Вы здесь

Чем современный призыв в армию отличается от советского?


О суровой доле настоящего мужчины Президент Республики Беларусь решительно высказался 5 октября в ходе посещения 174-го учебного полигона Военно-воздушных сил и войск ПВО в Ивацевичском районе Брестчины. Глава государства на собственном опыте армейской службы – и солдатской, и офицерской, – глубоко понимает всенародный характер защиты Отечества, обеспечения суверенитета Республики Беларусь, ее территориальной целостности и незыблемости конституционного строя. И главную ответственность за мир и стабильность в родном доме несут, по мнению Александра Лукашенко, мужчины.


Со времен Советского Союза в обывательском мнении сложился стойкий стереотип, что «в армию забирает военкомат». Но за годы независимости нашей страны в сфере обеспечения национальной безопасности произошли кардинальные изменения, они получили правовое закрепление на всех уровнях: от Конституции – Основного Закона Республики Беларусь, до нормативных правовых актов, регламентирующих функционирование военной организации государства. Можно сказать, что для защитников Родины время разделилось на «вчера» и «сегодня».

Вчера

Комплектование Советских Вооруженных Сил рядовым, сержантским и старшинским составом проводилось путем призыва граждан на военную службу приказом министра обороны СССР два раза в год: в апреле–июне и в октябре–декабре. На военную службу призывались граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18 лет, на срок от двух до трех лет в зависимости от вида Вооруженных Сил.

Сегодня статус защитника Отечества значительно вырос: призыв на военную службу осуществляется указами Президента Республики Беларусь, что подчеркивает его всенародный характер. Наряду со срочной военной службой появился новый вид – служба в резерве. Воинская служба в особых случаях может быть заменена на альтернативную. Сформировалась совершенно новая форма государственно-служебных отношений – военная служба по контракту. Существенно сократились сроки службы по призыву, призывные кампании проводятся в периоды, позволяющие молодежи начать либо завершить обучение.

Вчера

Статья 63 Конституции СССР (в редакции 1977 года) закрепляла: «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР – почетная обязанность советских граждан».

Почетная обязанность – значит доставляющая исполнителю почет, делающая ему честь, синоним глубокого уважения в обществе.

Сегодня статья 57 Основного Закона страны гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Чувствуете разницу? Священный долг означает его неподкупность, неприкосновенность, высокий и благородный смысл, исключительную важность. В конституционной статье и слова нет о Вооруженных Силах.

Почему же в нашем государстве придается такое колоссальное значение защите Родины?


Мирное бытие Беларуси: объективная реальность, данная нам в ощущениях

Беларусь – исключительно мирная страна. Но многие страницы ее истории, в особенности XIX–XX столетий, обагрены кровью миллионов невинных жителей, мужественных борцов за свободу и многочисленных врагов. Это трагическое обстоятельство на десятилетия вперед определило необходимость построения системы обеспечения национальной безопасности Беларуси.

Сегодня большинство населения страны, родившееся в послевоенное время, ощущает и воспринимает мир на родной земле как извечную данность: как воздух, как воду, как Солнце над головой. И это наше великое достояние, бесценный дар ветеранов. Но за этим стоит колоссальная, часто невидимая работа, проводимая органами власти, общественными и иными организациями. Многие сограждане и не задумываются, как эта привычная мирная жизнь обеспечивается.

Крепкая историческая память, ответственность перед ныне живущими и будущими поколениями обязывает наше государство не только применять широкий спектр невоенных методов обеспечения национальной безопасности, но и держать сухим порох. Попытки навязывания извне Республике Беларусь политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, ставят перед нами общую задачу: неуклонно совершенствовать военно-политические органы управления, Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, оборонный сектор экономики.


Расхожая среди молодежи фраза «забирают в армию» откровенно режет слух. Хулиганов и тех в милицию «приводят» или «доставляют». В самом словосочетании «призыв на военную службу» уже заложен глубокий смысл – это публичное обращение к сознательным соотечественникам с предложением, просьбой о содействии, в отличие от старинного «рекрутского набора» – принудительного собирания установленного повинностью количества парней. Вспомните слова «Вставай, страна огромная…» песни «Священная война» периода Великой Отечественной, ставшей всесоюзным призывом, гимном защиты Родины.

