий для фермеров в сельскохозяйственный оборот планируется привлечь 680 гектаров земли.

Большую роль в экономике района играет лесная отрасль. Работа по обеспечению глубокой переработки древесины выглядит наиболее перспективной. На заседании прозвучало предложение изучить рынок популярных у населения каркасных домов из бруса, которые сегодня экспортируются из России.

Есть и конкретные сдвиги в развитии лесопереработки представителями малого и среднего бизнеса. Одна частная фирма уже подала заявку на получение участка земли для размещения предприятия по производству топливных гранул. Это будет белорусско-польское предприятие с привлечением иностранных инвестиций.

Еще, по словам собеседника, Ганцевичский хлебозавод планирует создать инновационное производство экструзионной продукции — пищевых пеллет. На это предприятие тратит 1,5 миллиона долларов собственных средств. Еще 370 тысяч местные хлебопеки планируют направить на оборудование для изготовления попкорна. Проектные работы по созданию соответствующей инфраструктуры на предприятии уже ведутся.

Завод «Модуль» также собирается расширить свой ассортимент за счет модернизации производства под создание новых видов продукции. А райисполком озабочен поисками инвестора для строительства завода по переработке молока мощностью до 200 тонн в год. Еще одной задачей определено развитие агроэкотуризма.

К рассмотрению облисполкома был представлен проект программы развития района. По словам Артура Григоряна, сейчас идет ее окончательная доработка с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения. Итоговый вариант будет утвержден на сессии районного Совета в ноябре.

В заседании облисполкома, которое состоялось в конце сентября, принимал участие председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Он высказался о необходимости шагов, которые дадут некоторые преференции, направленные на оздоровление ситуации в районе. По мнению спикера верхней палаты, микроорганизации, которые будут включены в программу развития, необходимо освободить от проверок на определенный период. А тем представителям малого и среднего бизнеса, которые будут открывать предприятия для работы на местном сырье, необходимо обеспечить упрощенный доступ к ресурсам, а также предусмотреть для них налоговые послабления.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?