Вы здесь

Менять подходы к отходам. Как решить «мусорную» проблему?


Десять лет назад каждый житель Минска ежегодно выбрасывал около 300 килограммов отходов. Сегодня же этот показатель достигает 500 килограммов в год. За счет чего количество отходов неумолимо повышается, как остановить этот рост и почему ответственность за решение «мусорной» проблемы лежит на каждом из нас?


Вредные всегда

Каждый из видов бытовых или коммунальных отходов при определенных условиях может нанести ущерб окружающей среде. И самыми ненадежными в этом плане являются батарейки и аккумуляторы, старые гаджеты, телевизоры и другое электронное и электрическое оборудование, в составе которых есть опасные для природы компоненты, в том числе и тяжелые металлы.

— Много неприятностей могут принести и отходы жидкостей, используемых автомобилистами, — отработанных масел, красок, охлаждающих жидкостей, — уверена сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК. — Если система сбора масел в нашей стране развивается, то для других веществ пока такой нет. Поэтому, попав не на полигон, они также могут загрязнить окружающую среду.

Непростая ситуация в стране и с пластиком, который занимает около 20% из всего количества отходов.

— Если ПЭТ-бутылки сегодня активно перерабатываются, то другую пластиковую упаковку или одноразовую посуду пока не все переработчики могут принять, — объясняет эксперт. — Попадая в окружающую среду, пластик мешает животным, а под воздействием солнца и ветра распадается на маленькие частицы, попадает в почву, воду, живые организмы.

Полигон не панацея

Сегодня в нашей стране проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) решается несколькими путями: через систему раздельного контейнерного сбора смешанных отходов и вторичных материальных ресурсов, а также через приемно-заготовительные пункты. Отходы, не перерабатываются, попадают на полигоны ТКО для захоронения. Еще несколько лет этот способ, как самый дешевый, был и самый востребованный. Но в государстве поняли — хоронить отходы невыгодно не только с экологической точки зрения, но и с экономической. Поэтому многие полигоны постепенно закрываются. Только в этом году в рамках выполнения республиканского плана наведения порядка на земле рекультивировано более 200 объектов захоронения ТКО (в начале года в стране насчитывалось
160 полигонов и 1224 мини-полигона).

За несколько лет системной работы в стране удалось значительно повысить уровень сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Так, по данным Минприроды, если в 2007 году этот показатель составлял 192 тысяч тонн, то в 2017-м — уже 650 тысяч тонн, уровень извлечения ВМР из состава коммунальных отходов — около 17% от их общего объема. При этом остальные 83% захороняются на полигонах.

Согласно закону «Об обращении с отходами» захоронение ВМР запрещено. За тем, чтобы этого не происходило, должны следить организации, эксплуатирующие полигоны (чаще всего это организации ЖКХ). Но только за девять месяцев 2018 года в ходе контрольных мероприятий Минприроды было выявлено более 1000 случаев захоронения ВМР, к административной ответственности привлечено более 360 виновных лиц, взыскано около 235 тысяч рублей.

— Пока мы не можем полностью отказаться от использования полигонов, но при этом должны внедрять новые технологии обращения с отходами, что и заложено в содержание Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, — объясняет начальник управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА.

Попадая на полигоны, отходы из контейнеров для смешанных отходов проходят досортировку. Но эффективность последней значительно меньше, чем сортировка непосредственно в контейнерах. Провезенные в мусоровозе ВМР, смешиваются с органическими отходами и теряют свое качество. Чтобы его восстановить, переработчики должны потратить много средств и времени. Практика показывает, что уровень извлечения ВМР из смешанных отходов составляет около 10%, тогда как во время досортироки после раздельного сбора получается извлечь более 90% ВМР.

— По моему мнению, главная задача коммунальных служб и каждого жителя Беларуси во время сортировки отходов — отделить мокрые отходы (органику) от сухих, — говорит Наталья Блыщик. — Пусть даже в контейнер для пластика попадут отходы, которые не перерабатываются, но при этом они испортят полезные ВМР.

Информация + инициатива

За последние годы наша страна достигла значительных результатов в использовании и переработке пластика и других видов ВМР. Но по-прежнему есть проблемы с сознанием населения.

Сегодня идет большая информационная кампания о раздельном сборе отходов, но она, уверена Наталья Блыщик, должна была начаться до того, как в наших дворах появились контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Так, Германии и Швеции для достижения значительных успехов в области обращения с отходами понадобилось 40—50 лет.

В общем, эксперт считает, что один из самых действенных способов решения «мусорной» проблемы — частная инициатива. Ведь именно от действий конкретных людей зависит состояние контейнерной площадки во дворе их дома и, соответственно, эффективность сбора мусора. Или инициатива торговой сети продавать, а не бесплатно раздавать пакеты, показывает пример для других — можно менять подходы к пластиковой упаковке самим, не дожидаясь изменений в законодательстве.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».