Вы здесь

Менять подходы к отходам. Как решить «мусорную» проблему?


Десять лет назад каждый житель Минска ежегодно выбрасывал около 300 килограммов отходов. Сегодня же этот показатель достигает 500 килограммов в год. За счет чего количество отходов неумолимо повышается, как остановить этот рост и почему ответственность за решение «мусорной» проблемы лежит на каждом из нас?


Вредные всегда

Каждый из видов бытовых или коммунальных отходов при определенных условиях может нанести ущерб окружающей среде. И самыми ненадежными в этом плане являются батарейки и аккумуляторы, старые гаджеты, телевизоры и другое электронное и электрическое оборудование, в составе которых есть опасные для природы компоненты, в том числе и тяжелые металлы.

— Много неприятностей могут принести и отходы жидкостей, используемых автомобилистами, — отработанных масел, красок, охлаждающих жидкостей, — уверена сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК. — Если система сбора масел в нашей стране развивается, то для других веществ пока такой нет. Поэтому, попав не на полигон, они также могут загрязнить окружающую среду.

Непростая ситуация в стране и с пластиком, который занимает около 20% из всего количества отходов.

— Если ПЭТ-бутылки сегодня активно перерабатываются, то другую пластиковую упаковку или одноразовую посуду пока не все переработчики могут принять, — объясняет эксперт. — Попадая в окружающую среду, пластик мешает животным, а под воздействием солнца и ветра распадается на маленькие частицы, попадает в почву, воду, живые организмы.

Полигон не панацея

Сегодня в нашей стране проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) решается несколькими путями: через систему раздельного контейнерного сбора смешанных отходов и вторичных материальных ресурсов, а также через приемно-заготовительные пункты. Отходы, не перерабатываются, попадают на полигоны ТКО для захоронения. Еще несколько лет этот способ, как самый дешевый, был и самый востребованный. Но в государстве поняли — хоронить отходы невыгодно не только с экологической точки зрения, но и с экономической. Поэтому многие полигоны постепенно закрываются. Только в этом году в рамках выполнения республиканского плана наведения порядка на земле рекультивировано более 200 объектов захоронения ТКО (в начале года в стране насчитывалось
160 полигонов и 1224 мини-полигона).

За несколько лет системной работы в стране удалось значительно повысить уровень сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Так, по данным Минприроды, если в 2007 году этот показатель составлял 192 тысяч тонн, то в 2017-м — уже 650 тысяч тонн, уровень извлечения ВМР из состава коммунальных отходов — около 17% от их общего объема. При этом остальные 83% захороняются на полигонах.

Согласно закону «Об обращении с отходами» захоронение ВМР запрещено. За тем, чтобы этого не происходило, должны следить организации, эксплуатирующие полигоны (чаще всего это организации ЖКХ). Но только за девять месяцев 2018 года в ходе контрольных мероприятий Минприроды было выявлено более 1000 случаев захоронения ВМР, к административной ответственности привлечено более 360 виновных лиц, взыскано около 235 тысяч рублей.

— Пока мы не можем полностью отказаться от использования полигонов, но при этом должны внедрять новые технологии обращения с отходами, что и заложено в содержание Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, — объясняет начальник управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА.

Попадая на полигоны, отходы из контейнеров для смешанных отходов проходят досортировку. Но эффективность последней значительно меньше, чем сортировка непосредственно в контейнерах. Провезенные в мусоровозе ВМР, смешиваются с органическими отходами и теряют свое качество. Чтобы его восстановить, переработчики должны потратить много средств и времени. Практика показывает, что уровень извлечения ВМР из смешанных отходов составляет около 10%, тогда как во время досортироки после раздельного сбора получается извлечь более 90% ВМР.

— По моему мнению, главная задача коммунальных служб и каждого жителя Беларуси во время сортировки отходов — отделить мокрые отходы (органику) от сухих, — говорит Наталья Блыщик. — Пусть даже в контейнер для пластика попадут отходы, которые не перерабатываются, но при этом они испортят полезные ВМР.

Информация + инициатива

За последние годы наша страна достигла значительных результатов в использовании и переработке пластика и других видов ВМР. Но по-прежнему есть проблемы с сознанием населения.

Сегодня идет большая информационная кампания о раздельном сборе отходов, но она, уверена Наталья Блыщик, должна была начаться до того, как в наших дворах появились контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Так, Германии и Швеции для достижения значительных успехов в области обращения с отходами понадобилось 40—50 лет.

В общем, эксперт считает, что один из самых действенных способов решения «мусорной» проблемы — частная инициатива. Ведь именно от действий конкретных людей зависит состояние контейнерной площадки во дворе их дома и, соответственно, эффективность сбора мусора. Или инициатива торговой сети продавать, а не бесплатно раздавать пакеты, показывает пример для других — можно менять подходы к пластиковой упаковке самим, не дожидаясь изменений в законодательстве.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.