Вы здесь

Сегодня пройдет прощание с Игорем Лученком


Народный артист Беларуси и СССР, выпускник трех консерваторий, бессменный руководитель Белорусского союза композиторов, автор множества песен, которые любят несколько поколений слушателей, — песни Игоря Лученка узнают с первых аккордов и даже часто считают народными. 2 ноября композитор был госпитализирован с инсультом, после которого находился в медикаментозной коме. Врачи столичной больницы скорой помощи делали все возможное, но... 12 ноября Игоря Михайловича  не стало, — и это невосполнимая утрата не только для родных и близких, композиторов и поэтов, артистов, музыкантов, не только для белорусской музыки, но для нашей культуры вообще.


Фото: sb.by

Народный артист Беларуси, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко всегда поддерживал дружеские отношения с композитором, даже приглашал Игоря Михайловича на юбилейный концерт 31 октября, однако тот не смог прийти, так как плохо себя чувствовал: «Были его жена и сын Андрей, я представил их слушателям и сказал, что песни Игоря Михайловича всегда будут в нашем репертуаре. И всего через несколько дней узнал о том, что у него случился инсульт. По моему мнению, это такая огромная потеря, размер которой сейчас попросту трудно оценить... Искренняя скорбь в наших сердцах и вечная память Игорю Михайловичу Лученку...»

«Когда уходят такие люди, обычно говорят, что ушла эпоха. Единственное, что может удержать ее, продолжить ее звучание, — это память сердца, — написала в социальных сетях певица Анастасия Тиханович. — И очень хочется сберечь эту память, чтобы все то важное, прекрасное, глубокое и во многом целительное искусство таких немногочисленных не по званию, а по нашему признанию, действительно великих и народных белорусских творцов продолжало звучать и всегда было актуальным, ведь во многом это — страницы нашей жизни, наши чувства, наши воспоминания, личная история, которую сопровождают звуки любимых мелодий...»

Имя Игоря Лученка много лет неразрывно связано с творчеством «Песняров». Художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев отмечает, что музыканты очень близко к сердцу приняли печальную новость, которая встретила их на родине: «Мы буквально только вернулись с гастролей по Российской Федерации, выступали в том числе на Севере, и все эти концерты начинали с темы нынешнего юбилея Игоря Михайловича, много рассказывали о нем, пели его песни. Их, кстати, российские слушатели хорошо помнят и любят — когда мы начинали играть «Алесю», «Зачараваную», «Мой родны кут», их очень тепло принимали и подпевали. А на днях, когда «Песняры» выступали в том числе с песнями Игоря Лученка в посольстве Беларуси в Москве, большой зал был набит битком, и люди даже при высоких чинах и званиях сидели на ступеньках, чтобы послушать этот концерт... Последний раз мы с Игорем Михайловичем виделись на его юбилейном вечере в филармонии, и я тогда отметил для себя: его песни хорошо знает и современная молодежь, а значит, они будут жить и звучать впредь — и это, пожалуй, самое важное для каждого творца, знать, что твое наследие останется. По крайней мере, наш коллектив сделает для этого все возможное».

«Звязда», также как и коллеги по творческому цеху, выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря Михайловича Лученка. Прощание с композитором пройдет 14 ноября в Центральном Доме офицеров.

* * *

Соболезнование в связи со смертью народного артиста СССР Игоря Лученка его родным, близким и коллегам направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь глубоко скорбят в связи со смертью председателя общественного объединения «Белорусский союз композиторов» народного артиста СССР Лученка Игоря Михайловича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Министерство информации Республики Беларусь скорбит в связи со смертью Игоря Михайловича Лученка, белорусского композитора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси и СССР, профессора, и выражает искренние соболезнования родным и близким.

* * *

Ігар Лучанок: Мая палітыка — гэта мае песні

5 фактаў пра Ігара Лучанка

Песні эпохі

Ёсць такая прафесія!

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.