Вы здесь

Два конкурса «Лістапада» уже подвели итоги


Все победители станут известны завтра

Вслед за Конкурсом национальных киношкол, в котором главный приз получила картина «Та же боль» Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи, победителей назвало жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Церемония закрытия последнего с объявлением лучших и демонстрацией бразильской ленты «Тито и птицы» состоялась в кинотеатре «Пионер». Тем временем на площадках кинофестиваля завершаются конкурсные показы и все понемногу подходит к логическому завершению — завтра на церемонии закрытия «Лістапада» в кинотеатре «Москва» будут названы обладатели «Золота», «Серебра», Приза зрительских симпатий и других наград. В предпоследний день становится и радостно, и грустно. 


Кадр из фильма «Супа Модо»

Конкурс национальных киношкол и «Лістападзік» по традиции подводят итоги первыми. Жюри «мастерской» студенческого кино помимо киношколы в Лодзи отметило дипломами работы Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и Мобильной киношколы DOCNOMADS. В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество фильмов: если в прошлые годы здесь показывалось около пятнадцати работ, то в этом — двадцать пять, четыре из которых были отмечены членами жюри. 

6 ноября в «Пионере» прошла церемония закрытия «Лістападзіка». Его социальным партнером выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), представители которого участвовали в обсуждениях конкурсных работ со зрителями. Модераторами дискуссий выступали детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. На церемонии же гостей встречали сказочные персонажи, после чего в зале были объявлены победители и показан фильм закрытия «Тито и птицы» из Бразилии.

Лучшей, по версии жюри, стала работа «Супа Модо» Ликариона Вайнайны. Обладатель «Золотого «Лістападзіка» в этом году также включен в лонг-лист картин, номинированных на соискание премии «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». Более того, на 25-м «Лістападзе» «Супа Модо» расширило географию Минского кинофестиваля: впервые в нем участвовала работа из Кении. 

Чун Ча-Чун из фильма «Знает только море» и Филиппо Нигро, актер «Побега в Рим», получили награды от жюри за «лучшую детскую роль» и «лучшую работу взрослого в детском фильме». Специальный приз жюри за лучший сценарий получила картина из Казахстана «На грани», а диплом за лучшее операторское искусство — эстонский «Товарищ ребенок».  

Также 6 ноября вечером в кинотеатре «Центральный» французская актриса Валери Мересс, известная по картинам «Это не я, это — он!», «Банзай», «Укол зонтиком», а также звезда авторского кино, представила феминистскую картину «Одна поет, другая нет». Показ прошел в рамках ретроспективы «Гении кино:  Аньес Варда» и не собрал полного зала, хотя фильм был заявлен программным директором «Лістапада» Игорем Сукмановым как этапная лента французского кинематографа. Валери Мересс отдельно поприветствовала женщин и мужчин, к которым «она относится толерантно». Картина была снята во время, когда во Франции были запрещены аборты, и действительно в определенном смысле стала революционной для французской общественности.

Тем временем сегодняшний день — предпоследний на «Лістападзе». Завершаются показы конкурсных фильмов, проходят буквально последние встречи с авторами, появляется последняя возможность задать вопросы представителям съемочных групп. Вопреки всему на кинофестивале действует площадка Национального конкурса, на которой белорусские авторы представляют свои работы публике. Сеансы проходят в кинотеатре «Беларусь». Завтра кинофестиваль продолжится кинопоказами и завершиться церемонией закрытия в «Москве», на которой будут объявлены все победители и вручены специальные призы.

Учредителями кинофестиваля «Лістапад» выступают Министерство культуры и Мингорисполком, возможности организаторов также расширяет генеральный партнер банковская платежная карта «Шчодрая» MasterCard, организаторами — кстати, скоро будет десять лет как — выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт корпорейшн».  

Обладатели «Золота», «Серебра», Приза зрительских симпатий и других наград станут известны завтра вечером, информацию о победителях можно будет оперативно найти на сайте кинофестиваля listapad.com.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?  

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз.