Вы здесь

Полигон «Тростенецкий» наполняется в пять раз быстрее, чем запроектировано


По данным специалистов, единственный полигон для коммунальных отходов столицы «Тростенецкий» наполняется в пять раз быстрее, чем было спроектировано. Это значит, что уже через несколько лет, если не предпринять конкретных мер, Минск может столкнуться с серьезными последствиями.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА

— Переработка не спасает от проблемы, — говорит Наталья Блыщик. — Эта деятельность—  всего лишь третья ступень в пирамиде эффективности обращения с отходами после предотвращения образования и повторного использования. Поэтому нужно обращать больше внимания на сокращение товаров, которые не перерабатываются или являются одноразовыми, что соответственно приведет к сокращению и количества отходов.

Но пока в этой области в Беларуси нет законодательных актов, которые бы регулировали производство пластиков. Поэтому, например, производители товаров из полистирола (который почти не перерабатывается) и полиэтилентерефталата (хорошо перерабатывается) находятся в одинаковых условиях.

— Нам необходимо уменьшить количество образования отходов, сократить производство товаров, которые невозможно переработать, а бизнесу смотреть в сторону предложения людям безотходных альтернатив, — уверена собеседница.

Фото Максима ШОСТАКОВА

С этим согласны и в Минприроды. Природоохранное ведомство некоторое время назад выступало с предложением экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров из материалов, которые могут повторно перерабатываться. По словам Ольги Сазоновой, Минприроды будет и дальше работать над тем, чтобы в стране внедрялись малоотходные технологии, в том числе стимулировалось использование многооборотной упаковки.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Общество

Как в колонии живут мамы с детьми

Как в колонии живут мамы с детьми

Как это — видеться с детьми по расписанию.  

Культура

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Речь о современном отношении к культуре, гастролях Купаловского театра в советские времена и съемках в фильме «Иди и смотри».

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все.