Вы здесь

Что происходит в Юровичах?


«Не все так просто. Не все однозначно. Это результат тех отношений, которые здесь годами складывались», — так сегодня чаще всего говорят в Юровичах, где произошло резонансное убийство.


Фото sk.gov.by

Пока в далеком полесском агрогородке Юровичи Калинковичского района идет следствие по поводу громкого уголовного дела, люди общаются с журналистами на условиях анонимности: просят не называть настоящих фамилий, не фотографировать лиц. Ведь до сих пор не уверены, как все закончится на этот раз. Зато точно знают: много раз тем, кто сегодня назван подозреваемым, все сходило с рук. Вот и мой собеседник тоже останется анонимным. Но сначала напомним суть резонансного дела.

В агрогородке Юровичи Калинковичского района в ночь с 3 на 4 ноября компания местных жителей жестоко избила двух мужчин и причинила повреждения тела жене одного из пострадавших. Вечером 4 ноября 45-летний пострадавший скончался в больнице. По подозрению в совершении преступления задержали троих ранее судимых граждан. В момент задержания все были в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас частное мнение одного из жителей агрогородка Юровичи поводу этой трагедии и причин, которые к ней привели:

— Эта ситуация зрела не один год. Убийство стало логическим завершением безнаказанности, которая здесь существовала. Все жители Юревич постоянно боялись исполнения угроз. Поэтому большинство предполагало: лишь бы тихо, потерпим. Такая наша терпимость, которая всем боком вышла. Хотя в агрогородке есть те люди, которые не шли на поводу у хамства, которое долгое время демонстрировали уголовные граждане. Они же много раз смогли выкрутиться. Если что-то случалось, они угрожали: я тебя убью. Люди так рассуждали: «А что мы можем, если участковый все знает, но ничего не делает? Он же с ними за руку здоровается». Видимо, даже ночи такой не было, чтобы они что-то где-то не украли. Один раз их поймали, когда в дом залезли, второй когда собак дворовых постреляли. За собак дали условный срок самому молодому. Как-то так получалось, что все даром проходило для этих людей. Между тем, когда была история с собаками, их убийцы подняли вопль, будто милиция их задержала, нарушая их законные права. И тут правоохранители понаехали, блогеры всякие их защищали. Такое насилие создали. По крайней мере, никто из правозащитников даже слова не сказал, что это 17-летнее «дитя» просто так постреляло дворовых собак. Сейчас у нас новый председатель сельсовета, бывший директор школы. Он ничего не может сделать. Его мать живет через ограду с этими товарищами. Конечно, не все однозначно насчет мотивов этого преступления. Там был какой-то конфликт между теми, с кем случилась драка. Но тот, кого убили,  никак не участвовал в этих разборках. Он просто хотел заступиться за соседа.

Официальный представитель следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила, что расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство сельчан продолжается:

— С первого дня расследования в центре пристального внимания следователей — выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Сотрудники Следственного комитета выясняют качество проведения субъектами профилактики соответствующей работы с подозреваемыми, достаточность принятых мер по обеспечению законности и правопорядка в Юровичах.

Известно, что подозреваемые в течение длительного времени демонстрировали неуважение к общественному порядку, агрессивным поведением запугивали местных жителей. Например, 25-летний сельчанин семь раз привлекался к уголовной ответственности за кражу и один раз — за незаконную добычу рыбы. За последние восемь лет он восемь раз привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, распитие спиртного в общественном месте и нарушение правил дорожного движения. Кстати, три штрафа так и не выплатил.

20-летний подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и пять раз — к административной — за распитие спиртного в общественном месте, нарушение ПДД. У него один штраф до сих пор не выплачен.

17-летний сельчанин привлекался к уголовной ответственности за кражу и незаконные действия в отношении взрывчатого вещества. В октябре суд Калинковичского района признал несовершеннолетнего виновным в жестоком обращении с животными и насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Ему дали два года и один месяц ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и после оглашения приговора молодой человек был отпущен из зала суда. Между тем районная прокуратура принесла протест за мягкость назначенного наказания. Кстати, с октября 2017 г. по июль 2018-го несовершеннолетний восемь раз привлекался к административной ответственности, в том числе за хранение по месту жительства незарегистрированного гладкоствольного оружия, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте, нарушение ПДД.

Про таких обычно говорят: клеймо негде ставить. Именно поэтому преступление вызвало большой общественный резонанс. Психологическая обстановка в агрогородке стала еще более напряженной после совершения неизвестным лицом поджога дома одного из подозреваемых. Руководство Следственного комитета по Гомельской области провело сельский сход с местными жителями. Мария Кривоногова рассказывает, что все мнения сельчан по поводу криминогенной обстановки в Юровичах зафиксированы:

— Наши сотрудники сообщили сельчанам информацию о том, как идет расследование уголовного дела, зафиксировали их мнения о криминогенной обстановке в Юровичах, рассказали о возможности применения мер безопасности в отношении свидетелей, акцентировали внимание на мерах уголовной ответственности за совершение некоторых видов преступлений, в том числе за поджог и недонесение о преступлении. Расследование уголовного дела продолжается, оно находится на личном контроле начальника УСК по Гомельской области. Кстати, во время проведения следственных действий и оперативных мероприятий были установлены новые факты по обстоятельствам совершенного преступления. Обнаружен еще один эпизод противоправной деятельности двух задержанных. По данным следствия, в марте двое местных жителей, 1998 и 2001 годов рождения, используя топорище, избили своего односельчанина.

На основании собранных по делу доказательств следствием 14 ноября двум старшим гражданам предъявлено обвинение по статьям об убийстве человека и покушении на убийство трех человек, совершенных группой лиц. 20-летнему и несовершеннолетнему — по статье об особо злостном хулиганстве. Все трое находятся под стражей.

УСК по Гомельской области обращается к гражданам, которые владеют информацией о противоправной деятельности подозреваемых, с просьбой сообщить ее сотрудникам Следственного комитета по телефонам: (8 0232) 69-31-23, (8029) 743-75-45.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.