Вы здесь

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами


В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами. Решения об ограничении их действия принято Министерством информации. Но поспособствовал этому могилевчанин Сергей Иванов.


— Когда я увидел в интернете статью, что много белорусских ревматологов причастны к махинациям с целым рядом известных нам лекарств, в то время как существует единственный действительно действенный препарат, сразу же понял, что это обман, — рассказывает он. — Стало очень обидно за наших пенсионеров и инвалидов, которые могут попасть на крючок этих мошенников. Ведь выглядит информация очень убедительно.

А чтобы не быть голословным, Сергей решил проверить все на себе. По ссылке перешел на сайт, который рекламировал те самые чудодейственные лекарства, и сразу же попал в атмосферу небывалого ажиотажа. Сообщение, что осталось всего семь единиц лекарственного средства сопровождалось отсчетом секунд на онлайн-таймере. Мол, чего думаешь, хватай скорее!

— Я поискал глазами телефон, но не нашел и послал электронную заявку, — говорит собеседник. — Пока ждал ответа, цифры на таймере обнулились и количество товара неожиданно возросло с семи до 38. Вот тебе и искусственно сделанный ажиотаж. Мужчина, перезвонив, поинтересовался, сколько мне лет, что беспокоит, кому заказываю препарат. Я попытался узнать что-то о нем, но он только сообщил, что звонит из Москвы. На просьбу прислать мне только одну упаковку лекарств по акционной цене за семь белорусских рублей возразил: продаем только оптом на весь курс лечения. При этом по акции можно взять только одну упаковку, остальные — по 58 рублей. Но я занял принципиальную позицию и собеседник сдался. Однако, когда пришла посылка, выяснилось, что я должен отдать 150 белорусских рублей. Я отказался ее забирать.

Между тем бдительному Могилевчанину попала на глаза в интернете еще одна подозрительная статья, где предлагали лекарства от гипертонии. Подход был тот же: изобличение жадных медиков и легкое решение вопроса. Медицинский специалист высокого ранга в области кардиологии призвала жителей покупать новейший препарат для лечения давления — всего за пять рублей.

На этот раз Сергей Иванов не стал экспериментировать — сразу же написал письмо на имя генерального прокурора Беларуси. И сделал ссылки на подозрительные сайты, чтобы правоохранители разобрались в этих темных историях.

В течение месяца он получил аж несколько ответов — из Генеральной прокуратуры, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства информации и Министерства здравоохранения. Из последней инстанции даже несколько. В одном из писем сообщалось, что препарат с указанным заявителем названием не зарегистрирован Минздравом Беларуси ни как лекарственное средство, ни как изделие медицинского назначения и не внесен ни в Государственный реестр лекарственных средств, ни в Госреестр изделий медназначения и медтехники Республики Беларусь. Его нет и в специальной электронной базе данных Нормативно-справочной информации Евразийской экономической комиссии.

Еще в одном письме из Министерства здравоохранения говорится о том, что все, начиная от «указов», названий медицинских учреждений и заканчивая директорами, врачами и профессорами, приведенными в рекламных текстах, от начала до конца — ложь. Ничего из этого в реальности не существует. Здесь же сообщается, что Министерство регулярно мониторит интернет-пространство на предмет обнаружения в ней вот таких ложных сообщений и отсылает их в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для принятия соответствующих мер. Но владельцы интернет-сайтов, где рекламировались чудодейственные средства, не являются субъектами хозяйствования Беларуси, поэтому их трудно было найти. И министерство высказало Иванову благодарность за его небезразличную гражданскую позицию.

В письме из Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в свою очередь, сообщили, что в тенденциозных статьях грубо нарушались нормы Закона Республики Беларусь «О рекламе» и Министерству информации была направлена ​​информация, чтобы ограничить деятельность вышеуказанных сайтов.

К сожалению, о том, что клеветника, который всю эту историю заварил, задержали, нигде не говорится. Наверное, правоохранители двух стран еще не проработали этот вопрос. Поэтому надо быть бдительными. Для интереса попыталась посмотреть, насколько сейчас чудо-лекарства доступны в интернете. Написала название в поисковике и была поражена, как много информации. Позывные, как говорится, изменились, но бизнес процветает. Эти названия, как сорняк, засорили собой интернет и истребить их оттуда полностью, наверное, уже невозможно.

Компетентно

Ирина Малеваная, заместитель главного врача Могилевской областной детской больницы, отмечает, что единственное спасение от обманов — за лекарствами обращаться не в интернет, а в аптеки:

— Любой медик скажет вам, что искать медпрепараты в интернете вредно не только для вашего кошелька, но и для здоровья. Не существует таблетки от всего. Не существует препаратов, которые за несколько приемов избавят вас от хронической патологии. Болезнь потому и называется хронической, что полностью почти не излечивается, и задача врача обеспечить нормальную жизнь человека, снять острые проявления заболевания. Лекарства должны продаваться только в аптеках и назначаться исключительно врачом. Даже если они без рецепта, все равно правильно будет сначала проконсультироваться со специалистом. Очень жаль, что граждане доверяют интернет-мошенникам и отдают последние деньги за «пустышки» в красивых обертках в надежде на чудо. Но чудес, увы, не бывает. Здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание — это основной многовековой постулат здоровья. А таблетка существует только для купирования некоего критического состояния.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.