Вы здесь

В Минске открывается выставка «1918. Рождение нового мира»


Уже завтра в Национальном историческом музее состоится открытие выставки «1918. Рождение нового мира» в рамках авторского проекта коллекционера и историка Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» к 100-летию окончания Первой мировой войны. Лиходедов представит фотоальбом «Беларусь 1914—1918. Война и мир», который показывает реалии Восточного фронта глазами германских солдат и солдат Российской империи.


В дни столетия окончания одного из самых страшных вооруженных конфликтов в истории человечества, который во многом изменил судьбы людей и сформировал образ нового мира, особенно важно вспомнить драматические события прошлого, найти в них истоки взаимопонимания и примирения. Выставка «1918. Рождение нового мира» не только даст возможность познакомиться с ценным историческим материалом, но и продемонстрирует современные подходы к интерпретации трагедии «Великой войны». Минский центр разработки компьютерной игры «Wargaming» представит для временной экспозиции эксклюзивные мультимедийные материалы, посвященные бронетехнике Первой мировой войны, в том числе 3D-проекцию первого серийного танка «Mark».

На выставке будут представлены уникальные артефакты из частной коллекции Владимира Лиходедова, позволяющие увидеть войну непосредственно глазами ее участников: знаменитого немецкого фотографа Фрица Краускопфа, простого офицера-артиллериста Гродненской крепости поручика Кононова, известного мемуариста-фронтовика Успенского. Среди экспонатов письменная принадлежность коменданта Гродненской крепости генерала Кайгородова, уникальный каталог исторической выставки, организованной в 1918 году в Минске немецкой оккупационной администрацией, произведения искусства, созданные в немецком плену российскими и французскими офицерами, и многое другое. Куратором проекта является научный сотрудник Национального исторического музея Алексей Лесин. Выставка будет работать до 2 декабря.

Стоит добавить, что в свою очередь в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси уже работает выставка «Беларусь в Великой войне 19141918 годов». В этой экспозиции, приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны, представлены уникальные экспонаты — редкие книги, газеты, журналы, открытки, переписка солдат, а также оригинальные письменные принадлежности, печатная техника, личные вещи и предметы культа военного времени.

Примечательно, что этот проект подготовлен также совместно с Владимиром Лиходедовым. И взгляд на давние события также представлен с двух сторон: солдат Российской империи и немецких военнослужащих. Поэтому практически каждый сюжет  будни военного госпиталя или сценка из окопной жизни — подкреплен соответствующими фотографиями.

На сайте Национальной библиотеки Беларуси можно найти обновленный виртуальный проект «Первая мировая война».

Варвара ГОМАН


В Минске в православном храме-памятнике в честь Всех Святых состоялось мероприятие по случаю 100-летнего окончания Первой мировой войны. В крипте храма прошли поминальная лития и закладка капсулы с землей, привезенной из Сморгони. Именно там во время войны происходили масштабные боевые действия.

А также в храме открылась документально-историческая фотовыставка «Воздушное воинство Первой мировой войны», прошла презентация книги-альбома «Обелиски памяти русской императорской армии Первой мировой войны» Елены Хорошевич и Анатолия Шаркова и передача исторических реликвий из личных и архивных фондов для музея Всехсвятского храма. Мероприятие было подготовлено Белорусским культурным центром духовного Возрождения с участием церковного прихода.

Анатоль КЛЕЩУК

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.