Кто призывает на военную службу? Президент Республики Беларусь, которого белорусский народ избрал на высший государственный пост выступать от имени нации, дважды в год отдает распоряжение местным исполнительным и распорядительным органам на организацию призывной кампании. Поэтому призыв на военную службу – призыв белорусского народа, а не министра обороны и уж тем более не военного комиссара.

С чего начинается путь юноши на военную службу? Какие шестерни задействованы в механизме призывной кампании? С этими и другими вопросами я отправился к председателю призывной комиссии Фрунзенского района столицы – заместителю главы районной администрации Наталье Проскуровой.

– В текущем году июльским Указом Президента Республики Беларусь № 281 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» был дан старт очередной призывной кампании, которая завершится в ноябре, рассказала Наталья Варленовна. – В районе развернута полномасштабная работа по реализации требований данного указа.

Фрунзенский район – самый густонаселенный район не только в столице, но и во всей Беларуси, в нем проживает более 463 тысяч человек.

Наталья Проскурова возглавляет призывную комиссию уже шестой год подряд, имеет огромный авторитет и опыт работы. В администрации района она курирует вопросы социальной сферы, образования, медицины, идеологии, молодежной политики, физической культуры и спорта. Эти направления объединяет призывная кампания. Председатель призывной комиссии подчеркнула: «На показатели призыва во Фрунзенском районе равняется весь город».


Организация призыва: каждому государственному органу – своя роль

В соответствии с законодательством на всех предприятиях и в организациях ведется военно-учетная работа, за невыполнение которой руководители несут административную ответственность.

Военный комиссариат района является важнейшим звеном системы воинского призыва, связывающей различные ведомства. Им осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых – организация первоначального приема граждан на воинский учет; контроль за законностью предоставления гражданам отсрочки от призыва; организация совместно с представителями администрации собственно призыва; обеспечение медицинского освидетельствования и переосвидетельствования призывников; проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации молодежи; отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения; комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований новым пополнением…

Управлением здравоохранения определен перечень медицинских учреждений, к которым прикрепляются на лечение и обследование призывники. На призывной пункт направляются врачи-специалисты и средний медперсонал для проведения медицинского осмотра граждан перед отправкой их в воинские части.

Сотрудники районной администрации проводят военно-патриотические акции, ознакомительные экскурсии для новобранцев в воинские части, дни призывника и торжественные проводы призванных на срочную военную службу и службу в резерве.

Органы внутренних дел обеспечивают охрану общественного порядка на призывном пункте в период отправки молодого пополнения в войска, а также проведение розыска и привода граждан, уклоняющихся от призыва.

Автотранспортные предприятия района выделяют автобусы для перевозки призывников.

Наталья Варленовна – из семьи офицера, служившего еще в 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Муж – в прошлом выпускник Минского ВИЗРУ, офицер запаса, сын также мечтает связать жизнь с силовыми структурами.

– Армия очень важна для настоящего возмужания парней, их становления в жизни, – считает Наталья Проскурова. – Армейская служба позволяет на деле проверить, на что способен молодой человек.


Вчера

В 70-х годах прошлого века некоторые мамы заранее готовили для своего чада алиби в виде психиатрического заболевания, терпимо воспринимаемого в обществе. Но эта уловка имела и обратный эффект: при приеме на работу кадровики обязательно требовали военный билет. Во многих случаях якобы больных мужчин на высокооплачиваемую работу не брали.

Был распространен и такой способ уклонения: жениться и обзавестись двумя несовершеннолетними малышами в течение отсрочки. Встречались случаи заключения фиктивных браков с матерями-одиночками.

Но, несмотря на все ухищрения, в большинстве своем уклонисты спокойно жить не могли. Сила моральных устоев была такой, что всех, кто не прошел службу в армии, считали, особенно в сельской местности, людьми второго сорта.

Сегодня, подметила Наталья Варленовна, несмотря на негативные информационные атаки «независимых» СМИ на Вооруженные Силы, из года в год растет мотивированность молодежи к службе в армии, а количество «уклонистов» сокращается. Причины этого она видит в повышении активности пропаганды воинской службы, укреплении социальной защиты военнослужащих, активизации деятельности общественных объединений, вовлечении молодежи в допризывную подготовку. Приносят свои плоды совместные проекты с активистами ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», ветеранской организации района и первички Белорусского союза офицеров. В тесном контакте с районной организацией ДОСААФ в гимназии № 43 создан и успешно действует современный центр допризывной подготовки, объединяющий школьников и гимназистов 15-ти средних учебных заведений.

Председатель призывной комиссии подняла и проблемный вопрос о создании единой электронной базы медицинских данных на призывников. Опыт собеседницы показывает, что в ряде случаев призывники, имевшие с 18-ти лет отсрочку от призыва по состоянию здоровья, по достижении ими 27-летнего возраста чудесным образом… исцеляются. Это несправедливо по отношению к тем ребятам, которые не создают себе «изъяны» умышленно, а честно идут исполнять конституционную обязанность.


Военная служба нелегка, но тяжесть эта – щита воина, а не ярма раба

Посещая в июне погранзаставу «Дивин» в Кобринском районе, Президент Республики Беларусь подчеркнул, что служба в погранвойсках навсегда останется важной частью его жизни. Александр Лукашенко Беларусь вспоминал, что Брестский погранотряд был лучшим в Советском Союзе, но и служить было очень тяжело. Глава государства уверен: если бы он не попал в пограничные войска и не служил в них, то не стал бы президентом.

Современный силовой блок нашей страны – высокотехнологичный комплекс, имеющий на вооружении современные и модернизированные на предприятиях отечественного ВПК оружие, боевую и специальную технику. Значительно улучшены обмундирование и питание. Бытовые условия проживания военнослужащих мало отличаются от домашних. Под особенности молодых организмов адаптирован распорядок дня. Медицинские учреждения оснащены современным оборудованием.

На аутсорсинг отданы вопросы организации питания, строительства, ремонта и содержания зданий и сооружений. Повсеместно внедрены стандарты охраны труда.

Бывалые солдаты современный армейский бытовой уклад с усмешкой называют «детским садом»…

Но от военнослужащего, как и в былые времена, все так же требуются дисциплинированность, ответственность, физическая и моральная закалка, выносливость, трудолюбие, смелость и смекалка.


Следующим моим собеседником стал военный комиссар Фрунзенского района полковник Андрей Ковалёв. Он подробно разъяснил порядок и ход призыва, его особенности в текущем году.

– В год исполнения 16-ти лет все юноши-допризывники – граждане Республики Беларусь – подлежат приписке к призывному участку, – рассказал полковник Ковалёв. – С этого дня начинается плановая кропотливая работа по подготовке их к военной службе.

Она включает в себя комплекс социальных, медицинских, психологических и иных обследований, которые влияют на конечный вывод призывной комиссии о пригодности призывника к военной службе, определенному виду и роду войск, а также о необходимости предоставления отсрочки от призыва. Кроме того, в этот период по желанию ребят их могут направить на обучение для получения военно-учетной специальности.

Например, с конца лета военкомат направил в учебные центры ДОСААФ девять парней осваивать специальность водителя категорий «В» и «С», троих – учиться на радиотелеграфиста. С 2019-го года впервые планируется открыть подготовку призывников по остродефицитным в армии и в народном хозяйстве специальностям «крановщик» и «стропальщик».

Районная призывная комиссия, в составе которой военный комиссар – единственный военнослужащий, рассматривает личные дела призывников и определяет их предназначение. При этом учитывается масса факторов: семейное положение, состояние здоровья, уровень образования, наличие судимости, личные пожелания новобранца…

В этот осенний призыв Фрунзенский район отправит в войска около 350 парней. Обратите внимание – каждый пятый из них будет направлен не в Вооруженные Силы, а в соединения транспортных войск, воинские части Министерства внутренних дел, органов пограничной службы и органов государственной безопасности Республики Беларусь.

