Вы здесь

Сегодня пройдет прощание с Игорем Лученком


Народный артист Беларуси и СССР, выпускник трех консерваторий, бессменный руководитель Белорусского союза композиторов, автор множества песен, которые любят несколько поколений слушателей, — песни Игоря Лученка узнают с первых аккордов и даже часто считают народными. 2 ноября композитор был госпитализирован с инсультом, после которого находился в медикаментозной коме. Врачи столичной больницы скорой помощи делали все возможное, но... 12 ноября Игоря Михайловича  не стало, — и это невосполнимая утрата не только для родных и близких, композиторов и поэтов, артистов, музыкантов, не только для белорусской музыки, но для нашей культуры вообще.


Фото: sb.by

Народный артист Беларуси, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко всегда поддерживал дружеские отношения с композитором, даже приглашал Игоря Михайловича на юбилейный концерт 31 октября, однако тот не смог прийти, так как плохо себя чувствовал: «Были его жена и сын Андрей, я представил их слушателям и сказал, что песни Игоря Михайловича всегда будут в нашем репертуаре. И всего через несколько дней узнал о том, что у него случился инсульт. По моему мнению, это такая огромная потеря, размер которой сейчас попросту трудно оценить... Искренняя скорбь в наших сердцах и вечная память Игорю Михайловичу Лученку...»

«Когда уходят такие люди, обычно говорят, что ушла эпоха. Единственное, что может удержать ее, продолжить ее звучание, — это память сердца, — написала в социальных сетях певица Анастасия Тиханович. — И очень хочется сберечь эту память, чтобы все то важное, прекрасное, глубокое и во многом целительное искусство таких немногочисленных не по званию, а по нашему признанию, действительно великих и народных белорусских творцов продолжало звучать и всегда было актуальным, ведь во многом это — страницы нашей жизни, наши чувства, наши воспоминания, личная история, которую сопровождают звуки любимых мелодий...»

Имя Игоря Лученка много лет неразрывно связано с творчеством «Песняров». Художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев отмечает, что музыканты очень близко к сердцу приняли печальную новость, которая встретила их на родине: «Мы буквально только вернулись с гастролей по Российской Федерации, выступали в том числе на Севере, и все эти концерты начинали с темы нынешнего юбилея Игоря Михайловича, много рассказывали о нем, пели его песни. Их, кстати, российские слушатели хорошо помнят и любят — когда мы начинали играть «Алесю», «Зачараваную», «Мой родны кут», их очень тепло принимали и подпевали. А на днях, когда «Песняры» выступали в том числе с песнями Игоря Лученка в посольстве Беларуси в Москве, большой зал был набит битком, и люди даже при высоких чинах и званиях сидели на ступеньках, чтобы послушать этот концерт... Последний раз мы с Игорем Михайловичем виделись на его юбилейном вечере в филармонии, и я тогда отметил для себя: его песни хорошо знает и современная молодежь, а значит, они будут жить и звучать впредь — и это, пожалуй, самое важное для каждого творца, знать, что твое наследие останется. По крайней мере, наш коллектив сделает для этого все возможное».

«Звязда», также как и коллеги по творческому цеху, выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря Михайловича Лученка. Прощание с композитором пройдет 14 ноября в Центральном Доме офицеров.

* * *

Соболезнование в связи со смертью народного артиста СССР Игоря Лученка его родным, близким и коллегам направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь глубоко скорбят в связи со смертью председателя общественного объединения «Белорусский союз композиторов» народного артиста СССР Лученка Игоря Михайловича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Министерство информации Республики Беларусь скорбит в связи со смертью Игоря Михайловича Лученка, белорусского композитора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси и СССР, профессора, и выражает искренние соболезнования родным и близким.

* * *

Ігар Лучанок: Мая палітыка — гэта мае песні

5 фактаў пра Ігара Лучанка

Песні эпохі

Ёсць такая прафесія!

Выбор редакции

Общество

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Владыка рассказал, почему с осторожностью впервые ехал в Минск в качестве митрополита.

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.