Вы здесь

В Минске открывается выставка «1918. Рождение нового мира»


Уже завтра в Национальном историческом музее состоится открытие выставки «1918. Рождение нового мира» в рамках авторского проекта коллекционера и историка Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» к 100-летию окончания Первой мировой войны. Лиходедов представит фотоальбом «Беларусь 1914—1918. Война и мир», который показывает реалии Восточного фронта глазами германских солдат и солдат Российской империи.


В дни столетия окончания одного из самых страшных вооруженных конфликтов в истории человечества, который во многом изменил судьбы людей и сформировал образ нового мира, особенно важно вспомнить драматические события прошлого, найти в них истоки взаимопонимания и примирения. Выставка «1918. Рождение нового мира» не только даст возможность познакомиться с ценным историческим материалом, но и продемонстрирует современные подходы к интерпретации трагедии «Великой войны». Минский центр разработки компьютерной игры «Wargaming» представит для временной экспозиции эксклюзивные мультимедийные материалы, посвященные бронетехнике Первой мировой войны, в том числе 3D-проекцию первого серийного танка «Mark».

На выставке будут представлены уникальные артефакты из частной коллекции Владимира Лиходедова, позволяющие увидеть войну непосредственно глазами ее участников: знаменитого немецкого фотографа Фрица Краускопфа, простого офицера-артиллериста Гродненской крепости поручика Кононова, известного мемуариста-фронтовика Успенского. Среди экспонатов письменная принадлежность коменданта Гродненской крепости генерала Кайгородова, уникальный каталог исторической выставки, организованной в 1918 году в Минске немецкой оккупационной администрацией, произведения искусства, созданные в немецком плену российскими и французскими офицерами, и многое другое. Куратором проекта является научный сотрудник Национального исторического музея Алексей Лесин. Выставка будет работать до 2 декабря.

Стоит добавить, что в свою очередь в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси уже работает выставка «Беларусь в Великой войне 19141918 годов». В этой экспозиции, приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны, представлены уникальные экспонаты — редкие книги, газеты, журналы, открытки, переписка солдат, а также оригинальные письменные принадлежности, печатная техника, личные вещи и предметы культа военного времени.

Примечательно, что этот проект подготовлен также совместно с Владимиром Лиходедовым. И взгляд на давние события также представлен с двух сторон: солдат Российской империи и немецких военнослужащих. Поэтому практически каждый сюжет  будни военного госпиталя или сценка из окопной жизни — подкреплен соответствующими фотографиями.

На сайте Национальной библиотеки Беларуси можно найти обновленный виртуальный проект «Первая мировая война».

Варвара ГОМАН


В Минске в православном храме-памятнике в честь Всех Святых состоялось мероприятие по случаю 100-летнего окончания Первой мировой войны. В крипте храма прошли поминальная лития и закладка капсулы с землей, привезенной из Сморгони. Именно там во время войны происходили масштабные боевые действия.

А также в храме открылась документально-историческая фотовыставка «Воздушное воинство Первой мировой войны», прошла презентация книги-альбома «Обелиски памяти русской императорской армии Первой мировой войны» Елены Хорошевич и Анатолия Шаркова и передача исторических реликвий из личных и архивных фондов для музея Всехсвятского храма. Мероприятие было подготовлено Белорусским культурным центром духовного Возрождения с участием церковного прихода.

Анатоль КЛЕЩУК

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.