Вы здесь

Объясняем модные экономические термины простыми словами


Блокчейн, майнинг и криптовалюты не раз муссировались в СМИ, однако многие так и не поняли, что это, как это работает, и зачем это вообще нужно. Основатель компании VINT Соnsult, эксперт в области блокчейна Трофим Еременко объяснил эти понятия и высказался по поводу перспектив развития цифровой экономики в Беларуси.


Коротко и по делу

— Как простыми словами объяснить, что такое блокчейн и в чем преимущество системы?

— Давайте представим блокчэйн как бухгалтерскую книгу. По сути — это база данных. В нее мы записываем определенные показатели. Проблема баз данных обычно в их централизации. Например, есть база данных транзакций Visа или Mаstеrсаrd. И все операции, которые происходят, отражаются именно в этой центральной базе данных. Проблема централизации в том, что владелец базы данных легко может внести в нее изменения. И никто об этом не узнает.

Блокчейн сменил место нахождения этой информации. Теперь информация о транзакциях есть на всех компьютерах. Она децентрализованная — это самое главное. Информация размещается в виде списка. Так вот в бухгалтерскую книгу, например, после продажи имущества вносятся данные, которые появляются у вас и у всех членов системы. Чтобы изменить эту запись, нужно, чтобы ее перезаписали на всех участках системы. Разрешение на запись в системе (в классической системе блокчейна) дается с помощью майнинга.

— А что такое майнинг?

— Это процесс вычисления. Дается классическая задача, которая решается путем подбора цифр. Если раньше операции можно было выполнять на простейшем компьютере без затруднений, то сейчас нужны огромные вычислительные мощности компьютера. Кто первый решает задачу, тот получает бонус от системы — определенное количество коинов (монет).

Кто первый решает, тот имеет право записи. Блок подписан, верифицирован и распределен на всех кусках этой системы.

И прелесть системы блокчейна в том, что она распределена, ее очень сложно подделать. Общепринято считать, что подделать транзакцию в сети блокчейна сложнее, чем в любой другой. Это не совсем правда, есть нюансы, но, действительно, обмануть систему блокчейна сложно. Все транзакции находятся в свободном доступе. Это значит, любую транзакцию, которую вы совершили внутри системы блокчейн, каждый из участников системы может просмотреть и проверить.

Вымышленные деньги

— А может ли блокчейн существовать без криптовалюты?

— Криптовалюты без технологии блокчейн существовать не могут, а блокчейн может использоваться не только для криптовалют. Например, блокчейн можно использовать для регистрации недвижимости, страхования, а также регистрации юридических лиц. Все эти вещи очень хорошо подходят системе, и с помощью этого сокращается количество посредников и уменьшается цена конечного продукта. В наши дни это достаточно важно.

— Насколько выгодно хранить свои сбережения в криптовалюте?

— Если ты хочешь изучать динамику, движение курсов криптовалют и в зависимости от динамики, анализа переводить из одной валюты в другую, на этом можно хорошо зарабатывать. Это точно не работа в стиле «положил и забыл». Ведь гарантировать, что какая-то валюта будет бесконечно расти, нельзя. Я верю, что она будет расти, но я не буду кого-то привлекать и подбивать на вложения. Мы делаем свои проекты для того, чтобы инвесторы не боялись вкладывать, а соискатели не боялись работать.

Как обстоят дела сегодня?

— Пик интереса к системе блокчейн пришелся на 2016-2017 годы. Какова ситуация сейчас?

— Да, в 2017 году был самый пик, если брать информационную составляющую. Рост курса был за счет капитализации самой системы. Стоимость биткойна доходила до 20 тысяч долларов. И на этой волне информационный фон нарастал. Когда курс биткойна начал снижаться, случилось изменение всех трендов, информационный фон схлынул, и теперь информации меньше.

Но если соотносить количество привлеченных средств с помощью первичной продажи (ICO), то 2018 год более плодотворный, чем 2017-й, за счет того, что на рынок стали выходить очень крупные игроки. И считается, что криптовалюты третьего поколения будут самые совершенные. Это может быть революция на рынке. Если бы не было криптовалют, о блокчейне никто бы особо не говорил. За счет того, что на криптовалютах люди заработали огромное имущество, все узнали о системе, всех она заинтересовала, но 90% людей при этом не понимают, что это. И одна из таких глобальных проблем — огромное количество мошенников, которые пытаются на всем заработать. Человек слышит «криптовалюта», знает, что там много денег, и ведется на обман.

— Каковы перспективы работы в Беларуси на технологии блокчейн?

— Блокчэйн — это не страновая история, это вопрос не Беларуси. В рамки загнать эту систему невозможно. Например, очень активно развивают систему в арабских странах. Технология будет работать, и в Беларуси перспективы на самом деле огромные, потому что у нас много талантливых программистов. О программистах в Беларуси уже знают. Но криптовалюта, как и любая валюта, обеспечена доверием. Вполне возможно, что переход на эти валюты будет быстрым. Люди будут понимать, узнавать, анализировать и принимать решения в зависимости от своей веры.

Анна ЮНЧИЦ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.