Вы здесь

Полоцкий коллекционер собрал 700 бюстов, плакеток с изображением Ленина


В преддверии празднования 101-летия Октябрьской революции наш корреспондент побывал в гостях у полоцкого коллекционера, который за более чем двадцать лет собрал около 700 бюстов, плакеток и тому подобное с изображением Владимира Ленина. В коллекции Николая Панкрата также сотни бюстов советских государственных деятелей, портреты вождей, символика СССР, в том числе детских и молодежных общественных организаций, КПСС. В числе экспонатов юбилейные медали, значки, награды, флаги, знамена, вымпелы, почетные грамоты... Есть и раритетные предметы: настенный календарь 1917 года, стакан с крейсера «Аврора», гипсовый бюст Ильича 1924 года.


Глубинный смысл...

Частный музейный комплекс называется «Смысл жизни». Николай говорит, что с молоком матери впитал любовь к Родине, которая осталась в прошлом.

— Большую часть жизни я прожил в советское время. Я родом из СССР, некогда огромной и мощной страны, которая стала фундаментом для нынешнего общества. Было много чего и хорошего, когда мы жили при социализме. Можно по-разному оценивать прошедшие десятилетия, но ставить крест на своем прошлом нельзя, — так рассуждает собеседник.

Только на оформление экспозиции он потратил примерно два года. Почти все стеллажи и полки сам сделал. А сколько перетаскивал бюстов и памятников — тонны! Бюсты Ленина и все, что связано с СССР, Николай начал собирать еще в начале 1990-х, когда почувствовал, что общество меняется. После развала Советского Союза много чего оставалось в зданиях обкомов и райкомов компартии.

— Многое выбрасывали на свалки. А я собирал и хранил для души. И с годами захотелось сделать коллекцию доступной для других. Мою коллекцию бесплатно посмотрели тысячи посетителей. В их числе и директора российских музеев, которые были восхищены и уходили, как говорится, с «белой завистью», политики, бизнесмены, фамилии которых у всех на слуху, — продолжает собеседник.

Пушкин — лучший советчик

Над входной дверью в музей надпись: «Общество без прошлого — как человек без тени: чтобы помнили, чтобы знали, чтобы думали». От множества и разнообразия экспонатов глаза разбегаются. Можно увидеть Ленина в самых разных вариациях. Например, маленький кудрявый Володя Ульянов улыбается или, будучи гимназистом, читает книгу.
А вот Ленин читает газету, вглядываясь вдаль. А неподалеку Ленин с явно восточными чертами лица, ибо изготовлен в Средней Азии, указывает путь к светлому будущему...

Николай также собрал сотни бюстов классиков русской литературы, огромное количество портретов, значков, юбилейных медалей. Немало экспонатов, посвященных космосу, древнему Полоцку, строительству Новополоцка и так далее. Также в экспозиции представлены бюсты Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Надежды Крупской, поэтов и писателей революционной эпохи: Владимира Маяковского, Максима Горького, Николая Островского...

А самый уважаемый коллекционером классик — Александр Пушкин, поскольку в его произведениях описывается все, что может произойти в жизни. Поэт, уверен Николай Глебович, — лучший советчик, психолог и даже психиатр. Его слова вдохновляют, направляют и лечат душу...

Что будет с коллекцией?

Полочанин стал первым иностранным гражданином — кавалером Почетного знака имени Саввы Морозова. Есть у него и другие российские награды, полученные за укрепление братских связей между народами Беларуси и России.

Не раз коллекционер слышал вопросы о том, сколько стоит все, что он собрал. Были и предложения купить коллекцию за приличную сумму. Тогда отказал, узнав, что собранное им увезут за границу. Сейчас признается, что уже подумывает о продаже...

Рассуждая об Октябрьской революции, коллекционер цитирует белорусского Президента: «Благодаря победе Великого Октября свершилась мечта многих поколений белорусов — мы обрели независимое государство, открытое для друзей».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Уникальная коллекция «ленинианы»

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.