Вы здесь

Форум «Евразийская неделя» прошел в Ереване


О том, что «поодиночке не справиться» и «регионализация — мировой тренд», говорили и участники форума «Евразийская неделя», который проходил в Ереване с 22 по 24 октября. Основой технологического прорыва, по мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна САРКИСЯНА, станут разработка в ЕАЭС своих брендов, ориентированных на экспорт, и реализация цифровой повестки. Эти направления могут осуществлять не только модернизацию экономик стран союза, но и преобразование всего общества. Но в то же время мир быстро меняется под действием технологического прогресса. Он становится все меньше.


«Цифровизация, концепция «Индустрия 4.0» изменяют не просто экономику, а уклад всей нашей жизни. Одновременно с такими глубокими технологическими преобразованиями появляются новые вызовы и угрозы, на которые, по нашему убеждению, лучше отвечать совместно, — заявил председатель Коллегии ЕЭК. — Создание региональных объединений — это возможность, с одной стороны, ответить на эти вызовы и, с другой стороны, — выявить потенциал стран, которые объединяются». И у ЕАЭС в этом плане есть хороший бэкграунд для развития.

О том, что сегодня в мире накопилось немало проблем на пути экономического развития и евразийское пространство не исключение, упоминал и Ара АБРАМЯН, председатель Координационного комитета третьего Международного форума евразийского партнерства, посол доброй воли ЮНЕСКО. Эксперт нашел свои критерии, которые помогут преодолеть дезинтеграционные процессы.

«Убежден, что экономика и стабильная политика объединяют крепче, чем любые другие начинания. Сегодня мы видим динамику роста внутреннего рынка ЕАЭС и вместе с тем понимаем, что потенциал еще не до конца использован. Более того, потенциал намного больше, чем есть сейчас. Именно понимание этого привело сегодня на форум представителей бизнеса из ряда стран, не входящих в ЕАЭС», — считает Ара Абрамян.

И это действительно так. На форум приехало более 2500 участников из 31 страны мира. Форум стал настоящей площадкой для диалога, где участники не делились на блоки и альянсы, а вместе искали пути экономического роста и взаимодействия. В связи с этим особенно актуально звучат слова советника президента США по вопросам кибербезопасности, председателя правления «Джулиани Партнерс», экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа ДЖУЛИАНИ в отношении ІT-сферы.

«Все страны заинтересованы в использовании кибертехнологий, но надо задуматься и о защите от киберрисков, потому что количество преступлений в сети стремительно растет. При этом нет универсального решения, как сделать киберпространство полностью безопасным, но если страны будут действовать сообща, то смогут добиться того, чего не сделать поодиночке. Если какое-нибудь государство придумает новую технологию обеспечения кибербезопасности, почему бы не поделиться с остальными? Я уверен, что мы можем сотрудничать в этой сфере, не боясь стать более уязвимыми. Наоборот, мы будем более защищены», — подчеркнул Рудольф Джулиани.

А если его слова применить не только к сфере кибертехнологий, они могут стать точкой отсчета для новой мировой реальности.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.