Вы здесь

Олимпиада для кочевников. Как Кыргызстан «раскрутил» мировой бренд?


Кочевники снова в тренде. Высокие скорости и постоянная мобильность современного мира толкают людей к переменам мест. Появился даже термин «неокачевники». Так обозначают тех, кто фактически ведет кочевой или полукочевой образ жизни в современных условиях. По роду занятий многие из этих людей являются артистами, учеными, политиками, спортсменами, шоуменами, коммивояжерами, менеджерами, преподавателями, сезонными работниками, айтишниками ( «цифровые кочевники»). Раньше, конечно, все было по-другому. Учитывая большой интерес в мире к тысячелетнему наследию кочевников, нужна была идея, которая бы действительно объединила страны и континенты. Уникальный проект был начат в Кыргызии. Четыре года назад — в 2014-м — здесь организовали и провели настоящую этноолимпиаду — Игры кочевников. Как небольшой центральноазиатской стране удалось «раскрутить» глобальный бренд?


Между лошадью и оленем

В мировом географическом контексте обычно упоминается шесть больших зон, где «прописолась» кочевание. Прежде всего, это евразийская степь, где разводят так называемые пять видов скота (лошадь, крупный рогатый скот, овца, коза, верблюд). Притом наиболее важной в этой «пятерке» считается именно лошадь. Кочевники данного макрорегиона в свое время создали мощные степные империи (скифы, хуну, тюрки, монголы).

На Ближнем Востоке кочевники издревле разводили мелкий рогатый скот, а в качестве транспорта использовали лошадей, верблюдов и ослов. В Аравийской пустыне и Сахаре преобладали верблюдоводы, а в Восточной Африке, саваннах к югу от Сахары разводили крупный рогатый скот. Население высокогорных плато Внутренней Азии (Тибет, Памир) и Южной Америки (Анды) специализировалось на разведении соответственно яков, а также лам и альпак. Еще одна большая территория — северные, в основном субарктический зоны, где население занимается оленеводством.

Расцвет кочевания связан с периодом возникновения империй. Например, в хунское время (империя Хуну существовала с 220 г. до н. э. до II века н. э.) были установлены прямые контакты между Китаем и Римом. Причем особенно важную роль в этом сыграли монгольские завоеватели. Таким образом сформировалась единая цепь международной торговли, технологических и культурных обменов. В результате таких процессов в Западную Европу попали порох, компас и книгопечатание. В некоторых исторических трудах этот период называют не иначе, как «средневековой глобализацией».

С началом эпохи модернизации кочевники оказались неспособными конкурировать с индустриальной экономикой. Появление многозарядного огнестрельного оружия и артиллерии постепенно положило конец их военной мощи. И кочевники начали включаться в модернизационные процессы в качестве подчиненной стороны. В результате стало меняться кочевое хозяйство, деформировалась общественная организация. Сейчас примерно 35-40 миллионов человек в мире продолжают заниматься кочевым скотоводством (Северная, Центральная и Внутренняя Азия, Ближний Восток, Африка). А в таких странах, как Нигер, Сомали, Мавритания, кочевники-скотоводы до сих пор составляют большую часть населения.

Возвращение к истокам

В англоязычной литературе нередко встречается выражение «hоrsе реорlе» — конные люди, всадники, наездники. Это пример одного из множества обобщающий терминов, с помощью которых ученые пытались и до сих пор пытаются исследовать, описать и осмыслить жизнь человечества в мире безграничных степей с древних времен и до наших дней. Существует мнение, что кочевники были только источником агрессии и грабежей. В реальности же существовал широкий спектр различных форм контактов между оседлым и степным миром — от военного противостояния и завоеваний до широких взаимовыгодных торговых контактов. Безусловно, кочевники сыграли важную роль в истории человечества. Они способствовали освоению малопригодных для жизни территорий. Благодаря их посреднической деятельности устанавливались торговые связи между цивилизациями, распространялись технологические, культурные инновации.

Между тем многие кочевые народы сегодня находятся под угрозой ассимиляции и потери самобытности. В этой ситуации очень кстати пришлась инициатива Кыргызстана по организации Игр кочевников (Wоrld Nоmаd Gаmеs). Это международные спортивные соревнования по этническим видам спорта. В их основе — народные игры кочевых народов Центральной Азии. Первые Всемирные игры кочевников прошли в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана в сентябре 2014 года. Тогда в них приняли участие около 600 спортсменов из 19 стран. В позапрошлом году в мероприятии участвовали около тысячи человек из 55 государств. Третьи Игры прошли в этом году и привлекли около двух тысяч участников, представших 74 страны.

— Сегодня политические, экономические, экологические и культурные процессы, происходящие в мире, набирают высокий оборот. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наряду с достижениями породили перед человечеством ряд новых проблем. В таких условиях имеет большое значение обращение к ценностям, наследию и традициям кочевых народов. Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий. Это большое наследие, которое включает огромную территорию, — отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбекав, выступая на церемонии открытия ІІІ Всемирных игр кочевников.

Последние потомки Аттилы

В течение недели представители семи десятков стран на побережье Иссык-Куля соревновались в 37 видах спорта, среди которых — различные виды борьбы, охота, стрельба, конные развлечения, интеллектуальные турниры. Игры вызвали большой интерес: мероприятие освещали более 600 представителей зарубежных средств массовой информации. В 60 странах мира была организована прямая трансляция соревнований.

«Всемирные игры кочевников — блестящий вариант для тех, кто устал от Олимпийских игр», — статья с таким названием был опубликован в одной из наиболее авторитетных англоязычных газет Китая — Sоuth Сhиnа Mоrning Роst. «Живописная ущелье Кырчин мгновенно заполнилось гостями, которые приехали из разных уголков Земли. Здесь собрались около десяти тысяч человек», — отметило издание.

В материале одного из арабских СМИ отмечается, что Игры кочевников становятся зрелищным аналогом Олимпиады. «Олимпийские игры издревле считаются одним из грандиознейших событий в мире спорта, но Кыргызстан предлагает более захватывающую глобальную альтернативу — Всемирные игры кочевников», — отмечает автор статьи. Турецкие сайты новостей подчеркивали, что Игры стали «грандиозным событием». «Игры кочевников за небольшой период превратились в праздник этноспорта», — отметила Dаilу Sаbаh.

Не обошли Игры своим вниманием и массмедиа Венгрии. Премьер-министр этой страны стал одним из почетных гостей вместе с президентами тюркоязычных государств. «Венгры — последние потомки Аттилы, и мы готовы написать новую страницу истории, которая станет основой сотрудничества с тюркоязычными странами», — заметил Виктор Орбан.

Как стрелять ногами из лука?

Все мероприятия проходили в двух замечательных местах — на ипподроме, специально построенном для Игр на берегу высокогорного озера, окруженного горными хребтами Тянь-Шаня, и широком поле, где установили около тысячи юрт. Лучшие лучники на лошадях и дымный аромат жареного мяса превращали это поле в лагерь кочевников из прошлой эпохи, отметило известное американское издание Thе Nеw Yоrk Timеs. «Мы стремимся возродить нашу историческую идентичность», — отметил Канат Аманкулов, министр по делам молодежи, культуры и спорта Кыргызстана. Понятное желание.

Проведение Игр вызывает противоречивые мнения в обществе, отмечает Thе Nеw Yоrk Timеs. Некоторые утверждают, что было бы лучше потратить эти деньги на другие нужды. Однако многие местные участники горячо поддержали идею проведения знакового мероприятия. Одна из них — 32-летняя Аида Акматова, которая разработала свой фирменный трюк, стреляя из лука при помощи... ног. Ее фотографии появились на страницах многих зарубежных изданий и «порвали» соцсети. «А вы также сумеете?» — поинтересовалась у читателей китайская газета Сhinа Dаilу, имея в виду фантастическое умение Аиды. На Играх она участвовала в соревновании по стрельбе из лука верхом на лошади. «Это не просто очередное выступление, а одно из ключевых событий в моей жизни, — передает слова Аиды Thе Nеw Yоrk Timеs. — Я хочу помочь в развитии нашей культуры и наших традиций». Кстати, во многих дисциплинах женщины выступали наравне с мужчинами. Конечно, «амазонки» не остались незамеченными СМИ. «Верховая езда, стрельба из лука и соколиная охота — на Играх кочевников нет женщин, которые не умели бы все это» — именно с таким заголовком вышла статья британского издания Dаilу Mаil.

Лидером медального зачета стали хозяева Игр — Кыргызстан. На втором общекомандном месте оказался Казахстан, на третьем — Россия. Четвертую строчку заняла сборная Туркменистана, а пятую — Узбекистана. Участвовали в соревнованиях и белорусы (кстати, представители нашей страны принимали участие во всех трех этноолимпиадах около Иссык-Куля), правда, в призеры не попали. Однако, как говорят, главное — не победа. Кыргызам удалось создать бренд на самом деле мирового масштаба, поскольку Игры возрождают мощное историческое течение и объединяют на этой платформе десятки стран мира (количество участников стабильно повышается).

Ну а место проведения этноолимпиады меняется. Глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев передал представителям Турции флаг Игр и сосуд с ледниковой водой — символом борьбы кочевников. Через два года мероприятие пройдет уже на побережье Средиземного моря. Кстати, это в традициях кочевников: как известно, они неугомонные и долго на одном месте не сидят.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.