Вы здесь

Жители горпоселка Острино жалуются на высокий уровень арендной платы


С такой проблемой столкнулись бывшие работники местного хозяйства в Щучинском районе. В свое время они получили жилье, принадлежавшее или строившееся колхозом. Приватизировать его жители не спешили, так как арендная плата была невысокая и, как говорится, «по карману». Но с этого года стоимость аренды начала быстро расти, буквально за несколько месяцев увеличилась в три-четыре раза. Проблему арендаторов рассмотрели в Комитете госконтроля Гродненской области.


В так называемую жилищную ловушку попала и семья Валентины Курочки, которая живет на улице Первомайской в ​​городском поселке Острино. Женщина не думала, что попадет в такую ​​ситуацию. Дом от колхоза семья получила 20 лет назад. Тогда только начали строить жилье по президентской программе для работников сельского хозяйства. Чтобы получить квартиру, нужен был стаж работы не менее 10 лет. У мужа Валентины Ивановны стаж был даже больше, к тому же он считался хорошим работником, поэтому им дали жилье в числе первых. Муж продолжал работать, но начались проблемы со здоровьем, и он вынужден был уволиться.

Не единожды семья поднимала вопрос о приватизации квартиры. По словам женщины, она три раза носила заявление в правление местного хозяйства. И каждый раз заявление не принимали. Мол, муж тогда уволится с колхоза, а работников и так не хватает. Только в 2015 году в хозяйстве дали разрешение на выкуп квартиры, но насчитали за нее на старые деньги 500 миллионов рублей, которые семья должна была выплатить за три года. Такой расклад был неподъемный.

— Нам очень обидно, что просто слезы текут, — жалуется женщина. — Муж почти 30 лет работал в колхозе, не пил, не раз его имя заносили на доску почета. Хозяйство могло пойти навстречу и разрешить рассрочку на 10 лет, это вдвое меньше, чем для работников колхоза. Мы вложили немало средств в эту квартиру. Провели газ за собственные деньги, поставили новые окна и двери, ремонтируем жилье. Хозяйство, как собственник, ничего не делает, а по стенам пошли трещины, в подвале вода стоит. Нам говорят — делайте все сами.

Женщина в отчаянии. А тут еще аренда стала расти. Евсли первое время она составляла 10 копеек за квадратный метр, то теперь подскочила до 1 рубля 20 копеек. Теперь только аренда квартиры составляет около 120 рублей, говорит Валентина Ивановна. А еще почти столько же придется платить в зимний период за коммунальные услуги.

В такой ловушке оказались те, кто живет в ведомственных домах, но уволился из колхоза. Сейчас это акционерное общество, в состав которого входят три бывших СПК. Принадлежит новое формирование Гродненской строительной организации. По словам Валентины Ивановны, в хозяйстве остро стоит проблема кадров, поэтому руководство принимает меры, чтобы привлечь работников. Одной из таких мер стало жилье.

Так, арендная плата для работников предприятия составляет от 40 до 46 копеек за «квадрат» благоустроенного жилья и 15 копеек — за жилье без удобств, где нет газа, водопровода, канализации и теплоснабжения. Кто не работает в хозяйстве, платит 1 рубль 20 копеек за такую ​​же площадь в обоих случаях. Для своих работников разницу компенсирует само предприятие.

В Комитете госконтроля Гродненской области посчитали такие условия не совсем справедливыми. По словам председателя КГК области Анатолия Дорожко, жители, которые живут в одном доме и пользуются аналогичными помещениями, поставлены в неравные условия только потому, что одни работают в обществе, а другие — нет.

Поэтому КГК предложил собственникам домов и районным властям пересмотреть существующую арендную плату с учетом затрат и степени благоустройства жилищного фонда. Собственники к предложениям прислушались и частично изменили свои решения. Для тех, кто проживает в домах без удобств, аренда с 1 декабря будет снижена вдвое — до 60 копеек за «квадрат».

По мнению Виктора Намейко, проживающего в одном из таких домов без удобств, это существенное послабление. Особенно, если учитывать заработки в сельской местности. Мужчина живет в арендном доме, который получил во время работы в колхозе. С приватизацией не спешил, так как плата за квартиру без удобств была символическая. К тому же другие жители дома не шли на этот процесс. В доме, которому лет под сто, в свое время располагались различные учреждения, в том числе школа и детский сад, а потом его перестроили под жилье. Почему приходится рассчитываться за аренду наряду с теми, кто живет в относительно новых типовых домах? Это вопрос мужчина не раз задавал председателю хозяйства. В ответ слышал то, что и Валентина Ивановна. Мол, хозяйству нужны кадры, в основном мужчины. Вот и ищет руководство способы, чтобы привлечь работников...

Те, кто работает в сельхозпредприятии, имеют право и на более привлекательные условия приватизации. Например, рассрочка платежа на 20 лет, значительно меньшие суммы взносов, договор только с хозяйством, без кредита. Такие условия предлагают и семье Валентины Ивановны, когда ее муж вернется в хозяйство.

— Нам так и говорят: придет на работу, все изменится. И аренда снизится, и приватизация будет льготной. А как он вернется? Все, что он смог, он отдал колхозу, столько лет работал. Сейчас также дома не сидит, работает электриком, но в другой организации.

Валентина Ивановна взвешивает свои шансы на приватизацию. Этот путь ей кажется наиболее благоприятным, хотя она и не ждет послабления. Ведь им арендную плату не снизили — наоборот, она будет только расти. К сожалению, в расклад не берется такое важное обстоятельство, как то, что семья многодетная. Женщина с мужем воспитывают троих приемных детей, младшему из которых — 4 года.

Ольга Курчицкая, начальник отдела ЖКХ и строительства КГК Гродненской области:

— Жилье принадлежит ОАО «Агро ГЖС». Хозяйство имеет проблему с кадрами. Здесь нужны специалисты разных профилей — от механизаторов до животноводов. Но люди не идут, поэтому общество и пользуется такими непопулярными методами воздействия, чтобы привлечь жителей арендных домов. А среди них есть водители, трактористы, которые нужны в хозяйстве. Конечно, собственники строили жилье для своих работников и имеют право им распоряжаться, в том числе устанавливать арендную плату. Они подсчитали затраты, которые несут по его содержанию, суммы кредитов на его строительство и разбили на общую площадь арендных жилых помещений. Получилась цифра 1,2 рубля за «квадрат». Для Острино, я считаю, это довольно высокая плата, так как она достигает 100 рублей и более. Плюс еще коммунальные платежи. Надо рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке. Возможно, в эту категорию можно отнести и многодетную семью, в которой воспитываются приемные дети.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...  

Культура

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

«Vаlе!» — «Прощайте!» — так называется новая книга Виктора Хурсика, посвященная Магдалене Радзивилл.

Общество

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Невероятно, но факт: традиционные крылатые машины уступают небо беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Общество

Как нужно безопасно вести себя на льду?

Как нужно безопасно вести себя на льду?

С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека.