Вы здесь

От чего болит спина?


Боль в спине рано или поздно настигает почти каждого. Это наша расплата за прямохождение — с возрастом деформации в позвоночнике неизбежны. А если человек большую часть времени проводит сидя (это вообще самое неудобное состояние для нашего скелета) или занимается физическим трудом (если позвоночный столб переносит перегрузки), боли в спине могут возникнуть и в молодом возрасте. Как сохранить позвоночник здоровым и в каких случаях боль нельзя терпеть, рассказала заведующая отделением реабилитации 11-й городской поликлиники Минска Галина ГОНТАРЕВА.

 


— Галина Ивановна, о чем может свидетельствовать боль в спине?

— Боль в нижней части спины — очень распространенная причина, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью. Ее причины могут быть разными, начиная от патологии малого таза у женщин, заканчивая патологией самого позвоночника. Но самой частой причиной являются, конечно, дегенеративные дистрофические изменения в поясничной области, которые вызывают поражения межпозвоночного диска. Спровоцировать боль может подъем тяжести, долгое сидение, падения и возрастные дегенеративные изменения. Наши позвонки крепятся друг к другу через межпозвоночный диск. Это студенистое образование, которое находится в фиброзном кольце. Центральная часть диска — студенистое ядро, с возрастом оно высыхает и частично теряет амортизационную функцию, и тогда начинаются проблемы. В фиброзном кольце образуются трещины, куда попадает студенистое ядро, образуются выпуклости, а со временем, когда фиброзное кольцо разрывается, образуется грыжа межпозвоночного диска. В этом участке позвонка возникает некоторая нестабильность, могут повреждаться связки, и тогда появляется боль и напряжение мышц позвоночника. Для установления причин боли следует обследоваться у терапевта или у невролога. Надо сдать общие клинические анализы, сделать кардиограмму сердца и рентген поясничного отдела позвоночника. Если для установления диагноза этого недостаточно, назначаются дополнительные обследования.

— Боль часто проходит сама, поэтому не все пациенты обращаются к врачу. Но в каких случаях боль терпеть нельзя?

— Есть так называемые симптомы опасности, и каждый пациент должен обратить на них внимание и при возникновении одного из них или нескольких немедленно обратиться к врачу. Если боль высокой интенсивности, если она не зависит от положения тела или усиливается ночью, если появляются лихорадка, слабость в стопе.

— От чего возникают так называемые прострелы и насколько они опасны?

— Когда нервный корешок зажимается в нервном канале, возникает отек, который и вызывает резкую боль. Это так называемая вертеброгенная люмбалгия. Вы резко наклонились, мышцы не разогреты — и нервный корешок оказался зажат. При межпозвонковых грыжах также возникают такие боли, и это довольно опасная ситуация, пациенту назначаются уколы, блокады. А иногда требуется и операционное лечение: если межпозвонковая грыжа сжимает нерв изнутри межпозвоночного канала. «Прострел» стоит понаблюдать несколько дней. Терапевт назначает лечение. Ни в коем случае в первые дни нельзя применять разогревательные процедуры. От тепла нервный корешок отекает еще больше, боль становится максимальным. Поэтому ванны и горячий душ противопоказаны в период острой боли. Холод также большого облегчения не приносит. Обычно для лечения применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты в гелях, таблетках, уколах.

— Есть рекомендации, которые помогут сохранить здоровье позвоночника и избежать боли?

— Все мы с возрастом становимся более ленивые. Большинство из нас живет в квартирах с удобствами и не нуждается в том, чтобы в течение жизни рубить дрова и носить воду. Работа у нас часто сидячая. Поэтому для укрепления мышц спины и профилактики боли следует формировать правильный образ жизни. Исключить гиподинамию — она ​​наш главный враг, бороться с лишним весом — он ​приводит к неправильной осанке. Для спины полезна физкультура, особенно плавание, а также массаж. Для ночного отдыха желательно использовать ортопедические подушки и матрасы — важно, чтобы позвоночник ночью был прямой. Обязательно следует следить за правильной осанкой во время ходьбы и сидения: голова немного приподнята, втянут живот.

— Если работа сидячая, можно ли как-то предупредить боли в спине?

— При сидячей работе каждые 15 минут следует менять положение спины или делать разминку сидя. А каждый час вставать и делать пятиминутную двигательную паузу — походить на месте, потрясти расслабленными руками, осторожно понаклонять голову и туловище. Вставая с кресла, обязательно опираться о стол или подлокотники руками — это дает нужные секунды отдыха нашему позвоночнику. На рабочем месте следует подрегулировать кресло под свой рост, но так, чтобы стол не был очень низко, так как снова создается нагрузка на позвоночник. Если же работа связана с подъемом тяжести или частыми наклонами и поворотами туловища, желательно носить ортезы — это дополнительные приспособления для спины, которые фиксируют ее и мешают выполнять чрезмерные движения.

— Какие ошибки мы делаем, выполняя домашнюю работу или поднимая груз?

— Поднимать груз или ребенка нельзя на вытянутых руках с прямыми ногами. Стоит немного присесть, согнув колени, и постепенно приподнимать, держа туловище прямо и немного отклонившись назад. Или встать на колени, прижать груз к туловищу и постепенно подняться. Выполняя домашнюю работу, следует максимально высоко поднять ручку швабры и гладильную доску, чтобы не сгибать спину, а утюжить можно сидя. Уборка со шваброй, кстати, полезнее для спины, чем вариант с низким наклоном. Во время ручной стирки белья нужно максимально поднять таз, поставить его на перекладину. Перемещая груз, тележку, лучше ее толкать вперед, чем тянуть за собой. Нести два средних пакета в две руки намного полезнее, чем один большой пакет в одной руке. Туфли на высокой шпильке — это максимальная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазобедренные суставы. Наиболее удобная обувь — на среднем каблуке или спортивные кроссовки. Но обувь не должна быть плоской, это тоже плохо для позвоночника. На приусадебном участке или на даче нежелательно полоть низкую грядку на коленях. Лучше при возможности делать высокие грядки и пропалывать их, сидя на стуле — для спины это меньшая нагрузка. Низкое кресло также создает нагрузку на поясницу, поэтому чтобы выбраться из него, нужно максимально ее нагрузить. Лучше сидеть на высоком стуле с подлокотниками.

Следует помнить, что чем лучше подвижность позвоночника и сильнее мышцы, тем реже будет беспокоить боль. Поэтому обязательно необходимо выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?