Вы здесь

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках


Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте. Первые турниры не приносили ей высоких результатов, но девушка шла к своим целям поэтапно, шаг за шагом. В прошлом году она стала призером чемпионата Европы на молодежном первенстве, а в этом году завоевала «золото» уже на взрослом уровне, автоматически получив звание международного гроссмейстера. О том, как попала в этот вид спорта, мировых лидерах и правилах проведения соревнований Вера рассказала в одном из своих редких интервью.


— Вера, готовясь к интервью, я нашла вашу фамилию в «Википедии»...

— Здорово, я не знала, что есть там. Вообще, никогда не думала, что попаду в «Википедию», и целей таких у меня не было, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. До сих пор считаю, что шашки для меня больше хобби, хотя занимаюсь ими на профессиональной основе.

— Какое звание самое высокое в вашем виде спорта?

— Международный гроссмейстер. Это звание присвоили мне автоматически, когда я выиграла нынешний чемпионат Европы. В финале обыграла многократную чемпионку мира и Европы Елену Сковитину из Молдовы. Раньше мы встречались на командных чемпионатах, но обычно у нас была ничья или я проигрывала, а здесь впервые одержала победу. Приятно, но на самом деле мне просто повезло.

— Что значит для вас звание международного гроссмейстера и какие бонусы оно дает?

— Опять же цели получить его перед собой не ставила, мне просто нравится играть и выигрывать, а гроссмейстер — это приятное дополнение. Лично для меня оно ничего не значит, просто приятно. Сейчас главное — играть на гроссмейстера, показывать качество игры и делать так, чтобы твой уровень точно соответствовал гроссмейстерскому. Что касается бонусов, к сожалению, их нет.

— Помимо прочего, вы обладательница множества европейских титулов...

— На юношеском уровне у меня их достаточно, а вот на взрослом женском я ни разу не попадала в тройку в «классике», хотя была на пьедестале в блице и быстрых шашках. Все-таки, мне кажется, классическая программа всегда считается более престижной. Если говорить о разнице между молодежным и взрослым уровнями, то она, конечно, колоссальная. Среди взрослых играть намного сложнее, хотя все, кто выступает на молодежных турнирах до 26 лет, успешно участвуют и во взрослых соревнованиях. Во многих видах спорта возрастной переход не проходит гладко, так же было и у меня: первое время во взрослых женских турнирах не получалось, и только пару лет назад я начала занимать призовые места.

— С какого возраста вы стали выступать среди взрослых?

м В лет 15-16, это нормальная практика. На чемпионате Беларуси среди женщин участвуют девушки, которым 12-13 лет. Вообще, надо сказать, что в шашках нет возрастных ограничений.

— Что можно сказать о мировых лидерах и какое место среди них занимает наша страна?

— Беларусь достаточно известна в шашках и, несомненно, является одним из лидеров в мире. У нас много чемпионов и среди молодежи, и среди взрослых. По-видимому, остались хорошие традиции со времен Советского Союза, хорошие учителя, сильная школа.

Также на лидерских местах в мире сегодня спортсмены из России, Украины, Молдовы. Вообще, многие сейчас играют хорошо, на чемпионате Европы было представлено 10 стран в женском турнире, на чемпионате мира их больше — 14-15.

— Расскажите, как обычно проходит ваш тренировочный день?

— Решаю комбинации, повторяю или учу дебюты, иногда играю с тренером, разбираем какие-то позиции. Что касается количества тренировок, то оно зависит от того, готовлюсь ли я к какому-либо турниру.

— Какие качества, на ваш взгляд, развивают шашки?

— Прежде всего, учат рассчитывать на несколько ходов вперед, ну и, как любой спорт, учат правильно относиться к поражениям.

— Последним навыком вы тоже уже овладели?

— Больше помню, конечно, поражения, чем победы. Раньше, когда была маленькая, очень сильно переживала из-за них, даже плакала. Сейчас стараюсь не сосредотачиваться на поражениях и просто идти дальше. Особенно если это происходит во время турнира. Надо собраться и играть дальше, потому что поражение иногда может ничего не значить, после него в конце концов можно выбиться в лидеры. Надо попробовать отпустить проигрыш и думать о следующей партии. Вообще, сейчас я стараюсь проще относится и к поражениям, и к победам.

— Против мужчин играете?

— Нет, не приходилось. Но знаю, что некоторые девушки играют, это хорошо повышает уровень. У них отличается стиль игры, они по-другому ведут партии, мне кажется, мужчины более профессионально относятся к тому, что происходит на доске, и к турнирам в целом. А женщины более склонны к эмоциям.

— Как люди, далекие от спорта, реагируют на то, что вы занимаетесь шашками?

— Удивляются. Шашки? Это вообще спорт? Особенно когда говоришь, что у нас есть соревнования, турниры. Люди считают, что это просто настольная игра, расставили шашки вечером, сыграли. Многие относятся к этому несерьезно. Раньше было не очень приятно, а сейчас уже не обращаю на это внимания.

— Кажется, что все шашисты и шахматисты хорошо учатся в школе...

— Не знаю, как остальные, но у меня всегда были проблемы с математикой. Тянуло больше к таким предметам, как история, обществоведение. Не то чтобы я отставала, но отличницей точно в школе не была. Наверное, все-таки это заблуждение.

— Если смотреть за игрой шашистов сбоку, кажется, вы очень спокойные люди...

— Наверное, это только со стороны. Я также сконцентрирована за партией, но в жизни часто могу проявить эмоции. На турнирах мы ограничены еще и определенными правилами. Например, во время партии нельзя ни с кем разговаривать, кроме соперника. За это можно получить замечание. Во время хода своего оппонента можно встать, походить, перекусить, попить воды, но не подходить близко к другим игрокам, которые ведут свои партии.

— Вообще, как вы начали заниматься этим видом спорта?

— Во втором классе мама решила отвести меня на какой-нибудь кружок, так получилось, что в школе у ​​нас были шахматы и шашки, вот так я пришла и осталась. Сразу очень понравилось. Через год у меня уже были первые соревнования, какой-то командный турнир, и я там проиграла очень много партий, сильно расстроилась. Родные всегда поддерживали меня, болеют за меня и сейчас, переживают. А вообще, изначально меня дедушка научил играть, мы с ним периодически играли на какие-то шоколадки, конфеты.

— В другие настольные игры играете?

— Нет, вообще не умею ни во что больше играть, даже в шахматы не умею, представляете? (Смеется.)

— Какие цели перед собой вы ставите сейчас?

— Повышать свой уровень и получать больше удовольствия от самой игры.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

г. Бобруйск

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.