Вы здесь

С ноября пенсии повышены третий раз за год


Планируется ли пересматривать минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии? А как насчет пересмотра пенсионного возраста? И что делать работникам тех организаций, которые недоплатили взносы в ФСЗН? Как можно реально повлиять на такие предприятия? На эти и другие вопросы ответили представители Минтруда и соцзащиты в ходе недавней онлайн-конференции. Самые интересные ответы — в этой публикации.


Минимальный страховой стаж остается без изменений

— В мае этого года сообщали, что в Беларуси 3,6 тысячи человек не выработали страховой стаж, поэтому не получают трудовую пенсию, а только социальную. Сколько сейчас в стране насчитывается таких людей? На какую материальную поддержку они могут рассчитывать?

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков:

— Количество этих людей осталось на прежнем уровне. Одним из институтов материальной поддержки граждан является государственная адресная социальная помощь. По вопросу ее оказания необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите.

— Планируется ли в Беларуси пересматривать минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии? И есть ли намерение пересмотреть пенсионный возраст в сторону понижения или повышения? Например, в Польше и Италии его понизили...

— Период формирования пенсионных прав не должен быть меньше периода получения пенсионных выплат. Установленная продолжительность периода уплаты взносов на пенсионное страхование (с 16 лет 6 месяцев в 2018 году до 20 лет к 2025 году) принципиально не превышает средний период выплаты пенсий. Вопрос об увеличении минимального периода уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав не прорабатывается. Не рассматривается и вопрос об изменении принятого решения о повышении пенсионного возраста. При этом отмечу, что пенсионный возраст даже после его увеличения до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин не превысит таковой в Польше и Италии.

— Есть мнение, что самые высокие пенсии у бывших госслужащих и военных. Это действительно так? Каковы средние размеры пенсий сейчас у госслужащих и военных?

Начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Елена Дронова:

— Минтруда не имеет данных о пенсиях военнослужащих. Что касается госслужащих, то их пенсии за выслугу лет немного выше пенсии по возрасту на общих основаниях. Более высокая пенсия — это определенная компенсация тех ограничений, которые установлены для них в период прохождения государственной службы.

— Мне 58 лет, получаю пенсию за выслугу лет госслужащего. Планирую выйти на работу по трудовому договору, не на госслужбу. Будет ли мне при этом выплачиваться пенсия за выслугу лет?

Елена Дронова:

— Нет, не будет. В период работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности выплата пенсии за выслугу лет госслужащего приостанавливается. Поскольку вы достигли общеустановленного пенсионного возраста, у вас в период работы есть возможность получения пенсии по возрасту. По вопросу перехода на пенсию по возрасту вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с соответствующим заявлением.

Обращаем ваше внимание, что в любом случае вы обязаны информировать управление о своем трудоустройстве.

Задолженность в ФСЗН — 30,4 миллиона рублей

— Минфин ранее предлагал снизить нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий. Поддерживает ли Минтруда данное предложение?

Валерий Ковальков:

— Несмотря на проведенные перерасчеты пенсий, поддержка республиканского бюджета в более высоком размере, чем это предусмотрено в законе о бюджете фонда социальной защиты населения, не понадобится. Бюджет фонда будет выполнен с профицитом по средствам профессионального пенсионного страхования. Пересмотр размеров страховых взносов в настоящее время не планируется.

— Что делать работникам предпенсионного возраста тех организаций, которые недоплатили взносы в ФСЗН? Они рискуют не получить часть пенсии. Сколько в Беларуси таких людей, которые из-за долгов предприятий, не платили взносы в ФСЗН?

Начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Наталья Мурашкевич:

— Предприятия, которые имеют задолженность по платежам в ФСЗН, представляя работника на пенсию, как правило, изыскивают средства для погашения задолженности в отношении данного работника. Это позволяет при назначении пенсии зачислить весь трудовой стаж и заработок, с которого уплачены взносы. Проблемными являются ситуации, когда наниматель ликвидирован. В этом случае период работы, за который взносы не уплачены, не может быть учтен при назначении пенсии.

