«Дома мы общаемся только по-армянски»

Армяне — один из самых гостеприимных и дружественных народов. Большинство из них поддерживают связь друг с другом даже вдали от исторической родины. Особенно продвигает армянскую культуру молодежь. Мы поговорили с Никой САРДАРЯН, студенткой Института бизнеса БГУ, и узнали о некоторых армянских традициях в ее семье.

— Как давно вы с родителями приехали в Беларусь?

— Я родилась в Минске. Родители переехали около 22 лет назад. Сначала переехал папа. А мама работала ведущей на центральном армянском телеканале в Ереване и приехала сюда снимать репортаж о минских армянах. Так они с папой и познакомились, влюбились друг в друга, и мама переехала сюда.

— Ты довольно часто общаешься с белорусскими армянами. А на каком языке вы больше разговариваете?

— Конечно, в основном на армянском. Так проще, кроме того, есть фразы, которые сложно перевести на русский язык. Но молодежь у нас больше на русском разговаривает, особенно те, кто здесь родился и вырос. Дома мы общаемся только по-армянски. С детства так повелось.

— А какие еще черты этой культуры присутствуют в твоей семье?

— В первую очередь, это еда. Различные блюда: долма, хашлама, армянский хлеб. Мы не едим батон, мы едим лаваш. Еще праздники. На самом деле, если к тебе приходят гости — это уже праздник. У нас дома очень часто бывают друзья, всегда получается огромное застолье. И сами мы тоже часто в гости ходим. Если говорить о вере, то армяне являются христианами, только у нас не православие и не католичество. У нас отдельная ветвь — христиане-григоряне. И Пасху, и Рождество мы отмечаем в другие дни. Рождество с 5 на 6 января, а Пасха совпадает с католической.

— Расскажи о ваших свадебных традициях.

— 50 человек на свадьбе — это очень мало. У нас нет выкупа невесты конкурсами, наградами и прочим. На свадьбе много еды, много танцев. Конечно, обязательно должна быть видео- или фотосъемка. И когда жених забирает невесту из ее дома, все это происходит под танцы и аккомпанемент живых инструментов — под дхол (наручный барабан) и дудук (своего рода флейта). Кроме того, все обмениваются подарками, говорят тосты, а после уже венчание в церкви и ресторанные гуляния.

— Давно была на такой свадьбе?

— Вот как раз этим летом. В основном все стараются в Армении сочетаться браком, потому что в Минске, к сожалению, нет армянской церкви. Но иногда это очень сложно, потому что если почти все гости из Минска, то им нужно прилететь, найти место, где остановиться...

— А как давно ты сама была в Армении?

— Я езжу туда каждое лето, но в этом году был первый раз, когда я туда не поехала, потому что не получилось из-за учебы. Весь прошлый год я училась не в Минске. И поэтому я очень соскучилась по дому. Думаю, либо поздней осенью, либо зимой я в Армению еще доберусь. У меня там живут мои бабушки и много других родственников. Мы постоянно поддерживаем связь. Для меня всегда было странно, что в Беларуси, если у тебя сестра двоюродная или троюродная, вы уже очень мало общаетесь.

— А есть что-то, что тебя расстраивает в современных армянах, которые живут в Минске?

— Если честно, очень мало людей приходит на наши армянские встречи. У нас есть молодежная община, мы пытаемся собираться раз в неделю и играть в «мафию», но очень мало людей приходит. И как-то все больше общаются семьями. То есть в детстве родители общались со своими товарищами, у них были дети, и вот так они подружились. А организовать какие-то мероприятия, пригласить новых людей, может, из других городов — это все очень редко делается.

— А когда ты наиболее осознанно стала понимать, что ты армянка?

— Я с детства это осознавала. В школе всегда гордилась тем, что я армянка. Мне всегда нравилось рассказывать про нашу культуру, приносить какие-то блюда, когда мама что-то готовила. Я никогда этого не стеснялась.

— Ника, я знаю, что ты вегетарианка. А в армянской кухне, как известно, очень много мяса...

— Да, почти каждое армянское блюдо включает в себя мясо, но у нас многие люди соблюдают пост, поэтому много постных блюд. Плюс страна очень богата на различные овощи и зелень, поэтому в принципе вегетарианские блюда найти просто. Но я, если честно, очень боялась, как примут мое вегетарианство в семье, хотя у меня достаточно современные родственники. Нет стереотипного патриархата. Но все равно сложно людям представить, что армянка не ест мясо. Меня очень поддержали мои родители. Когда мы ездили в Армению, я говорила, что не буду есть мясо, и некоторые за столом непонимающе на меня смотрели. Но папа становился на мою сторону и говорил: «Ну, не хочет — пусть не ест. Какая разница». Я не агрессивный вегетарианец, я не агитирую, что все не должны есть мясо, но я знаю, что особого удовольствия от него я не получаю.

— Знаю, что ты увлекаешься кондитерством. Расскажи, как давно ты начала готовить торты, насколько это сложно и сколько времени занимает?

— Начала я очень давно. С детства любила готовить. Но чаще меня интересовала выпечка, сладости, десерты. Мне очень нравится вся эта кондитерская сфера. Потом я как-то решила открыть свой канал на YouTube, но это было не очень удачно. Мне нравится процесс готовки и работы на камеру, но мне не нравится техническая составляющая: установка света, камеры, потом монтаж, обработка видео. Я решила, что лучше буду готовить для себя. Родители подарили мне онлайн-курс от кондитерской школы. Его ведут белорусские ребята, но они переехали в Варшаву и обучают других. То есть там теория, основы всего кондитерского дела. И вот сейчас я как раз прохожу обучение. Времени уходит много. Допустим, один такой красивый торт можно делать 4—5 дней, причем по пять часов. То есть суммарно ты почти сутки делаешь торт. А потом к нам обычно заезжает кто-то на дегустацию. В университете ребята просят попробовать. Ну и моя семья. Мама не очень любит сладкое, а папа всегда ест с удовольствием.

Анна ЮНЧИЦ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.