Вы здесь

Молодечно продолжает традиции Михала Клеофаса Огинского


Вскоре Молодечненский музыкальный колледж имени Михала Клеофаса Огинского отметит свое 60-летие. Накануне знаковой даты Миноблисполком подарил учреждению рояль «Стейнвей» — очень ценный музыкальный инструмент (такие же рояли есть в Белорусской государственной филармонии и в Академии музыки). И это о многом говорит. Действительно, молодечненских музыкантов никак не назовешь местечковыми. Скорее, наоборот, именно они, равняясь на лучшие мировые образцы, вспоминая о знаменитом земляке, в честь которого названо учреждение, свидетельствуют о том, каким должен быть уровень музыки в нашей стране.


Здание Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского.

Следует отметить, что двое выпускников колледжа являются народными артистами — это Юрий Антонов и Александр Тиханович. Семь человек — заслуженные деятели культуры Беларуси. В колледже заложены давние традиции высокого музыкального профессионализма. И руководство страны со своей стороны поддерживает их, обеспечивая хорошую материально-техническую базу. «У нас имеется 400 музыкальных инструментов, среди которых 80% — это инструменты мирового уровня, — говорит заслуженный деятель культуры Беларуси, директор Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского, дирижер симфонического оркестра этого учреждения Григорий Сороко. — Мы имеем общежитие, которое располагает всем необходимым. К тому же мастерские для художников. Есть и транспорт — грузовая машина, автобус. Учебный корпус вмещает 66 аудиторий, которые отремонтированы по евростандартам. Наша материальная база чрезвычайно богата».

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Баранок дала свою оценку работы колледжа:

— Мы гордимся тем, что у нас есть такая альма-матер. Многие учреждения образования и культуры не обходятся без выпускников Молодечненского музыкального колледжа. Сегодня его диплом — синоним знака качества. Он говорит и о высоком уровне подготовки, и о повышении квалификации в дальнейшем — большой процент выпускников поступает в Академию музыки и в другие учебные заведения высшей степени. Поэтому учиться там престижно. Наличие общежития — тоже большой плюс. Между учебным корпусом и общежитием даже есть подземный переход — из одного в другой можно попасть не выходя на улицу; как и перейти в учебные классы, где можно заниматься самообразованием. Миноблисполком всегда поддерживал и будет поддерживать колледж, во главе которого стоит талантливый руководитель, что создает такой работоспособный коллектив.

«Музыкальный театр, созданный на базе симфонического оркестра, — это, безусловно, уникальное явление, аналогов которому в нашей стране нет», — также полагает Светлана Баранок.

Композитор, заслуженный деятель искусств Беларуси, выпускник Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского Олег Елисеенков рассказал о своем музыкальном взрослении в этом учреждении:

— Колледж (а для меня еще училище) — это то место, где я рос. Помню первых преподавателей, которые работали там, стояли у истоков, — все восхищались ими и говорили о невероятно высоком качестве преподавания (среди упомянутых специалистов был и мой отец). Та команда оценивала все по гамбургскому счету, у них не было ощущения собственной провинциальности — нет. У них была музыка мирового уровня, в отношении которого оценивали себя, свою работу и студентов. Могу сказать, что это достаточно жесткое, профессиональное отношение, которое я ощущал на себе. Думаю, что такой критерий во многом определил вектор развития и движение учреждения.
А звездой среди студентов в то время был... Григорий Сороко! Не случайно, что плодом этого профессионального отбора стал нынешний глава колледжа.

Профессор Белорусской государственной академии музыки, выпускница Музыкального Колледжа имени Огинского Людмила Колос на пресс-конференции, проходившей в пресс-центре Дома прессы, рассказала, что она очень благодарна колледжу за то, что там по-прежнему работают ее преподаватели, которые готовят очень талантливых студентов. Отметила также, что именно из выпускников колледжа в дальнейшем получается подготовить лучших мастеров, которые впоследствии становятся лауреатами различных конкурсов, солистами Оперного театра.

— В педагогической работе я очень ценю тех преподавателей, которые имеют седые волосы, — образно заметил Григорий Сороко. — Ведь даже диплом можно сегодня купить, а вот опыт вырабатывается с годами. Поэтому если человек имеет образование, талант и здоровье сохранил, когда он талантлив, то я говорю таким специалистам: «Пока ноги вас сюда несут, и пока я руковожу колледжем, будьте спокойны, вы продолжаете работать». Я считаю, что если на педагогическом совете не заведено «седых волос», то это не педагогический совет, а детский сад. Поэтому мы очень бережем и традиции, и тех, кто является их носителями и имеет желание передать молодежи.

Композитор, доцент Академии искусств Беларуси Олег Залетнев подрезюмировал:

«Такого театра, который создан при музыкальном колледже в Молодечно, вы, наверное, не увидите нигде на постсоветском пространстве. Да, где-то в Германии, например, можно увидеть муниципальные, полуаматорские оперные театры — это свидетельствует о том, что уровень культуры довольно высок... Молодечно показывает нам, какой должна быть культура в нашей стране. Если это подхватят другие, будет здорово!»

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев