Вы здесь

Кричев выходит на международный уровень


Белорусский город Кричев все чаще становится центром внимания иностранных инвесторов. Недавно здесь был реализован проект австрийского инвестора по производству древесно-стружечных плит и создано 134 рабочих места. В райцентре зарегистрирован китайский проект ООО «Инфэн», целью которого является выращивание грибов. А недавно в Поднебесной побывала делегация из Кричева главе с председателем райисполкома Дмитрием Бочковым. В разговоре с ним мы узнали, какие еще перспективные проекты планирует реализовать город с этим государством, что делается для того, чтобы привлечь к предпринимательской деятельности местное население и что в ближайшем будущем будет создано для развития бизнеса в районе.


— Дмитрий Владимирович, расскажите подробнее о вашем визите в Китай, насколько продуктивной оказалась поездка?

— В рамках визита состоялась встреча с руководством уезда Гуаньюнь провинции Цзянсу. Между народным правительством этого уезда и нашим райисполкомом было подписано рамочное соглашение по расширению межрегионального сотрудничества в сфере предпринимательства, образования и туризма. Центр развития предпринимательства ОАО «Кричевский рынок» будет налаживать отношения с управлением коммерции уезда Гуаньюнь, а средняя школа № 8 обмениваться опытом со школой при Нанкинском педагогическом университете. Кричевский районный центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи начнет сотрудничать с управлением по туризму уезда Гуаньюнь в рамках обмена туристическими группами. Мы проинформировали китайских коллег об инвестиционном потенциале нашего района и предложили реализовать проекты китайских инвесторов. Также посетили компанию «Инфэн», которая реализует проект в нашем районе. Председатель правления ООО «Инфэн» Пэн Жэньюн заверил, что компания и дальше будет инвестировать в Кричевский район.

— В прошлом году в райцентре прошел форум инициативных людей Кричевщины. Ранее проводился марафон местных идей «Кричев — город будущего». На территории района реализуется региональный проект «Кричев — малый умный город. Развиваемся вместе». Что это дало?

— Это позволило выделить людей, которые способны стать двигателями развития нашего района. Главной целью проекта «Кричев — малый умный город. Развиваемся вместе» является повышение уровня и качества жизни населения. В его рамках запущена единая диспетчерская служба с коротким номером 115. Все сельские амбулатории подключены к интернету и снабжены программой «Врач общей практики». Планируется подключение к системе «Электронный рецепт», прорабатывается вопрос внедрения записи на прием к врачам через интернет. В перспективе — внедрение электронной очереди в поликлиниках. В прошлом году была введена в эксплуатацию средняя школа № 8, оснащенная по последнему слову техники. Все компьютерные классы имеют высокоскоростной доступ к интернету. В образовательном процессе рядом с обычными учебниками учащиеся используют мультимедийные учебные пособия и специализированные базы данных. Новые технологии внедряются в экскурсионную деятельность. С прошлого года работает официальный сайт районного музея, постоянно разрабатываются мультимедийные экскурсии. Планируется сделать еще больше. Все это послужит основой для создания в Кричеве центра компетенций по освоению цифровых технологий и дальнейшего их развития в нашем регионе. В прошлом году участие в форуме инициативных людей приняли депутаты, представители районной власти, общественных организаций, органов самоуправления, религиозных общин, индивидуальные предприниматели и ремесленники. У нас есть определенные достижения в спорте. В районе проводится республиканский турнир по вольной борьбе памяти братьев Ивановых, одним из организаторов которого выступает наш земляк, живущий в Великобритании. Есть у нас хорошие результаты в культурной сфере, образовании. Юные кричевляне неоднократно становились победителями интеллектуальных турниров, а наши мастера возрождают традиции изготовления глиняной игрушки. Кричев вообще может стать хорошей площадкой для возрождения отечественной аутентики. У нас реализуются проекты, поддержанные Международным фондом развития сельских территорий, финансируемых по Программе малых грантов Глобального экологического фонда. В прошлом году мы реализовали мини-проекты «По историческим местам городища» и «Староселье. New Life». Сейчас реализуется проект «Дворцово-парковый ансамбль — территория экотуризма и чистой экологии». В прошлом году были намечены планы, над которыми работали в течение года. Скоро будем подводить итоги. Очередной форум инициативных людей состоится у нас 23 ноября.

— Какая планируется программа форума?

— Мы будем рассматривать, как идет реализация местных инициатив в нашем районе и пилотного регионального проекта «Кричев — малый умный город. Развиваемся вместе». Также состоится презентация инвестиционного потенциала района и будет рассмотрен вопрос, как происходит содействие занятости и самозанятости населения в районе. Планируется открытие бизнес-инкубатора, что позволит населению получать полезную информацию для реализации своих инициатив.

Вопросы задавала Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...