Вы здесь

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным


«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. Подобные акции проходят там постоянно в течение многих лет, так как вопрос с уличными котами и собаками остается открытым и требует помощи общественности. У нас ситуация с бездомными животными не лучше, но такой социальной рекламы вы в столице, к сожалению, не увидите. Подобный проект появился в этом году в Кобрине. Он привлек внимание как жителей города, так и зоозащитников со всей страны. Это не первый проект в этом городе, направленный на помощь, как говорится, братьям нашим меньшим.


Пути к цели

В прошлом году, накануне холодов, ньюсмейкером в теме защиты животных тоже был Кобрин. Впервые там целенаправленно и с помощью руководства района установили теплые домики для кошек. Было пять, в этом году добавили еще шесть. Подобные проекты стали возможны, когда неравнодушные граждане объединились с администрацией города и австрийским центром «Лисабона», который занимается охраной животных. Директор этой организации Алекс ФОЛОН рассказал, какие идеи они помогают воплотить в нашей стране.

Домики были вторым проектом в Кобрине. Они создавались по примеру Польши, Румынии, Италии, где подобные места жительства очень популярны среди усатых-полосатых. Они помогают бездомным котам выжить, согреться зимой.

Первым же проектом — и на взгляд зоозащитников наиболее эффективным — была льготная стерилизация кошек и собак. Иначе сократить количество бродячих животных на улицах практически невозможно. Акция предусматривает бесплатную стерилизацию дворняг и скидки до 90% для малообеспеченных хозяев, в том числе для пенсионеров, инвалидов.

Третий проект — стационарные кормушки и поилки. Для того чтобы накормить животных, жители часто используют или какую-то старую домашнюю посуду, или пластиковые контейнеры, емкости от йогуртов и так далее. Это создает определенные проблемы для ЖКХ, поскольку загрязняет двор. Дворник все убирает — а они появляются вновь. Чтобы удовлетворить обе стороны, волонтеры сделали стационарные кормушки, покрасили их в желтый цвет, нарисовали лапки. Получилось красиво и полезно.

И вот появился проект по социальной рекламе. Алекс Фолон говорит, что в первый же день по рекламе на билборде из частного приюта забрали собаку, которая уже долгое время не могла найти себе дом. Пропаганда гуманного отношения к своим животным и ответственности за них, пожалуй, одна из важнейших вещей. Об этом на практике знает Лариса СЛОБОДА. Она ездит к своим животным в разные уголки города, где они нашли временное пристанище. «Когда приезжаешь вечером домой, в первую очередь едешь этих собак кормить, а потом уже думаешь о себе», — говорит женщина. Она работает заведующей в продуктовом магазине, и часто ненужных котят и щенков сбрасывают под ее дверью. Мол, людей здесь много, кто-то покормит. Получается, свою кошку стерилизовать жалко, а оставить малышей без крыши и пищи — это нормально. Думают, что кто-то о них позаботится, и как будто не представляют, что они могут попасть под колеса автомобиля, пострадать от собаки или просто погибнуть из-за голода...

Чтобы менять такое отношение на более гуманное, в Кобрине запустили еще один проект «Мы чувствуем». Это фотографии животных, которые также испытывают боль, предательство, страх... Он «путешествует» по школам города и района, останавливаясь в каждой на два месяца, чтобы все дети знали, что животное — это не игрушка.

Помогают и дети

Лариса говорит, что после всей работы, что была сделана, на улицах города действительно стало меньше бездомных животных. Единственное, они остаются на месте бывшего военного аэродрома, где сейчас идет строительство жилых домов. Это тоже наша «традиция»: присматривать за собакой, пока она стройку охраняет, а после окончания работ уехать и оставить ее на произвол судьбы.

Кроме частных приютов, в городе бездомными животными занимается ЖКХ. Как и в большинстве наших городов, у них средство фактически одно — отстрел. Но Лариса говорит, что теперь и они, если возможно найти хозяина, придерживают собаку и дают ей шанс, что кто-то обратится и заберет. Щенков ловят и звонят волонтерам — их скорее возможно пристроить. Вот вместе как-то и справляются.

Помогает и местная власть. Заместитель председателя райисполкома Валентин ТРУБЧИК говорит:

— Не все социальные проекты, которые рождаются в гражданском обществе, идут в минус бюджету. Часто они вообще требуют не бюджетных вливаний, а политического одобрения. Мы нашли инициативу помощи бездомным животным интересной, полезной, гуманной и с легкостью позволили поставить домики в тех местах, где традиционно живут коты. Граждане нормально восприняли этот подход. И сегодня мы и на остановках, и в районе парка их видим. Иногда возникают вопросы от соседей, что много животных там собирается. Но преобладает мнение, что это дело нужное и правильное. Не только ЖКХ занимается бездомными животными: присоединяются волонтеры, подрастающее поколение... Дети активно помогают в частном приюте, чистят клетки. Это воспитание любви к животным, и оно работает. Мы рады, что сложилась такая система вместе с гражданским обществом.

К работе с населением подключился и отдел идеологии райисполкома. Они разослали по предприятиям рекламки о стерилизации и гуманном отношении.

Зарубежный опыт

Алекс Фолон считает, что лучший путь к решению проблемы животных на улице — кооперация защитников животных и властей. Точечно организация «Лисабона» помогает волонтерам и в других городах, но Кобрин был выбран как город, в котором возможно отработать комплексный подход.

Кстати, у директора центра мы спросили и о том, какая система работает в Европе. По его словам, в Германии и Австрии этой проблемы нет в течение последних 20 лет. В их приютах находятся животные из других стран: Румынии, Италии, Хорватии... Права животных в Евросоюзе защищаются конвенцией. В Германии — еще и Конституцией. Там существует отдельная профессия защитника животных и отдельный магистрат (исполнительный орган). Если у человека есть кошка, может прийти проверяющий и посмотреть, в каких условиях она живет. В законе прописано все до мелочей. Необходимо, чтобы у кота было окно, выходящее на улицу, сетка на нем, чтобы случайно он не выпал, миска должна быть всегда чистой. Для приютов есть нормы, сколько квадратных метров должно приходиться на одно животное, что можно использовать для очистки стен и пола: бытовые химические средства под запретом — разрешено мыть только специальными.

В Австрии социальная реклама, направленная на охрану животных, крутится во всем общественном транспорте каждые пять минут. Стоят билборды, газеты пишут на эту тематику. Такая пропаганда, считает Алекс Фолон, очень действенная. Люди начинают задумываться. Если кто-то прочитает слоган «дружба не имеет породы», в его сердце может что-то ёкнуць, и он подумает, что, действительно, главное помочь и, как говорится, спасти человека в себе.

На этих проектах Кобрин не останавливается. Не так давно там сделали первую в стране площадку для выгула собак, оборудованную по всем европейским правилам.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...