Вы здесь

Полоцкий коллекционер собрал 700 бюстов, плакеток с изображением Ленина


В преддверии празднования 101-летия Октябрьской революции наш корреспондент побывал в гостях у полоцкого коллекционера, который за более чем двадцать лет собрал около 700 бюстов, плакеток и тому подобное с изображением Владимира Ленина. В коллекции Николая Панкрата также сотни бюстов советских государственных деятелей, портреты вождей, символика СССР, в том числе детских и молодежных общественных организаций, КПСС. В числе экспонатов юбилейные медали, значки, награды, флаги, знамена, вымпелы, почетные грамоты... Есть и раритетные предметы: настенный календарь 1917 года, стакан с крейсера «Аврора», гипсовый бюст Ильича 1924 года.


Глубинный смысл...

Частный музейный комплекс называется «Смысл жизни». Николай говорит, что с молоком матери впитал любовь к Родине, которая осталась в прошлом.

— Большую часть жизни я прожил в советское время. Я родом из СССР, некогда огромной и мощной страны, которая стала фундаментом для нынешнего общества. Было много чего и хорошего, когда мы жили при социализме. Можно по-разному оценивать прошедшие десятилетия, но ставить крест на своем прошлом нельзя, — так рассуждает собеседник.

Только на оформление экспозиции он потратил примерно два года. Почти все стеллажи и полки сам сделал. А сколько перетаскивал бюстов и памятников — тонны! Бюсты Ленина и все, что связано с СССР, Николай начал собирать еще в начале 1990-х, когда почувствовал, что общество меняется. После развала Советского Союза много чего оставалось в зданиях обкомов и райкомов компартии.

— Многое выбрасывали на свалки. А я собирал и хранил для души. И с годами захотелось сделать коллекцию доступной для других. Мою коллекцию бесплатно посмотрели тысячи посетителей. В их числе и директора российских музеев, которые были восхищены и уходили, как говорится, с «белой завистью», политики, бизнесмены, фамилии которых у всех на слуху, — продолжает собеседник.

Пушкин — лучший советчик

Над входной дверью в музей надпись: «Общество без прошлого — как человек без тени: чтобы помнили, чтобы знали, чтобы думали». От множества и разнообразия экспонатов глаза разбегаются. Можно увидеть Ленина в самых разных вариациях. Например, маленький кудрявый Володя Ульянов улыбается или, будучи гимназистом, читает книгу.
А вот Ленин читает газету, вглядываясь вдаль. А неподалеку Ленин с явно восточными чертами лица, ибо изготовлен в Средней Азии, указывает путь к светлому будущему...

Николай также собрал сотни бюстов классиков русской литературы, огромное количество портретов, значков, юбилейных медалей. Немало экспонатов, посвященных космосу, древнему Полоцку, строительству Новополоцка и так далее. Также в экспозиции представлены бюсты Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Надежды Крупской, поэтов и писателей революционной эпохи: Владимира Маяковского, Максима Горького, Николая Островского...

А самый уважаемый коллекционером классик — Александр Пушкин, поскольку в его произведениях описывается все, что может произойти в жизни. Поэт, уверен Николай Глебович, — лучший советчик, психолог и даже психиатр. Его слова вдохновляют, направляют и лечат душу...

Что будет с коллекцией?

Полочанин стал первым иностранным гражданином — кавалером Почетного знака имени Саввы Морозова. Есть у него и другие российские награды, полученные за укрепление братских связей между народами Беларуси и России.

Не раз коллекционер слышал вопросы о том, сколько стоит все, что он собрал. Были и предложения купить коллекцию за приличную сумму. Тогда отказал, узнав, что собранное им увезут за границу. Сейчас признается, что уже подумывает о продаже...

Рассуждая об Октябрьской революции, коллекционер цитирует белорусского Президента: «Благодаря победе Великого Октября свершилась мечта многих поколений белорусов — мы обрели независимое государство, открытое для друзей».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Уникальная коллекция «ленинианы»

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.