— Как реально можно влиять на неплательщиков и должников по взносам в ФСЗН? И много ли таких сегодня? Как это влияет на выплату пенсий и пособий?

Валерий Ковальков:

— По состоянию на 1 октября текущего года 1744 юридические лица, осуществляющие деятельность, допустили задолженности по платежам в бюджет фонда в сумме 30,4 миллиона рублей.

Органами фонда в отношении предприятий-должников применяются следующие меры воздействия:

  • приостанавливаются операции по текущим (расчетным) банковским счетам неплательщиков;
  • предъявляются платежные требования на взыскание задолженности с текущих (расчетных) банковских счетов должников и их дебиторов в бесспорном порядке. На сумму взносов, не выплаченную в установленный срок в бюджет фонда, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день уплаты взносов;
  • нерадивые плательщики привлекаются к административной ответственности, причем привлекается как руководитель (должностное лицо), так и само предприятие или индивидуальный предприниматель. Санкции этой статьи предусматривают наложение штрафа на руководителя (должностное лицо) в размере от 2 до 20 базовых величин (от 49 до 490 рублей), а на предприятие или ИП — в размере 20% от суммы неуплаченных взносов.

Что касается непосредственно работника, то ему в первую очередь необходимо интересоваться состоянием своего индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета. Получить данную информацию можно, обратившись в районный отдел ФСЗН по месту жительства.

Эта информация позволит работнику оперативно реагировать в случаях, когда нанимателем не выплачиваются взносы в Фонд. Он может обратиться за разъяснениями к руководителю, в профсоюз с целью защиты своих прав и интересов, в ФСЗН, чтобы узнать о мерах воздействия, которые принимаются. А при необходимости — потребовать в судебном порядке от нанимателя выполнения своих обязательств.

Средняя пенсия по возрасту составляет 38,9% от средней зарплаты

— С ноября пенсии в Беларуси повышены в третий раз за год в связи с ростом зарплаты. Какое сейчас соотношение размеров пенсий и зарплат?

Валерий Ковальков:

— Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты в сентябре текущего года составили 38,9%; в январе — сентябре — 36,5%. Работа по поддержанию уровня пенсионного обеспечения будет продолжена.

— Почему работающие пенсионеры с высоким индивидуальным коэффициентом (2,5 и выше) получают меньшие пенсии, чем работающие пенсионеры с индивидуальным коэффициентом более низким (например, 1,4-1,8)? Ведь такие граждане, а также и предприятия, на которых они работали, делали бóльшие отчисления в ФСЗН. Для чего в пенсионном удостоверении указан индивидуальный коэффициент, когда на самом деле при начислении пенсий (обычных, без льгот) он не превышает 1,3? Тогда тем более непонятна разница в начисленных пенсиях пожилым, работающим с коэффициентами выше, чем 1,3. По логике тогда все работающие пенсионеры с коэффициентом выше 1,3 должны получать одинаковый размер пенсий. Неужели только для того, чтобы снять с работающих пенсионеров с высоким коэффициентом бóльшую сумму?

Начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Гоморова:

— В пенсионном удостоверении указываются параметры стажа работы, индивидуального коэффициента заработка, с учетом которых пенсионеру назначена пенсия. Что касается размеров пенсий, то они зависят не только от индивидуального коэффициента заработка, но и от продолжительности стажа работы. Законодательством установлены ограничения по выплате пенсии в период работы — часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. Это значит, на размер пенсии пенсионера, который работает, оказывает влияние не то, насколько его индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3, а продолжительность стажа. Так, у работающего пенсионера-мужчины, который имеет стаж работы 25 лет и индивидуальный коэффициент заработка 2,5, размер пенсии в сентябре составил 302,84 рубля, у работающего пенсионера, который имеет стаж работы 40 лет и индивидуальный коэффициент заработка 1,8, — 385,43 рубля. При условии оставления работы размеры пенсий составили бы в октябре 353,66 и 412,38 рубля.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.