Вы здесь

Фото на тринадцатую. Как я не стала ветеринаром


Запах формалина. Звуки операционной. Дрожь и страх. Собачьи глаза... Я два года снимала пациентов ветеринарной клиники — и понятно, почему не смогла стать ветеринаром.

Три года я училась в Академии ветеринарной медицины в Витебске. Но однажды, приехав после летних каникул, поняла, что вряд ли смогу стать ветеринарным врачом. Свою первую и единственную операцию запомнила на всю жизнь. Нас привезли на ферму и стали показывать, как кастрировать маленьких поросят. Визг. Запах сена, пищи и биологического материала. Все боятся: и мы, и поросята. Я пошла первая — я ведь староста... Через десять лет решила вернуться в прошлое и сделать историю о ветеринарной клинике. Нашла Лешу Саса, с которым училась. У него своя клиника в Минске. Это семейный бизнес. Леша сказал: «Без проблем, приезжай!» Он очень изменился — в хорошем смысле. Стал таким настоящим врачом. Я смотрела на него и думала: «Откуда он знает, что нужно делать? Что нужно закладывать, что нужно резать, что надо колоть?» А он просто брал — и принимал решения. Между приемом и операциями спрашивала Лешу про счастье, мечты и жизнь. «Счастье... Мне недавно задавали такой вопрос. Глобального определения нет. Семья, как бы красиво это ни звучало, — она ​​тоже достает. Несмотря на то, что я очень люблю свою жену и дочь. Счастье — это мимолетное состояние души.... У нас сегодня была сложная операция: катетер «поскакал» внутрь кота. Если бы не было эндоскопии, была бы другая операция. А так мы залезли камерой в мочевой пузырь, захватили катетер и достали. Красота. И настроение улучшилось».


Татьяна ТКАЧЕВА, г. Минск, Ветеринарная клиника «Сас Энимал Сервис»

 

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил