Вы здесь

Товарооборот Беларуси и Казахстана может достичь миллиарда долларов


Именно такой суммы в долларовом эквиваленте может достигнуть взаимный товарооборот Беларуси и Казахстана.


Для развития потенциала сотрудничества председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ предлагает коллегам сделать ставку на региональное партнерство и совместный бизнес. Такое мнение спикер высказал во время официальной встречи с парламентской делегацией Казахстана во главе с председателем Сената Касымом-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

Сегодня в Казахстане работают восемь сборочных производств белорусской техники и оборудования, среди которых промышленные гиганты — БелАЗ, МАЗ, МТЗ. Для привлечения новых предпринимателей про-звучала идея разработать меры их господдержки на первом этапе. По словам Касыма-Жомарта Токаева, белорусско-казахские отношения — своего рода модель для других стран.

Михаил Мясникович вспомнил о китайской инициативе «Один пояс — один путь», назвав ее «мощным, глобальным проектом», ключевую роль в котором играет и Казахстан. «В этом плане мы очень заинтересованы в том, чтобы в определенной степени прорабатывать северную ветку», — отметил председатель верхней палаты белорусского парламента.

Особое внимание у сенаторов — к сотрудничеству в ЕАЭС. «Может быть, имеет смысл подумать о введении в договор и парламентского измерения. Нам надо очень серьезно работать над формированием соответствующей нормативной правовой базы, унифицировать и гармонизировать законодательство для того, чтобы избежать различного рода барьеров и препятствий», — сказал Михаил Мясникович. По мнению представителей Сената Казахстана, сотрудничество в ЕАЭС развивается поступательно и к парламентской составляющей нужно подойти с солидными результатами в экономической сфере.

Отметил Михаил Мясникович увеличение числа студентов и туристов из Казахстана. В прошлом году Беларусь посетили более 34 тысяч жителей этой страны.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, на следующий день также встретился с парламентской делегацией Казахстана. Среди направлений взаимодействия он выделил безопасность. «Наши страны проводят миролюбивую политику — как Казахстан, так и Беларусь, — потому что сегодня время очень сложное, практически сломана система глобальной безопасности. Много делается и в Казахстане по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе в самом широком смысле этого слова. Минск тоже предпринимает действия по созданию условий для ведения переговоров по достижению мира в Украине». Спикер нижней палаты отметил, что в нашу страну приехало около 150—160 тысяч граждан из южной страны-соседки, для которых созданы все необходимые условия. В целом и Казахстан, и Беларусь проводят политику, чтобы выходить на диалог между Востоком и Западом, резюмировал Владимир Андрейченко.

Касым-Жомарт Токаев отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном в прошлом году достиг 650 миллионов долларов США. Сейчас ставится задача довести его до миллиарда долларов США, как считает Касым-Жомарт Токаев, она вполне выполнима.

Он подчеркнул серьезную роль Беларуси в урегулировании европейских проблем и тот факт, что авторитет нашей страны на международной арене растет. «Казахстан будет делать все возможное, чтобы содействовать миротворческой миссии вашего государства», — акцентировал внимание политик.

Мария ДАДАЛКО

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.