Вы здесь

Изучаем археологические памятники X-XI веков в деревне Мохов


В этом году экспедиция Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей продолжила изучение археологических памятников X-XI веков в деревне Мохов Лоевского района.


Были изучены два объекта — курган 104 и курган 83. В первом открыто захоронение, сделанное по обряду ингумации в яме. Там удалось зафиксировать следы деревянной конструкции, в которой размещался костяк. В среднем заполнении ямы, в разных ее частях, отмечены обломки кругового горшка второй половины X — начала XI века с клеймом в виде пяти черточек в круге. Также в захоронении найдены железная подковообразная фибула и серия бронзовых накладок, железный нож, пряжка и, вероятно, железный браслет. По предварительным выводам, можно говорить о том, что это захоронение мужчины.

В процессе расчистки самой насыпи также были сделаны интересные находки — куски круговой керамики и бронзовый орнаментированный крючок от шейной гривны. При изучении бороздок кургана отмечены куски круговоы посуды и кости животных, попавших туда в процессе поминальных обрядов. Особенностью кургана является наличие ямного захоронения в деревянной конструкции. Предварительно оно может быть датировано концом X — началом XI века. Что для памятника является открытием, так как исследованные ранее ямные захоронения в Мохове датируются более поздним временем.

Во втором кургане исследовано несколько погребений. Первое совершено по обряду кремации, остатки которой были рассеяны по всей насыпи кургана. Еще одна часть была сосредоточена на северной окраине насыпи в слое из темно-серого песка, насыщенного углем и золой. Здесь были открыты куски круговой керамики, целый горшок с фрагментами пережженных костей, обломки височных колец, стеклянные бусы и еще один небольшой круговой горшок, который был помещен туда намеренно разбитым. Ориентируясь на находки керамики и ожерелья, захоронение в кургане можно датировать X веком. На уровне древнего горизонта в центре кургана также исследовано впускное ямное погребение. При нем открыта целая круговая посудина XI века и поясное кольцо. Курган является очень необычным из-за содержания в нем захоронений разного времени — X века и, возможно, середины XI века.

Материалы, полученные в ходе исследования, после камеральной обработки и изучения будут переданы на постоянное хранение в фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Варвара ГОМАН

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.