Несмотря на верховенство территориального принципа комплектования, география распределения столичных призывников – вся карта Беларуси. Военкомат Фрунзенского района направляет новобранцев в четвертую часть всех воинских частей Вооруженных Сил.

В армейском строю каждому призывнику найдется персональное место. Пример: три красавца гренадерского роста отобраны в роту почетного караула Минской военной комендатуры. Два кандидата готовятся в первый набор во вновь формируемую роту информационных технологий на базе Военной академии, они выпускники вузов с профильным образованием.

– Призывников, уклоняющихся от мероприятий призыва, с каждым годом становится все меньше, – поделился военный комиссар. – Таких считанные единицы, за последние три года их количество сократилось более чем в три раза.

Как сказал полковник Ковалёв, по решению призывной комиссии документы «беглецов» были переданы в прокуратуру района для проверки и принятия решения. С начала года уже состоялось четыре выездных судебных заседания в здании военного комиссариата. На открытые суды обязательно приглашаются юноши, в том числе имевшие нарушения призывной дисциплины.

Призывная кампания идет без сбоев. Во второй половине ноября начнется отправка новобранцев к местам службы.

Вчера

В Советском Союзе в армии служили почти все мужчины. С годами сформировался целый пласт бытовых обрядов, связанных с расставанием с призывником. Так сложилась традиция, по которой новобранцу родители устраивали праздничное застолье – проводы.

На проводах присутствовали не только родители, но и все близкие родственники, друзья, девушка призывника. Первым напутствие произносил старший мужчина в семье. Затем выступала мать, желала сыну счастья и здоровья.

В меню застолья могли входить солдатские блюда, например, перловая каша, которую раздавали всем по ложке. Звучали соответствующие моменту песни – «Не плачь, девчонка», «У солдата выходной», «Как родная меня мать провожала». Призывнику дарили деньги и небольшие подарки: блокноты, ручки, конверты, бритву, носовые платки.

Выходить из дома, чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был спиной вперед – чтобы потом обязательно вернуться. А когда от военкомата отъезжал автобус с призывниками, родители бросали в него монетки в надежде на благополучное возвращение сыновей.

Сегодня от былых громких проводов осталось разве что небольшое застолье. Да и куда провожать, не на Дальний же Восток, не в пустыни Азии отправляются белорусские парни? Да и не на годы уезжают. Родители могут проведать своего солдата в любой день, а всю Беларусь можно проехать из конца в конец за восемь-девять часов…

В день отправки к местам службы новобранцев напутствуют ветераны войны и Вооруженных Сил, перед ними выступят творческие коллективы района, поздравят пионеры и активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Военнослужащие воинских частей продемонстрируют молодежи и их родителям свое мастерство.

До окончания призывной кампании остался месяц. Для успешного ее завершения, предупреждения недоразумений и необоснованных жалоб, военный комиссар полковник Ковалёв дал призывникам и их родителям несколько советов:

– Оперативно представляйте в военкомат документы, прежде всего об образовании, медицинские справки и заключения, свидетельства о заключении брака, рождении детей. Обратите внимание на правильность перевода на русский язык заграничных документов. Обязанность предоставлять документы лежит на призывниках, не поленитесь сделать это лично.

Оповещение новобранцев повестками может осуществляться разными способами – сотрудниками военкомата, отделений почтовой связи, работниками ЖЭСа, по месту работы или учебы гражданина.

– Информация о сроках проводимых мероприятий регулярно обновляется на странице военного комиссариата официального сайта администрации Фрунзенского района, – обратил внимание полковник Ковалёв. – Будьте любезны, товарищи призывники, поинтересоваться, это в ваших интересах. И относитесь к требованиям повестки серьезно.

В завершение нашей встречи военный комиссар пожелал всем призывникам осени 2018 года с честью и мужеством пройти военную службу, дорожить войсковым братством, быть верными наследниками отцов, дедов и прадедов, достойными гражданами своей страны.

***

Государство и впредь будет принимать адекватные и эффективные меры по обеспечению национальной безопасности, укреплять военную организацию государства. Наш народ заслужил мир и покой на родной земле.

Сергей Алексеевич

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.