Вы здесь

Скидки для пожилых, чтобы сделать для них более доступными занятия спортом


Скидки или дисконтные карточки для пожилых, чтобы сделать для них более доступными занятия спортом или походы на культурные мероприятия. Пожилые волонтеры, которые будут отведывать таких же пенсионеров, как и они сами, если те не могут выйти на улицу. Эти и другие направления работы со стариками с целью сохранить в них интерес к жизни планируется реализовывать в Беларуси в рамках стратегии активного долголетия.


Демографические процессы в нашей стране не отличаются от аналогичных процессов в европейских государствах. Продолжительность жизни растет, однако возникают новые социальные проблемы, которые нужно решать. Это и расширение социальных услуг для пожилых, и содействие активному долголетию, и забота об инвалидах. И решать проблемы государственным и частным организациям нужно сообща.

— Межсекторальное сотрудничестве в сфере социальной поддержки населения уже работает. С помощью немецких коллег мы внедрили в наше законодательство государственный социальный заказ. И в этом году уже реализуется 84 договора, хотя начинали мы в 2014-м с 34 договоров. 14 негосударственных организаций сотрудничают с Красным крестом, — заметил Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты во время Республиканского социального форума, на который в четвертый раз собрались эксперты из разных уголков Беларуси и Германии, чтобы обсудить пути построения гуманного инклюзивного общества.

С этого года заработала такая форма соцуслуг, как заместительная семья для одиноких пожилых, которым нужна помощь. Уже 28 семей заключили договоры и взяли к себе такого старика для совместной жизни. «В 80-90 лет человек получает для себя новую семью. И это самая лучшая форма социальной поддержки. Потому что человек каждый день живет с людьми, которые стали ему родными, не знает заботы», — добавил замминистра.

Он также отметил, что пожилым нужно давать возможность работать и дальше. Видимо, следует предлагать им проходить переподготовку по другим специальностям.

Важно создавать площадки, где пожилые могли бы проводить свободное время, встречаясь друг с другом. А для граждан с диагнозом деменция, большинство которых проживает дома, а не в социальных учреждениях, необходимо развивать услуги сопроводительного проживания, уверен Александр Румак. Помощь такого рода, кстати, получают более 90 тысяч пожилых белорусов, в том числе и люди, страдающие деменцией.

— Надо дать возможность пенсионерам и инвалидам организовать свою жизнь так, как они хотят, не прибегая к стационарному социальному обслуживанию. Мы работаем над созданием альтернативных форм, чтобы человек получил поддержку в том месте, где он хочет жить, — подчеркнул замминистра.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.