Вы здесь

Почему растет интерес к новостройкам?


Интерес к новостройкам не только остается стабильно высоким, но и с каждым годом усиливается. И это несмотря на существующие в истории негативные моменты, связанные с покупкой квартир на стадии строительства. Почему покупатели вкладываются в строительство, а не выбирают более доступные по цене и уже готовые квартиры на вторичном рынке? Какие новые форматы жилья появляются на рынке — об этом в аналитическом материале компании «Твоя столица. Управление проектами».


Время экономической стабильности

Конкуренция между новостройками и вторичным рынком наблюдается постоянно. В зависимости от благоприятности экономической обстановки в стране она может только нарастать или ослабевать. Например, считает глава «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Жалова, в кризисные периоды число тех, кто решился приобрести недостроенную квартиру несколько снижается — сказывается нежелание людей связываться с рисками ожидания окончания строительства. И наоборот, в период оптимизма, вызванного пусть небольшим, но все же ростом зарплат, и в целом, экономической стабильности, все больше покупателей отдают предпочтение новостройкам.

В последние годы более 80% потенциальных покупателей жилья рассматривают новостройки в качестве альтернативы квартирам вторичного рынка. Неужели новое жилье привлекает клиентов более низкой ценой? А вот и нет. Это одна из распространенных ошибок. И вот почему.

Согласно проведенному компанией исследованию, цена, как фактор влияния на выбор квартиры, имеет вес лишь примерно на 20%. Она не преобладает над остальными факторами, такими как местоположение, стадия строительной готовности, инфраструктура в окрестности и другое. Для сравнения — аналогичную значимость имеет расположение дома вблизи станции метро.

К тому же в настоящее время разница между стоимостью квартиры в новостройке и на вторичном рынке в некоторых случаях даже стала больше. Это значит, квартиры на вторичном рынке в ряде случаев обойдутся при покупке дешевле.

Ситуация сильно изменилась

Еще четыре года назад, в октябре 2014 года, разница в ценах новостроек и квартир вторичного рынка была более существенна. Если сравнить цены того периода на квартиры стандартных потребительских качеств вторичного рынка и новостройки класса «Эконом», то разница в цене составляла в среднем около 170 долларов за квадратный метр. Это позволяло сэкономить при покупке новой однокомнатной квартиры в среднем 7 тысяч долларов, двухкомнатной — 10 тысяч, а трехкомнатной — 12 тысяч. При этом покупатель получал совершенно новую квартиру, с более продуманными планировками и запасом прочности всего дома и его составляющих.

Сейчас разрыв в цене уменьшился в среднем до 50 долларов за квадратный метр. А с учетом того, что квартиры в новостройках, как правило более просторные, чем аналогичные по количеству комнат квартиры на вторичном рынке, то итоговая стоимость новостройки может свести экономию на нет.

Дешевле, когда на стадии котлована

Тогда в чем секрет популярности новостроек? Ведь квартиры вторичного рынка имеют хоть какую-то отделку, а новостройки продаются в состоянии «голые стены и потолок».

— Сегодня можно сказать, что основным фактором интереса к новостройкам является так называемый эффект новизны, — отмечает Наталья Жалова. — Он основывается на всем нам знакомом стремлении приобрести абсолютно новую вещь — квартиру, в которой до нас никто не жил.

Но это вовсе не значит, что сэкономить при покупке новостройки не получится. Например, на экономию можно рассчитывать, если рассматривать новостройки, находящиеся на начальных стадиях строительства. Или обратить внимание на пригородные жилые комплексы.

А насчет ремонта хочется отметить, что, например, большинство квартир стандартных потребительских качеств вторичного рынка после покупки также потребуют проведения ремонта. Не всегда такого масштабного, как в случае новостройки, но все же. Кроме того, некоторые покупатели делают ремонт в принципе — покупая любую квартиру, в которой до них кто-то жил. А в пригородных комплексах теперь можно приобрести новостройку с чистой отделкой и по цене ниже, чем квартира вторичного рынка в Минске.

Развитая инфраструктура плюс чистая зеленая зона

Какие еще факторы влияют на выбор новостройки в первую очередь? После цены, стадии строительной готовности дома и месторасположения учитываются и особые условия по оплате (рассрочка и программы кредитования).

Из особенностей спроса можно выделить, что за последние несколько лет значительно вырос интерес к новостройкам столичного микрорайона Уручье, который сочетает в себе современность и экологическую чистоту. Среди покупателей этих квартир можно встретить как молодые семьи, так и людей в возрасте, как одиноких представителей IT-сферы, так и работников сферы культуры. Но всех их привлекает возможность пользоваться преимуществами города и при этом проживать вблизи экологически чистой зеленой зоны.

Малоэтажный пригород столицы

На новый уровень выходят проекты малоэтажных жилых комплексов, состоящих уже не только из таунхаусов (многоквартирные дома в пригороде с отдельными входами с улицы), а имеющих в виду комплексное наполнение: квартиры в сити-хаусах (городские таунхаусы) и урбан-виллах (одноподъездные невысокие дома), где отдельно стоят коттеджи. В предыдущие годы опыт выведения подобных объектов был не очень удачный, отмечает Наталья Жалова, площади домов были необоснованно большие (более 250 «квадратов»), а в окрестности не предусматривалась инфраструктура. В то время как сейчас площади домов уменьшились до приемлемых для покупателей 140 квадратных метров, а квартиры вообще можно найти площадью от 40 «квадратов». При этом цена для подобных объектов «Комфорт» класса остается приемлемой. А при желании — покупатель может заказать сразу и чистовую отделку.

Подготовил Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...