Вы здесь

Когда ждать грипп и как защититься от кори


Сезон вакцинации от гриппа в разгаре, и всем, кому прививка показана, важно не опоздать — ее желательно сделать до декабря. Тем временем эпидемия еще одной опасной инфекции — кори — в некоторых соседних странах продолжается. Медики рассказали, когда в этом году ожидать приход гриппа, как защитить себя от кори и почему от заболевания иногда не спасают прививки.


Из-за нынешней теплой погоды мы меньше болеем

Уровень острых респираторных инфекций в Беларуси сейчас на 16% ниже, чем в этот период в прошлом году.

— Теперь у нас спокойная ситуация с вирусными инфекциями, что, возможно, в какой-то степени связано с теплой для этого времени погодой, — отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. — Люди в этом году более активно делают прививки от гриппа. Уже вакцинирован 21% населения.

Как напомнила Инна Карабан, прививку нужно делать в совершенно здоровом состоянии:

— Если привиться даже с легким насморком, иммунитет может не выработаться и не защитить, когда организм встретится с вирусом, — пояснила специалист.

Активизацию вируса гриппа в этом сезоне медики традиционно ожидают в конце января — начале февраля. Но не исключают, что она может сдвинуться на февраль — март.

— Учитывая данные по Южному полушарию, где особых всплесков вируса гриппа не было, не ожидается большого роста заболеваемости и в Северном полушарии, — отметила Инна Карабан. — Новой пандемии в этом сезоне, скорее всего, не будет. С другой стороны, после последней прошло девять лет. И если учитывать тот факт, что новый вирус, который и вызывает пандемию, появляется каждые восемь-десять лет, то следует проявить настороженность и не пренебрегать прививками.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Оксана Романова подчеркнула, что и среди детей подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, характерного для этого периода, не наблюдается.

— В детской инфекционной больнице Минска, где я практикую, роста вирусных инфекций нет. Нет и больных корью, — сообщила Оксана Романова.

Корь не отступает

С февраля этого года, когда начали регистрироваться первые случаи кори, в Беларуси ей заболел 241 человек во всех областях страны, в том числе два человека болеют сейчас. Все случаи заражения — или завозные, или контактные с теми людьми, которые вернулись из-за границы. Болезнь привозят из Украины, стран Европы и Египта.

— В соседних странах в этом году существенный подъем заболеваемости. В текущем году в Европе зарегистрировано уже более 60 тысяч случаев. От осложнений кори умерло 37 человек, в том числе 13 в Украине. Большинство случаев было в таких странах, как Сербия, Греция, Италия, Франция, Румыния, Украина, Великобритания, Россия. Корь не обошла и нашу страну. Но случаи регистрировались единичные, устроен тщательный контроль за очагами заболевания, вакцинировались те, у кого отсутствовали или было недостаточно прививок, — рассказала Инна Карабан.

Среди заболевших корью, 74% не имели прививок. А вот у 26% сведения о них в амбулаторных картах были.

— Иммунная система у каждого индивидуальна, и сложно спрогнозировать, как она отреагирует на прививку, выработает или не выработает антитела. К тому же со временем иммунитет может ослабляться, если прививка делалась давно. В основном заболевание распространяется среди тех людей, которые либо вообще не имеют, либо имеют только одну прививку, — пояснила Инна Карабан. — В случае с корью, если менее 70% населения имеет прививки, ситуация становится критической.

В Польшу не пустят без прививок?

В соседней Польше министерство здравоохранения предложило не пускать в страну тех, кто не имеет прививок от кори. Пока это только предложение, и какое решение будет принято, неизвестно, но новость заставила поволноваться тех, кто часто путешествует к соседям. Вместе с тем Инна Карабан отметила, что корь, согласно международным требованиям и медико-санитарными правилами, не относится к настолько опасным инфекциям, чтобы вводить ограничения на въезд. Но каждая страна имеет право принимать те меры, которые считает необходимыми, чтобы защитить своих граждан.

— Для наших граждан это будет дополнительным стимулом позаботиться о своем здоровье и сделать прививку, — отметила специалист.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?