Вы здесь

Лукашенко: Надо шевелиться самим, а не надеяться только на государство


Такое мнение высказал Александр Лукашенко, посещая городской поселок Болбасово в Оршанском районе.


Фото: БЕЛТА

Тишина и спокойствие

Визит главы государства в Болбасово – долгожданное событие для жителей. Президент сразу по приезде отправился общаться с людьми, которые вышли его встречать. Он отметил, что к обустройству небольших поселков типа Болбасово пришли постепенно: начинали с Минска, позднее пришли к агрогородкам. Теперь пришло время и поселков, однако поддерживать хорошие условия предстоит самим людям.

Белорусский лидер призвал засадить Болбасово деревьями, развивать парковые территории. На его взгляд, поселки, как Болбасово или Копысь, – это образец, по которому в ближайшие несколько лет приведут в порядок подобные населенные пункты по всей стране.

Он обратился к местным жителям:

«Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство. Оно свою роль сыграет. Там, где государство должно сделать, где вы не можете, – там с государства надо требовать».

Далее Александр Лукашенко прошел по улице Сергея Грицевца, посетил несколько местных магазинов и отметил, что нужно беречь небольшие торговые точки. Кроме того, глава государства поручил местным властям, чтобы к следующему 7 ноября в поселке появился магазин промтоваров – например, в одном из неиспользуемых помещений. Также глава государства поднял вопрос создания спортивной школы для детей, чтобы они занимались футболом, мини-футболом, легкой атлетикой.

Далее белорусский лидер направился в местный Дом культуры, который также отремонтировали. Главе государства доложили о проведенных работах, а также развитии Оршанского района и области в целом. После ему показали отремонтированные помещения, в которых местные жители уже занимаются спортом, хореографией, а в актовом зале для Президента исполнили несколько народных композиций.

Обращение к народу

Перед дверью местного Дома культуры собралось немало людей – все ждали Президента. Глава государства приветствовал тех, кто пришел и напомнил, что сейчас идет неделя перед праздником – Днем Октябрьской революции. «Это наша история, ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пробовал, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящее», – сказал он.

По словам белорусского лидера, с течением времени надо было этот праздник наполнить новым смыслом. В прошлом к ​​этой дате давали подарки советскому народу, завершали важные стройки – эту традицию сохранили и в современной Беларуси. Президент анонсировал поездку «с севера на юг» на следующей неделе – рядом с Житковичами восстановили аварийный мост через Припять. Действительно важная стройка, которая была крайне необходима – из-за того, что через мост прошла трещина, людям пришлось объезжать его и преодолевать около 300 километров. «Это тоже своеобразный подарок тем людям», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Одна из таких социальных строек была развернута и в Болбасово. Глава государства напомнил, что масштабная работа в свое время к «Дожинкам» была проведена в Орше, затем обратили внимание на Барань. По его словам, по итогам сделано немало, но все остальное – за людьми. Уход за территорией должны организовать местные власти, нужно сажать деревья, выращивать цветы.

Также глава государства отметил, что благоустройство – это важно, но рабочие места – это главное. В Болбасово развернули серьезное строительство, будет восстановлен аэропорт, который будет использован в промышленных целях. Он станет одним из лучших в стране, будет принимать самые тяжелые самолеты, принимать товары и отправлять их за границу. Кроме того, строится логистический комплекс. Президент отметил, что здесь будут появляться все новые и новые рабочие места.

Еще белорусский лидер обратил внимание местного руководства: торопиться со сносом старых помещений авиазавода не стоит. В отдельных корпусах можно разместить какое-то производство, услуги. Он призвал местных жителей беречь созданное.

Александр Лукашенко подчеркнул: то, что должно сделать государство, будет сделано, но то, что должны сделать люди, сделайте сами.

Благодарность за внимание

К Президенту обратилась коренная жительница Болбасово и рассказала, что здесь его очень ждали. Кроме того, она поблагодарила белорусского лидера за то, что поселок изменился в лучшую сторону, за то, что Президент обратил свое внимание и принял необходимые решения. Женщина обратилась к местным жителям и призвала их беречь Болбасово. От себя лично она поблагодарила Президента за верный политический вектор.

Президент отметил, что Болбасово – это его детство. Он приезжал сюда на велосипеде, мчался вдоль железной дороги и на 5 рублей, которые мама давала ему за дойку коров, покупал себе мороженое и съедал по 10-12 порций за раз, после чего возвращался домой. Из-за того, что это его, родное, глава государства не мог себе позволить начинать отсюда стройку. То, что сейчас есть в Болбасово – есть во всех уголках Беларуси, однако здесь все самое новое. Прежде всего обратили внимание на Минск – по словам главы государства, это лучший город в мире, тихий, спокойный, уютный.

Потом занялись областными городами, затем – районными, более половины из них в Витебской области уже в порядке. Создали и агрогородки – чтобы молодежь осталась в сельском хозяйстве, нужны были все условия.

Позже выяснилось, что в Витебской области около 15 поселков городского типа, которым надо помочь, занялись и ими. Но привести в порядок – это несложно, ведь «красота будет востребована только тогда, когда есть, где работать».

Глава государства рассказал, что после распада СССР в Беларуси не было ничего. Александр Лукашенко отметил, что в трудные времена он всегда говорил: не знаешь, что делать, иди к людям, они подскажут.

«Власть должна делать то, что нужно людям. И, конечно, напрягать людей, они должны шевелиться», – сказал он.

Белорусский лидер добавил, что прежде, чем кого-либо критиковать, нужно обратиться к себе, посмотреть в зеркало и спросить: а что сделал ты для того, чтобы страна развивалась?

Что касается внешнего политического вектора, то, по мнению Президента, он от жизни. Понятно, что с соседями надо жить хорошо, ссориться Беларусь ни с кем не собирается. Александр Лукашенко вновь повторил: лучше сотни лет переговоров, чем один день войны.

Справка

  • Согласно плану мероприятий по благоустройству Болбасово на 2018 год запланирована реализация 40 мероприятий на сумму более 60 миллионов рублей, из них по 21 объекту работы завершены, по 19 – ведутся согласно графику.
  • В частности, проводится капитальный ремонт 5 домов и текущий ремонт жилищного фонда, в том числе ремонт и покраска (10 домов) фасадов, покраска цоколей (12 домов) и шиферной кровли (2 дома), ремонт отмостки (6 домов) и крылец, зашивки балконов (20 домов).
  • Выполнено асфальтирование 5,6 тысяч квадратных метров проезжей части, заасфальтировано 15,3 тысячи квадратных метров проездов, 1,9 тысяч квадратных метров тротуаров, 0,6 тысяч квадратных метров парковок на дворовых территориях, произведен ремонт тротуаров, обустроены велодорожки, организованы две детские площадки , высажено более 900 деревьев и 80 кустов, восстановлены газоны, обустроены контейнерные площадки с установкой контейнеров.
  • Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс станции по обезжелезиванию, готовится к вводу второй.
  • Отремонтированы ясли-сад №5 и средняя школа №22.
  • Проведен капитальный ремонт кровли, фасада, заполнения оконных и дверных проемов здания Дома культуры. В настоящее время выполнены работы по ремонту внутренних помещений здания, сантехнические и электромонтажные работы, приобретены театральные кресла, оборудованы тренажерный и фитнес-зал.
  • В этом году проведен ремонт местной участковой больницы, приобрели новое оборудование, мебель и изделия медицинского назначения.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Болбасово

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.