Вы здесь

Что происходило в первой части Минского международного кинофестиваля


Идет пятый день кинофестиваля «Лістапад», и за это время посетители церемонии открытия увидели слезы Светланы Немоляевой, когда она получила приз «Кино без границ», зрители начали и продолжили смотреть конкурсные фильмы и внеконкурс, а вчера вечером были подведены первые итоги — Конкурса национальных киношкол.


Кадр из фильма «Торговец браслетами».

Пунктирно трагический, черно-белый, магический фильм с прекрасным саундтреком «Холодная война» Павла Павликовски «сделал» 2 ноября для кинолюбителей. Кино было показано на кинофестивале уже три раза и очень хорошо вписалось в роль фильма открытия и в концепцию «Лістапада». В этом году фестиваль, исследуюўій посткоммунистическое пространство, открылся историей любви, что терпела от политического, идеологического и исторического фона в Варшаве, Париже, Югославии, снова в Варшаве и, наконец, в заброшенном из-за коммунистических установок храме где-то в польской глубинке.

Фильм был показан после церемонии открытия «Лістапада», на которой Рустам Сагдуллаев получил специальный приз Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», а Светлана Немоляева — специальный приз Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ», что вызвало ее растроганность и слезы.

Как и в прошлом году, когда к кинофестивалю впервые присоединился кинотеатр «Falcon Club Бутик Кино», жюри и пресса смотрят конкурсные картины на Победителей, 20, а встречи с кинематографистами проходят на площадках «Центрального», «Мира», «Пионера».

Все тот же беспросвет был показан в фильме «Ласковое безразличие мира» режиссера из Казахстана Адильхана Ержанова, который уже дважды участвовал в «Лістападзе» — с работами «Хозяева» и «Чума в ауле Каратас». Фильм участвует в основном конкурсе игрового кино. Очень хитрой показалась картина из «Молодости на марше» индийского режиссера Эре Годды «Торговец браслетами» — о семейной паре в индийской деревне и некоммуникации между супругами, за чем скрываются весьма интересные секреты.

Кстати, с фильмом «Торговец браслетами» связана история с харассментом. Режиссера фильма в Индии анонимно обвинили в сексуальных домогательствах, из-за чего продюсер картины попросил «Лістапад» исключить «Торговца» из программы. Но дирекция отказалась принимать радикальные меры без суда и следствия. Интересно, чем завершится история в Индии, но лучше не упустить возможность увидеть фильм на большом экране.

В кинотеатре «Беларусь» сегодня начинаются показы Национального конкурса также с возможностью задать вопросы авторам. А в «Пионере» будут объявлены результаты конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», открытие которого состоялось 3 ноября с участием продюсера Чин-ю Яо и режиссеров Мооники Сийметс и Алдияра Байракимова, фильмы которых были включены в конкурс.

Вчера вечером были объявлены первые результаты: Конкурс национальных киношкол назвал победителей, их можно найти на сайте кинофестиваля listapad.com.

Результаты всего форума будут подведены 9 ноября, после чего — после праздника кино — можно будет обсудить насущные проблемы, связанные с фестивалем. Учредителями «Лістапада» выступают Министерство культуры и Мингорисполком, свою лепту в организацию внес генеральный партнер — банковская платежная карточка «Шчодрая» MasterCard.

По-прежнему кинофестиваль дает возможность увидеть фильмы, которые вряд ли доведется увидеть на большом экране в будущем, а возможно, не удастся найти даже на маленьком.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.