Вы здесь

Товарооборот Беларуси и Казахстана может достичь миллиарда долларов


Именно такой суммы в долларовом эквиваленте может достигнуть взаимный товарооборот Беларуси и Казахстана.


Для развития потенциала сотрудничества председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ предлагает коллегам сделать ставку на региональное партнерство и совместный бизнес. Такое мнение спикер высказал во время официальной встречи с парламентской делегацией Казахстана во главе с председателем Сената Касымом-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

Сегодня в Казахстане работают восемь сборочных производств белорусской техники и оборудования, среди которых промышленные гиганты — БелАЗ, МАЗ, МТЗ. Для привлечения новых предпринимателей про-звучала идея разработать меры их господдержки на первом этапе. По словам Касыма-Жомарта Токаева, белорусско-казахские отношения — своего рода модель для других стран.

Михаил Мясникович вспомнил о китайской инициативе «Один пояс — один путь», назвав ее «мощным, глобальным проектом», ключевую роль в котором играет и Казахстан. «В этом плане мы очень заинтересованы в том, чтобы в определенной степени прорабатывать северную ветку», — отметил председатель верхней палаты белорусского парламента.

Особое внимание у сенаторов — к сотрудничеству в ЕАЭС. «Может быть, имеет смысл подумать о введении в договор и парламентского измерения. Нам надо очень серьезно работать над формированием соответствующей нормативной правовой базы, унифицировать и гармонизировать законодательство для того, чтобы избежать различного рода барьеров и препятствий», — сказал Михаил Мясникович. По мнению представителей Сената Казахстана, сотрудничество в ЕАЭС развивается поступательно и к парламентской составляющей нужно подойти с солидными результатами в экономической сфере.

Отметил Михаил Мясникович увеличение числа студентов и туристов из Казахстана. В прошлом году Беларусь посетили более 34 тысяч жителей этой страны.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, на следующий день также встретился с парламентской делегацией Казахстана. Среди направлений взаимодействия он выделил безопасность. «Наши страны проводят миролюбивую политику — как Казахстан, так и Беларусь, — потому что сегодня время очень сложное, практически сломана система глобальной безопасности. Много делается и в Казахстане по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе в самом широком смысле этого слова. Минск тоже предпринимает действия по созданию условий для ведения переговоров по достижению мира в Украине». Спикер нижней палаты отметил, что в нашу страну приехало около 150—160 тысяч граждан из южной страны-соседки, для которых созданы все необходимые условия. В целом и Казахстан, и Беларусь проводят политику, чтобы выходить на диалог между Востоком и Западом, резюмировал Владимир Андрейченко.

Касым-Жомарт Токаев отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном в прошлом году достиг 650 миллионов долларов США. Сейчас ставится задача довести его до миллиарда долларов США, как считает Касым-Жомарт Токаев, она вполне выполнима.

Он подчеркнул серьезную роль Беларуси в урегулировании европейских проблем и тот факт, что авторитет нашей страны на международной арене растет. «Казахстан будет делать все возможное, чтобы содействовать миротворческой миссии вашего государства», — акцентировал внимание политик.

Мария ДАДАЛКО

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.