Вы здесь

Кому положена сиделка, а кому — место в доме зимовки


На днях Министерство труда и социальной защиты провело очередную онлайн-конференцию, темой которой стало социальное обслуживание населения. Все, кто задал свой вопрос, получили на него ответ из первых уст — от заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака и от заместителя начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи ведомства Татьяны Федоровой.


Беларусбанк просят не взимать комиссию за оплату соцуслуг

— С 1 октября Беларусбанк ввел комиссионный сбор при оплате услуг, в том числе за оплату соцуслуг в размере один рубль за каждую услугу при расчете наличными деньгами. Самая незащищенная категория населения (пожилые люди), представители которой предпочитают наличные деньги, вынуждена нести дополнительные расходы. Рассматривается ли вопрос о внесении этого вида услуг в перечень освобожденных от комиссионного сбора? С той же проблемой сталкиваются и соцработники, которые оказывают услугу оплаты за соцобслуживание и идут в банк с наличными.

Александр Румак:

— Для решения этого вопроса нашим министерством направлено письмо в Беларусбанк с просьбой рассмотреть возможность освобождения от уплаты комиссии за прием платежей за оказание социальных услуг для зачисления в территориальные центры социального обслуживания населения.

— Планируется ли в ближайшие годы изменение тарифов на социальные услуги?

Александр Румак:

м Сейчас в регионах установлены следующие тарифы: в Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областях — 55 копеек за час, в Гродненской области — 60, в Минской области — 65, в Минске — 48.

В соответствии с законодательством тарифы на социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями соцобслуживания, регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

— В территориальных центрах можно взять напрокат технические средства социальной реабилитации. Эта услуга платная?

Татьяна Федорова:

— Выделение технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без взимания платы.

Для оказания данной социальной услуги в ТЦСОН созданы пункты проката. По состоянию на 1 октября в территориальных центрах страны функционировали 172 пункта проката технических средств социальной реабилитации, услугами которых воспользовались более пяти тысяч человек.

Малообеспеченные пенсионеры заплатят за сиделку 60% от тарифа

— На каких условиях оказываются социальные услуги в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста?

Татьяна Федорова:

— Воспользоваться социальными услугами данных отделений могут неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста и не имеют медицинских противопоказаний для обслуживания в данном отделении.

Отделения дневного пребывания без взимания платы оказывают гражданам пожилого возраста консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические и социально-реабилитационные услуги.

Что касается работы кружков по интересам и обучения пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном, то условия оказания этих услуг зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

Так, без взимания платы такие услуги оказываются инвалидам I и II группы, одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на государственную пенсию и люди, среднедушевой доход которых ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). На сегодня это 213,67 рубля.

На условиях частичной оплаты (60% от тарифа) данные услуги оказываются одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на государственную пенсию и среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ (т. 427, 34 рубля). На условиях полной оплаты — остальным нетрудоспособным гражданам.

— Кому и на каких условиях оказываются услуги сиделки?

Александр Румак:

— Это определено в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 26 января 2013 года № 11.

Так, в соответствии с пунктом 17 Инструкции услуги сиделки на условиях частичной оплаты оказываемых малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и перемещению. Размер частичной оплаты составляет 60% от тарифа на данную услугу.

Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

Пожизненное содержание пожилого человека

— У меня есть в собственности квартира, могу ли я отдать ее государству и поселиться в дом-интернат бесплатно?

Татьяна Федорова:

— Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста и не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, и которые имеют в собственности жилье, могут поселиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов, заключив договор пожизненного содержания.

Для этого нужно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства для заключения договора пожизненного содержания за счет средств местного бюджета. Решение о заключении такого договора принимается местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

При его заключении гражданин передает свое жилье в собственность административно-территориальной единице, допустим городу Рогачев. При этом Рогачевский райисполком обязуется осуществлять пожизненное содержание такого пенсионера, включающее оказание бесплатных соцуслуг, а также ежемесячные платежи по содержанию не меньше чем двукратный размер базовой величины. При этом сохраняется выплата пенсии в полном размере.

— Есть ли в Беларуси дома-интернаты повышенной комфортности и где? Как они заполняются?

Александр Румак:

— Во всех регионах страны при домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также в Республиканском интернате ветеранов войны и труда (агрогородок Ждановичи, Минский район) созданы отделения повышенной комфортности, в которых социальные услуги оказываются на платной основе при постоянном или временном проживании. В таких отделениях созданы улучшенные условия проживания. Граждане размещаются в одноместных, двухместных (для семейного проживания) номерах со всеми удобствами. Все помещения укомплектованы функциональной мебелью с учетом индивидуальных особенностей граждан, необходимой бытовой техникой (телевизор, холодильник и прочее). На 1 июля 2018 года в таких отделениях проживали 50 граждан.

Чтобы поселиться в отделение повышенной комфортности, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Кто попадает в дома зимовки

— Какие варианты зимовки существуют сегодня для одиноких престарелых граждан и какие наиболее популярны в регионах? Для кого такие услуги доступны и на каких условиях оплаты?

Татьяна Федорова:

— Если человек имеет право по медицинским показаниям на поселение в дом-интернат для престарелых и инвалидов, то, чтобы провести осень и зиму в комфортных условиях и под медицинским наблюдением, он может поселиться туда на временное (до одного года), в том числе краткосрочное (до одного месяца, но не более трех раз в календарном году) проживание.

По вопросам направления в дом-интернат для престарелых и инвалидов необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Данная услуга доступна во всех регионах страны.

Кроме того, нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно, на зиму может быть организовано краткосрочное пребывание в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в ТЦСОН. Сегодня функционируют 62 таких отделения на 2103 места.

Кроме этого, местными органами власти внедряются новые формы жизнеустройства нетрудоспособных граждан. Открываются дома самостоятельного (сезонного) проживания, в которые пожилые люди переселяются на длительный срок или только на осенне-зимний период, самостоятельно организуют свое питание, солидарно оплачивают коммунальные услуги.

Пенсионеры могут объединиться для совместного проживания в зимний период и в одном из имеющихся у них домов. Такая форма получила название дома зимовки. Территориальными центрами при необходимости организуется социальное обслуживание пожилых граждан, проживающих совместно.

На 1 октября в 39 домах самостоятельного (совместного) проживания проживали 194 человека, в 3 домах сезонного проживания и 283 домах зимовки — 584 человека.

Подготовила Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.