Вы здесь

Почему существующая система отношений перестает работать?


Почему существующая система отношений перестает работать?


Политику США по отношению к мировому сообществу прокомментировал российский историк, профессор кафедры политологии Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Андраник МИГРАНЯН. По его мнению, сейчас наступил один из самых интересных периодов в истории, когда уходит старая институциональная система и непонятно, что придет на смену.

По словам Андраника Миграняна, система международных отношений, международное право перестали работать. Разрушается устоявшая после Второй мировой войны система, а вместе с ней на смену однополярному миру при доминировании США приходит многополярный. Непонятно лишь, в каком виде он в конце концов сформируется.

«Трамп выстраивает политику таким образом, что США не нужны многосторонние отношения, поскольку это связывает руки Америке. Гораздо важнее иметь двусторонние отношения, на уровне которых все страны слишком слабы», — сказал Мигранян.

Он также напомнил о том, что 11 ноября в Париже Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить свое решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мигранян высказал предположение о том, что в следующем году США могут выйти из СНВ-3.

«С одной стороны, осуществляется попытка создавать какие-то балансы в виде ШОС, БРИКС, ЕАЭС, и это не дает США доминировать. Однако в таких условиях перспективы для международных отношений весьма туманны», — выразил свои убеждения политолог.

Он также отметил, что на фоне всего происходящего главным соперником США становится Китай. По словам эксперта, уже в 2014 году Китай опередил США по ВВП, и рост торгово-экономического благополучия оппонента США только растет.

«Китайские университеты входят в топ-10, топ-100 мировых университетов. Китай ежегодно подает миллион заявок на патенты. У них фантастические вклады в фундаментальную науку и, конечно, США просят подвинуться», — отметил профессор.

А какое место России?

Андраник Мигранян также обозначил позицию России в треугольнике «США — Россия — Китай». Он считает, выбор Россией своего союзника среди двух противоборствующих сторон станет точкой в этом противостоянии.

«Сейчас Россия не может претендовать на роль лидера, однако у нее есть свои преимущества: колоссальные территории, огромный ракетно-ядерный потенциал и огромные ресурсы, и доминировать будет та сторона, к которой это все добавится», — предположил Мигранян.

В заключение профессор подчеркнул: «Мир сегодня находится в очень турбулентном состоянии. И в этих условиях мы оказываемся в ситуации, когда «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Анна ЮНЧИЦ

Фото: vestikavkaza.ru

Название в газете: Игра без правил

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.