Вы здесь

Кто не работает, тот будет платить за «коммуналку» полностью


Специалисты ЖКХ сообщили, как будут в следующем году оплачивать жилищно-коммунальные услуги те трудоспособные граждане, которые не работают.


В Беларуси с 1 января следующего года тем, кто будет в списках не занятых в экономике, придется оплачивать горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам, а с 1 октября 2019 года — теплоснабжение жилых помещений. Это касается и централизованного теплоснабжения, и подачи тепла с помощью индивидуальных газовых котлов.

«Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилых помещений, наниматели коммерческого, социального жилья, граждане, которые заключили договор найма жилого помещения частного жилищного фонда. Если не занятый в экономике живет один, то за указанные услуги заплатит в полном объеме; если он проживает с членами семьи, то будет платить пропорционально тому количеству услуг, которые были оказаны именно ему», — пояснили в Министерстве ЖКХ.

Если в квартире живут два не занятых в экономике человека, то они оба будут платить по полным тарифам. Если же плательщиком ЖКУ является занятый в экономике или пенсионер, а с ним живут трудоспособные люди, не занятые в экономике, то начислять плату за жилищно-коммунальные услуги будут в общеустановленном порядке.

Информация о потребленных услугах горячего водоснабжения и отопления по тарифам, которые субсидируются, и экономически обоснованным тарифам будет размещена в сообщениях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В то же время ранее в Министерстве труда и социальной защиты определили, в каких случаях не занятые в экономике граждане не будут оплачивать 100% за ЖКУ. Исключение будут составлять граждане, имеющие вопросы со здоровьем, ухаживающие за детьми старше 7 лет или недееспособными гражданами, а также те, кто не может найти работу.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.