Вы здесь

Прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности


В Минске на прошлой неделе прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. За несколько дней политики, эксперты и дипломаты из разных стран смогли обсудить основные международные вопросы. Корреспондент «СЕ» записал наиболее важные моменты сессии «Контроль над вооружениями и укрепление доверия» и «Региональные конфликты».


Без доверия никуда

Одну из главных мировых новостей о том, что президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), активно рассматривали во время первой дискуссии. Участники сошлись на том, что в этом плане необходим и важен диалог. Один из выступающих отметил, что действующие механизмы контроля над вооружениями не эффективны. В мире все еще существует риск ядерного военного конфликта. По его мнению, все стороны должны полностью выполнять условия соглашения по контролю над вооружениями, проводить экспертные встречи и консультации.

Многие соглашались, что старый формат договоренностей «умирает» и нужно договариваться по-новому. Однако так ли возможный ядерный конфликт волнует людей? Один из спикеров считает, что если спросить людей на улицах, они ответят, что их волнуют насилие, терроризм, социальные проблемы, а не ядерная война. Раньше контроль над вооружениями основывался на количественном подходе, сегодня же уровень технологий показывает, что нужно говорить и о качестве. По мнению участника, необходимо интенсифицировать отношения между ведомствами, больше делиться информацией.

На встрече также отмечали недостаток доверия в международных отношениях. Это касается не только контроля над вооружениями, но и других международных вызовов, в работе над которыми должны участвовать все страны.

Также стороны не раз вспоминали соглашение по Ирану. Совместный всеобъемлющий план действий был заключен между Ираном с одной стороны и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией с другой. Это позволило стране избавиться от санкций и стать более активным международным партнером. Однако в этом году Дональд Трамп объявил о выходе из договора и возвращении санкций со стороны США.

Снова за стол переговоров

Тема региональных конфликтов в большей степени касалась постсоветского пространства. Примером для обсуждения стала ситуация с Нагорным Карабахом. Если нет стабильности, нельзя предсказать, что будет дальше, справедливо отметили участники дискуссии. Опасность малых конфликтов в том, что, к сожалению, в какой-то момент они могут перерасти в гораздо большие. Риски XXІ века иные по характеру и отличаются от классических. Технологические вызовы, терроризм, кибербезопасность, миграция... мировому сообществу есть над чем поработать, кроме контроля над вооружениями.

Мелкие, даже замороженные конфликты могут стать источником больших проблем, поскольку региональные конфликты могут выйти за географические пределы, как это можно наблюдать на Донбассе. В той же Сирии все началось с внутренних проблем. Необходимо проявлять осторожность в таких вопросах. Сильные международные организации поддерживают порядок, они должны работать. Не стоит замораживать конфликт и передавать его следующим поколениям, надо разрешать его сейчас.

Один из спикеров отметил, что сегодня бархатная революция в Армении привела к укреплению демократических институтов и позволила повысить авторитет гражданского общества. Эти факторы могут создать новые условия для урегулирования проблемных моментов. Кроме того, скоро в Армении пройдут парламентские выборы и новый состав сядет за стол переговоров.

Говоря об охлаждении отношений между Россией и Грузией, другой участник обсуждения подчеркнул, что есть надежда на восстановление сотрудничества. Очень много российских туристов приезжает в Грузию, что показывает положительную динамику, в том числе для экономики. При этом усиление давления на Россию, по мнению говорящего, ни к чему не приведет. Нужен честный диалог, который можно организовать, к примеру, в Минске.

Насчет Молдовы один из участников выразил мнение, что существуют возможности налаживания мостов с Приднестровьем. Надо посмотреть, что важно для страны, — а это экономическое развитие.

Часто конфликты вызываются и поддерживаются искусственно, в таких условиях возрастает международное значение и роль государств, которые готовы быть донорами стабильности в этих неспокойных регионах. Пример Беларуси может быть очень показателен. У страны нет конфликта ни с одним из соседей, и она реально может способствовать восстановлению стабильности в Европе.

Комментарий в тему

Александр ГРУШКО, заместитель министра иностранных дел России:

«Россия и Беларусь обладают достаточным потенциалом военно-технических мер, которые позволили бы при любых поворотах, при любых возможных сценариях надежно гарантировать интересы обороноспособности, интересы безопасности в самом широком смысле слова».

«Преимущество этой конференции заключается в том, что она практически полностью посвящена вопросам европейской безопасности, и программа была составлена таким образом, что удалось провести обзор всех наиболее важных проблем, которые сегодня находятся на европейской повестке дня. Был очень глубокий интересный разговор относительно дальнейшего контроля над вооружениями. В целом о роли инструментов контроля над вооружениями для укрепления европейской безопасности. И конечно, повышенное внимание было уделено ситуации, которая складывается вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

«В целом ряде областей диалог между ОДКБ и НАТО, возможно, с выходом в будущем на сотрудничество по отдельным сферам безопасности мог бы дать очень хороший эффект в плане укрепления безопасности и стран ОДКБ, и стран НАТО».

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: В международном формате

Выбор редакции

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?  

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз.